Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация вод, по Сулину





Тип вод   Значения   коэффициентов  
Сульфатнонатриевый   ГШ+ >!' гСГ ^ ''   rNa+ -f rC\~  
rSOl- ~-  
Гидрокарбонатнонатриевый   rNa- . гСГ '> 1'   гКа+-гСГ ^ ,  
rSOf- "  
Хлориднокальциевый   гШ+   гСГ — rNa+ ^  
гСГ *- '   /•Mg2+ "  
Хлоридномагниевый   rNa+   лСГ — rNa+  
/ci- <1;   rMg2+ "~  

Различают ионную и эквивал штную форму для выражения содержания отдельных ионов в воде. Первая выражается в грам­мах на литр воды. Так как ионы реагируют между собой не в рав­ных количествах массы, а в соотношениях, зависящих от экви­валентных масс, применяется эквивалентная форма. Содержание иона в эквивалентной форме выражается символом этого иона с добавлением индексов (rNa+; rCl~). Для сравнения анализов вод разной минерализации миллиграмм-эквиваленты пересчиты­ваются в проценты.

Для систематизации многообразных по химическому составу вод применяются различные классификации, среди которых в нефтяной практике наиболее применима классификация Сулина (табл. 4). Типы вод этой классификации используются как пои­сковый признак.

При незначительном отклонении от граничных значений воды относят к переходным типам. Если воды лишены натрия и хлора, их относят к неопределенному типу.

Кроме типов вод выделяют группы и подгруппы. Группа воды определяется по преобладающему аниону, а подгруппа — по преобладающему катиону.

Физические свойства пластовых вод

Плотность воды зависит от минерализации: чем выше минера­лизация воды, тем больше ее плотность.

Удельный объем воды — это объем, который занимает 1 кг воды. В стандартных условиях удельный объем неминерализо­ванной воды равен 0,9972 дм3. С ростом давления объем воды умень­шается, а при повышении температуры увеличивается.

Объемный коэффициент воды зависит от давления, темпера­туры, степени минерализации воды и количества растворенного в ней газа. 100


Коэффициент сжимаемости для воды колеблется от 0,004 до 0,005 %.

Вязкость воды в пластовых условиях изменяется от 0,03 до 0,18 Па'С. С повышением температуры она уменьшается. Изме­нения давления и степени минерализации почти не оказывают влияния на вязкость.

При разработке нефтяных месторождений необходимо знать величину отношения вязкости нефти к вязкости воды. Чем мень­ше это отношение, тем легче осуществляется вытеснение нефти водой и достигается больший процент извлечения нефти.

Поверхностное натяжение пластовой минерализованной воды на границе с воздухом равно 0,07—0,08 Н/м. Величина поверхно­стного натяжения влияет на вымывающие способности воды: при меньшем поверхностном натяжении вода полнее вытесняет нефть из пласта.

Промысловая классификация подземных вод

В промысловой практике пластовой водой принято называть только ту воду, которая залегает в одном и том же пласте с нефтью или газом. Воды, принадлежащие водоносным пластам, не содер­жащим нефть, или другим нефтегазоносным пластам, называют чуждыми, или посторонними, по отношению к данному нефтя­ному или газовому пласту (табл. 5).

Связанная вода содержится в нефтяной или газовой части всякого пласта. Она является водой неподвижной и представлена монослоем прочносвязанной и полислоями рыхлосвязанной воды, адсорбированной на поверхности частиц породы.

Подвижная вода — это вода в углах пор, вода капиллярно-удержанная и капельная. Содержание в породе связанной воды характеризуется коэффициентом КВ. св, равным отношению объема пор, занятых связанной водой, ко всему объему пор, а содержание подвижной воды — коэффициентом /Св. подв. В сумме они состав­ляют коэффициент остаточной водонасыщенности /Св. 0. В зоне предельного нефтегазонасыщения /Св. 0 = КВ. св; наличие под-

10!

Таблица 5


вижнои воды наряду со связанной характерно для переходных зон с неполным нефтегазоиасыщением. Сказанное выше относится к наиболее распространенному гидрофильному коллектору, по­верхность которого покрыта пленкой связанной воды. В полностью гидрофобном коллекторе связанная вода отсутствует.

Законтурная (краевая) вода подпирает пластовые нефтяную или газовую залежь. Подошвенная вода подпирает массивные нефтяную или газовую залежь. Она может быть и в пластовых залежах при заполнении нефтяного пласта не на всю мощ­ность.

Конденсационная вода образуется за счет конденсации водных паров.

Верхняя вода залегаете пластах, расположенных выше данного продуктивного пласта. При проникновении в продуктивный пласт она будет для него верхней посторонней водой. Нижняя вода за­легает в пластах, расположенных ниже данного продуктивного пласта. При проникновении в продуктивный пласт она будет нижней посторонней водой.

Тектоническая вода проникает в нефтяной пласт по тектони­ческим трещинам.

Технологическая вода закачивается в пласт при искусственном заводнении, согласно технологическому процессу разработки залежей.

Техническая вода — фильтрат промывочной жидкости, проник­шей в пласт в процессе вскрытия его добывающими или разведоч­ными скважинами. Появление в пласте технической воды весьма нежелательно, так как в результате этого значительно снижается продуктивность скважин, особенно газовых.








Date: 2015-06-08; view: 404; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию