Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Урок 8. Модель семьи





Для построения карты по Хуберу и понимания его системы см. уроки 4-6 размещенные на сайте Восток.

Ролевая модель отца (Солнце)

Отцовский образ, который создается у нас в детстве, должен помогать нам расти, становиться самостоятельными, освобождать и направлять нашу витальность, стимулировать творчество. Он должен давать нам уверенность и способность двигаться к достижениям. Не обязательно быть агрессивным, чтобы утверждать себя и брать свою жизнь в собственные руки, устроить ее к своей пользе и оставить след в мире. Все это мы делаем благодаря солнечной силе. А как это делать, — узнаем, подражая своему отцу. В идеале он должен быть сильным, волевым в решении жизненных задач, умеющим достичь результатов. Тогда у нас есть хороший пример для подражания. Наблюдая за отцом (или за тем, кто его замещает), мальчики узнают, как им нужно себя вести, когда вырастут. У них создается образ естественного и правильного отцовского поведения и отцовства в целом.

Если же отец часто ошибается, слишком любит постоянство или, подобно многим современным отцам, погружен в заботы о материальном обеспечении семьи и не стремится рисковать? Тогда в представлении ребенка он наделен некоторыми материнскими функциями. Он наполовину Солнце — наполовину Сатурн и участвует в формировании материнского образа, который в принципе ребенок должен усваивать от матери. Как представитель архетипа отца он не вполне адекватен. Возможно, он несколько тревожен тогда, когда другие мужчины сохраняют уверенность в себе. Или у него недостает мужества пробиваться вперед: он говорит о своих планах, но не делает ничего конкретного для их осуществления. Это искажает ролевую модель: дети инстинктивно знают, каким должен быть отец, и видят недостатки своего отца на фоне всемогущей архетипической фигуры. Этим ослабляется их уверенность в себе, потому что дети отождествляются с достижениями реального отца. Качество их уверенности зависит от такого отождествления, и оно-то раскрывается позицией Солнца в карте.

Ролевая модель матери (Сатурн)



Подобным образом возникает и материнский образ. Функция матери — дать жизнь детям, опекать их, обеспечивать их выживание. Она должна научить их правильно заботиться о себе, избегать лишних опасностей. От нее также зависит способность детей контактировать с людьми и заводить друзей. Она может научить их выбирать себе друзей. Все это важные компоненты искусства и ремесла жизни, с помощью которых мы можем удовлетворить фундаментальные нужды. В наше сложное время мы должны приложить особые усилия, чтобы наши дети овладели умением жить в гармонии с- окружающими. Мать должна не столько обучать своего ребенка формальным правилам поведения, сколько прививать ему волю и умение войти в любое общество, всегда жить в мире с другими.

Ролевая модель ребенка (Луна)

Роль ребенка отражена в карте Луной. Взрослые тоже могут вести себя по-детски, особенно когда они влюблены: любовь делает всех равными. Ей неважно — выдающаяся личность наш партнер или, наоборот, совершенно ординарная. Мы равны в любви, — иначе это не любовь. В любви мы, как дети: естественны, спонтанны, полностью открыты, мы свободно принимаем друг друга и стремимся стать единым целым с тем, кого любим. Мы должны быть, как дети, доверчивы и бесхитростны. Более того, нам необходимо увидеть ребенка и в себе, и в объекте своей любви (иногда в нем это легче увидеть, чем в других).

Луна, символ чувственной природы, символизирует принцип отражения, который можно уподобить элементу Воды. Вначале наше чувственное "Я" переживает себя, не будучи ограничено рамками личности. Так и вода течет свободно всюду, если на ее пути нет барьеров. Подобным образом наши чувства готовы следовать инстинктам, проникая всюду, заполняя все, не заботясь о нуждах повседневной жизни. Последнее обеспечивает Сатурн.

Нами всеми движут чувства: жажда любви, стремление к переменам и новым ощущениям, потребность больше знать об окружающем мире, проявляющаяся как безудержное любопытство. Конечно, мы постоянно натыкаемся на препятствия, которые защищают либо нас, либо от нас, побуждают направить энергию в более приемлемое русло, бросая нам вызов. Так мы учимся приспосабливаться к реальностям жизни. И благодаря борьбе с ограничениями, через противостояние с окружающим миром, в нас постепенно пробуждается сознание своего бытия. Именно через чувства мы впервые узнаем, что являемся отдельной личностью, — глубоко пережив любовь или встретившись с Сатурном, с неумолимыми законами и ограничениями? Травма, связанная с этими личными переживаниями, дает нам знание о себе, а также умение учитывать нужды и права других людей.

Хубер исходит из предположения что историю существования человечества можно разделить на три культурные эпохи:

 

1. Кочевая культура – неоформленная, «легендарно-мифическая» (Луна)

2. Матриархальная – классовая, земледельческая (Сатурн)

3. Патриархальная – индивидуалистическая, рациональная, техногенная (Солнце)



 

Опять же по предположению, около 1 тыс до Р.Х. произошел переход от матриархальной системы к патриархальной. Астрологи по какой-то причине продолжают пользоваться старой системой в своих расчетах. Известно, что в зодиаке Козерог является самым высоким знаком карты – находится в зените. По аналогии 10 дом как проекция Козерога, располагается также на вершине карты. Как пишет Хубер, такое расположение домов соответствует матриархальной структуре, а так как мы живем при патриархате, то на вершину нужно поставить 5 дом (логичнее ставить конечно 4). Из-за этой ошибки неправильно определяются достоинства планет в домах. Солнце, по современной системе, должно получить больше преимуществ находясь на вершине карты, а Сатурн соответственно внизу.

 

Хубер дает точное правило:

Чем выше в вашей карте главная планета, тем важнее была связанная с нею фигура в вашей семье. Солнце отображает отца, Сатурн — мать, а Луна — вас самих как ребенка в семье вашего детства.

Когда Солнце оказывается в нижней трети карты, это значит, что отец, по всей вероятности, чувствовал себя связанным необходимостью подчиняться общественным требованиям. Возможно, он был приятным и милым человеком, но ему недоставало качеств, характеризующих отцовский образ: предприимчивости, мужества, готовности рисковать, увлеченности. Он мог быть очень популярен в своей компании, мог иметь свойство распространять вокруг себя атмосферу спокойствия, довольство, радость; мог с добросердечным старанием вести общественные дела, от которых многие отказываются. Все это очень ценные качества, но они не принадлежат архетипической фигуре отца, о чем и свидетельствует Солнце в нижней части карты, в сфере коллективного.

Сатурн в верхней части карты говорит о том, что мать вела себя согласно отцовскому архетипу. Вполне возможно, что она была очень независима и обладала сильной индивидуальностью, эти качества более соответствуют отцовскому образу, чем материнскому.

Положения Солнца и Сатурна в знаке и в доме отражают роли родителей, видимые глазами ребенка. Более важно положение по дому, и его нужно рассматривать первым. Знак дает дополнительные оттенки. Его влияние реально, но часто оно не вполне реализуется.

Когда Солнце (отец) расположено:

· в одном из нижних домов карты,

· вблизи нулевой точки,

· с правой стороны карты вблизи Десцендента

- отец воспринимается как не совсем выполняющий свою роль — в силу социальных давлений (дома III или IV), или в силу своей работы/ профессии (дома VI и VII), или же из-за своего импрессивного поведения (дома I, VI, VII, VIII).

Аналогичное можно сказать и о Сатурне в эго-зоне, дома XII и I. Оба дома сообщают тревогу, страх самовыражения и боязнь неудачи, передаваемые ребенку. Сатурн в IX или X домах указывает на страх ответственности, ведущей часто к гиперкомпенсирующему поведению. Сатурн лучше, чем Солнце, переносит нахождение в нулевой точке.

Аспекты

Аспекты говорят о характере семейных отношений. Здесь необходимо учитывать два основных момента:

1. Аспекты Луны к Солнцу и/или к Сатурну. Их наличие указывает на связь с соответствующим родителем. Если связь осуществляется только через третью планету, то она не столь тесна и интенсивна, но мы не ощущаем это как недостаток чего-либо, не стремимся к большему. Более или менее косвенные, функциональные связи считаются нормой.

Аспекты от Луны к Солнцу и Сатурну показывают тип отношений, которые существовали между ребенком и его отцом и матерью. Здесь действуют следующие закономерности.

· соединение — очень крепкая связь

· кратные четверти круга (квадрат, оппозиция), — напряженность, раскол, жесткость

· кратные трети круга (трин, секстиль), — гармоничная сильная связь, возможно, со стремлением угодить; аспекты,

· кратные двенадцатой доле круга (полусекстиль, квиконс), — в зависимости от знака и дома эго-планет могут означать неопределенность, незавершенность, неуравновешенность, чрезмерную чувственность или, наоборот, излишнюю рассудочность.

Голубые аспекты: секстили и тригоны

Голубые аспекты указывают на относительно гармоничное, не осложненное, позитивное, непредубежденное отношение. Они говорят о том, что ребенок чувствовал себя доверительно и комфортно с соответствующим родителем и поэтому принимал его влияние без всяких протестов.

Красные аспекты: квадрат, оппозиция, соединение

Красный аспект говорит о конфликтах и напряженности в отношениях с соответствующим родителем. Далеко не всегда это означает физическое насилие. Может быть, родитель часто вызывал у ребенка дискомфорт своими придирками, ругал его слишком резко и много. Может быть, ребенок чувствовал себя непонятым, отвергнутым, незаслуженно наказываемым. Так или иначе красные аспекты указывают на серьезные трещины в отношениях, а в случае оппозиции — на прямую враждебность и отчужденность от соответствующего родителя.

Зеленые аспекты: полусекстиль и квинконс

С зелеными аспектами связано чувство неопределенности. Они говорят о том, что отношения не были достаточно стабильны, вызывая у ребенка то надежду, то уныние: родитель не давал постоянной поддержки; Однако связь в результате таких отношений бывает очень прочной. Ребенок, получая в действительности очень мало, продолжает надеяться. Иногда связь состоит именно в том, что ребенок, хотя и должен отказаться от всяких ожиданий, втайне продолжает мечтать, как в один прекрасный день родитель выкажет к нему любовь.

Аспект 30° не приносит подлинно глубокой связи между родителем и ребенком. Он может давать более или менее поверхностный контакт, который, особенно в детстве, не ощущается как значимый. Аспект 150° указывает на определенную отчужденность от соответствующего родителя, вполне возможно, причиняющую ребенку страдание и дискомфорт. Но само это страдание дает пищу надежде на то, что в один прекрасный день все изменится к лучшему. Такова природа тоски.

Если между Луной и родительскими планетами нет ни прямых, ни косвенных аспектов, ребенок испытывает чувства одиночества, отверженности.

2. Аспекты между Солнцем и Сатурном. Они указывают на роли родителей по отношению друг к другу. У детей есть тенденция копировать модель родительских взаимоотношений в своей взрослой жизни, даже если она была разрушительной.

· Квадрат или оппозиция, — значит, отношения напряженные, с некоторой отдаленностью супругов друг от друга. Квадрат нередко бывает связан с постоянными конфликтами и даже физическим насилием.

· Оппозиция Солнце — Сатурн, отражает влияние жестких ролей, которые держат родителей на расстоянии. Ребенку трудно впоследствии развивать удовлетворительные отношения: бессознательно он стремится имитировать родительскую ролевую игру, воспроизводя неудачный образец. Оппозиция также связана с формальностью отношений, проигрыванием ролей, оставляющим мало места для тепла и близости.

· Голубые аспекты (трины, секстили) между Солнцем и Сатурном показывают, что отношения родителей были довольно гармоничны, легки, вполне возможно, реально полны любви и заботы. Последнее зависит также от знаков эго-планет.

· Зеленые аспекты (полусекстиль, квиконс) говорят об отношениях не вполне устойчивых, более или менее поверхностных, функциональных, отчужденных. Ребенок воспринимает это так: каждый из родителей живет своей жизнью, но время от времени они что-то вместе обсуждают, чтобы оставаться в поле зрения друг друга. Квинконс указывает на определенную дистанцию, хотя менее жесткую и выраженную, чем при оппозиции, на то, что родители эмоционально не были близки друг Другу, а скорее, рассудочно сосуществовали.

· Соединение также очень важно. Оно смешивает качества двух планет, переплетая роли Солнца и Сатурна так, что становится невозможно их разделить. Кто выполнял роль отца и кто — матери? В результате ребенок не в состоянии сформировать для себя четкие ролевые модели, они будут смешанными как в детстве, так и в дальнейшей жизни. Когда наступит его время стать отцом или матерью, человеку будет нелегко выполнять роль "настоящего" мужчины или "настоящей" женщины. Он станет постоянно переходить от одной роли к другой. Социум не очень принимает такое свойство, поэтому оно затрудняет адаптацию. Если же партнер человека с соединением Солнца и Сатурна упорно стремится жить по ролевым стандартам, то неизбежны и семейные конфликты.

Солнце или Сатурн в соединении с Луной говорят об усиленном отождествлении с соответствующим родителем, близком к комплексу. Существенно, своего пола этот родитель или противоположного: чрезмерное отождествление с родителем противоположного пола иногда дает склонность к гомосексуализму. Но, чтобы эта склонность проявилась, она должна быть отражена и в характеристиках либидо-планет, Марса и Венеры.

Отсутствие аспектов между эго-планетами

Любой аспект между Луной и Солнцем или Сатурном указывает на возможность развития зависимости от соответствующего родителя, которая может затруднить уход из родительского дома, действуя подобно якорю. Это якорь для обоих: и для ребенка, и для родителя. Отсутствие аспектов между эго-планетами не означает отсутствия соответствующих психологических связей. Оно говорит лишь о том, что эти связи были умеренно прочными. Например, отсутствие аспектов между Луной и Сатурном означает, что мать и ребенок не были сильно связаны. При этом мать могла очень заботиться о нем, но это не давало подлинного чувства близости. Аналогичное значение имеет отсутствие аспектов между Солнцем и Луной: у ребенка не было настоящего контакта с отцом — продолжительной дружбы, чувства общности или иной эмоционально удовлетворительной связи.

Если Солнце или Сатурн не имеют аспектов, изолированы от других планет или еще как-то обособлены в карте, значит, ребенок не мог сблизиться с соответствующим родителем. Может быть, этого родителя вообще не было рядом.

Если же Луна предоставлена самой себе, не аспектирована ни одной планетой карты, значит, ребенок был сиротой. Он чувствовал себя лишенным корней и поддержки, никому не нужным, не имеющим никого, кто бы постоянно о нем заботился

Роль ребенка (положение Луны)

Больше всего удовлетворительным отношениям способствует горизонтально расположенная Луна. Особенно если она находится в VI или VII домах (XII и I дома говорят о том, что ребенок был слишком много предоставлен самому

Луна в VI и VII домах говорит о том, что у ребенка облегчены контакты со сверстниками, а следовательно, есть возможность получить положительный и полезный опыт.

Чем выше расположена Луна по дому, тем больше родители (или жизненные обстоятельства) требовали от ребенка умения нравиться публике. Может быть, родители просто любили похвастаться своим драгоценным отпрыском. А возможно, — если их собственные планеты не слишком удачно расположены,— они настойчиво желали для ребенка лучшей жизни, чем у них самих. В любом случае в результате ребенок склонен испытывать одиночество и неуверенность среди толпы.

Луна в нижней части карты говорит о сильной привязанности к семье, социальной группе, или коллективу

Сайт http://astroalone.narod.ru

E-mail: mailto:Astroalone@yandex.ru

 

 

Все программы и файлы, упоминающиеся в уроках, находятся по адресу http://astroalone.narod.ru/1Files/p7.html

www.e-puzzle.ru

 


* Все программы и файлы, упоминающиеся в уроках, находятся по адресу

http://astroalone.narod.ru/1Files/p7.html

 








Date: 2015-06-08; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию