Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задание № 13 (Схема Д). Определить приток воды к подземным выработкам и сооружениям





Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Брестский государственный технический университет»

Кафедра геотехники и транспортных коммуникаций

 

 

 
 
 

 


Аттестационная работа

По инженерной геологии

 

Выполнила: студентка 2-го курса

СФ, группы П-331

Мовшук В.П.

Проверил: Шведовский П.В.

Брест 2014

Реферат

Аттестационная работа по инженерной геологии. Мовшук В.П. гр. П-331, БрГТУ, 1-70-02-01, 2014 г. Объем: 29 стр., 10рис., 4 табл., 4 лит.ист.

Ключевые слова: разрезы, четвертичные отложения, землетрясение, подземные выработки, грунты, склоновые процессы, камеральные работы, лабораторные исследования, бурение, скальные грунты,

инженерно-геологические исследования.

В аттестационной работе было рассмотрено описание геологических разрезов, четвертичных отложений. В работе выполнен прогноз действий землетрясения, выполнен расчет притока воды. Составлена таблица свойств грунтов. Определены последствия воздействия технических процессов на устойчивость откосов. Дано описание ручного ударно-вращательного способа бурения. Для скального грунта был определен состав основных лабораторных исследований. Дано описание геофизического метода изучения горных пород. Описана методика инженерно-геологических для реконструкции зданий и сооружений.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1-70 02 01-П331


Содержание

с.

1. Задание №4..…………………………………………………………….....................................5

2. Задание №6 .………………………………………………………..…......................................6

3. Задание №7 ……………………..………………………………………………………………………….7

4. Задание №9..…………………………………………….………………....................................8

5. Задание №10.………………………………………………...……………………………………………9

6. Задание №13..…………………………………………..…………………................................10

7. Задание №14 ………………………………………………………...…………………………………..11

8. Задание №16 ……………………………………………………………………………………………..13

9. Задание №17 ……………………………………………………………………………………………..14

10. Задание №18 ……………………………………………………………………………………………15

11. Задание №19 ……………………………………………………………………………………………18

12. Задание №20 ……………………………………………………………………………………………19

13. Задание №22……………..……………………………………………………………………………..20

14. Задание №24………………..…………………………………………………………………………..22

15. Вопрос №14………………..…………………………………………………………………………….24

16. Вопрос №39………………….…………………………………………………………………………..26

17. Вопрос №56 ……………………………………………………………………………………………..27

Список используемой литературы……….………………………………………………………29

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1-70 02 01-П331


Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331
Задание № 4 (Тип н). Составить описание геологического разреза (тип н)

 


Рисунок 1 : Тип геологического разреза

Территория сложена породами девонского, каменноугольного, пермского, триасового, мелового и неогенового возраста.
Тектоническая деформация произошла в триасовый период или в послетриасовое время (до мелового периода), о чем свидетельствуют смятые в синклинальную складку породы триаса, перми, карбона и девона.

Стратиграфический перерыв наблюдается между триасом и мелом, а также между мелом и неогеном. В юре происходило разрушение верхней части синклинали. В кайнозойское время произошло накопление меловых и неогеновых отложений, залегающих между собой согласно. Толща же кайнозойских пород залегает несогласно по отношению к отложениям более древним.

Задание № 6 (Схема з). Составить описание поперечного разреза речной долины.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331

Рисунок 2: Поперечный разрез речной долины

 

 

В поперечном разрезе речной долины выделяется русло, пойма, заливаемая в период паводков, первая и вторая надпойменные террасы, берег. Такой тип речных террас относится к аккумулятивному типу.

Аккумулятивные типы речных террас – это такие террасы, в которых и площадка, и уступ полностью сложены аллювиальными отложениями, а цоколь из коренных пород всегда ниже уровня реки и никогда не обнажается. Такое строение свидетельствует о том, что река прошла весь цикл развития от глубинного врезания до формирования поймы с накоплением аллювия, которая в последующем была прорезана и оставлена в виде террасы.

Произошло наложение аллювиальных отложений друг на друга. Аллювий средней эпохи Q2 слагает только правую часть надпойменной террасы. Это говорит о том, что аллювий более молодого типа, в нашем случае Q3 – верхней эпохи, размыл мощную толщу Q2 и , накапливаясь, образовал надпойменную террасу. Ещё ниже залегает слой современной эпохи Q4 . Этот аллювий слагает пойму и русло реки. Изучение речных террас, их строение имеет большое научное и практическое значение.
Типы террас, высоты их поверхностей и цоколя, состав аллювия, соотношение его различных фаций позволяют судить об истории новейшего развития территории, о климатических изменениях. С аллювиальными отложениями связаны россыпные месторождения многих важных полезных ископаемых.


 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331
Задание № 7 (Схема а). Составить описание поперечного разреза озерного побережья.


Рисунок 3: Поперечный разрез озерного побережья

 

В результате действия абразии в основании берега 1, образуется выемка, которая постепенно углубляясь, превращается в волноприбойную нишу. Волноприбойная ниша углубляется до тех пор, пока не обрушаются породы берегового склона. В результате образуется подводная терраса Q1. В средне четвертичный период Q2 терраса была сложена морскими отложениями. В конце средне четвертичного периода Q2 наблюдается тектонический подъем берега. В результате чего начинается следующий абразионный процесс. Образуется подводная терраса Q3. В современный четвертичный период терраса была сложена морскими отложениями Q4.

 

 


 

Задание № 9 (Тип 14). Составить описание водноледникового (флювиогляциального) генетического типа четвертичных отложений.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331

Данные отложения формируются потоками талых ледниковых вод, текущих под ледником, внутри ледника, на его поверхности или у его края. Внутри подледниковые потоки образуют каналы в толще льда или у его основания, в которых перемывается и откладывается обломочный материал. После отступления ледника эти отложения проектируются на поверхность ложа или основную морену, образуя своеобразные формы рельефа – озы (рисунок 4). Аккумулятивными формами водноледниковых отложений является так называемые озы выдавливания (рисунок 5).

Рисунок 4: Поперечный разрез оза1- почва; 2- валунные суглинки; 3 - песок; 4 – галечник Рисунок 5: Разрез оза выдавливания (по А.К. Карабанову, Э.А. Левкову)В ядре оза виден песчаный диапир (точки), деформирующий суглинистые отложения (обозначены штрихами)

Флювиогляциальные отложения по периферии равнинных ледниковых покровов слагают обширные зандровые равнины. Они образованы отложениями многочисленных русел, блуждающих по равнинам и дробящихся на рукава (рисунок 6). Песчано-галечные отложения у края покровных ледников иногда образуют флювиокамы. Для них характерна четко выраженная косая слоистость (рисунок 7).

Рисунок 6: Типичный разрез флювиогляциальных зантдровых отложений Рисунок 7: Разрез флювиокома. 1 - гумусированная супесь; 2 - чехол супеси с валунами; 3 - галечники и гравий; 4 - пески кососслоистые; 5 - отдельные крупные валуны

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331
Задание № 10 (Тип 10). Для конкретных инженерно-геологических условий (категория пород по сейсмическим условиям 2 и силе землетрясения –11-12 баллов) составить прогноз характера разрушения зданий и сооружений и влияния на грунты и режим поверхностных и подземных вод.

Породы II категории по своим сейсмическим свойствам свою исходную бальность сохраняют без изменения. Это глины и суглинки, находящиеся в твердом состоянии, пески и супеси при глубине залегания грунтовых вод менее 8 метров, крупнообломочные породы при глубине залегания грунтовых вод от 8 до 10 метров.

Землетрясения — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызывать также подъём лавы при вулканических извержениях.

Землетрясения силой в 11 баллов вызывают общее разрушение зданий, разрушение насыпей на больших протяжениях. Трубопроводы приходят в полную негодность. На больших протяжениях железнодорожные пути приходят в полную непригодность. На поверхности земли наблюдаются многочисленные трещины и вертикальные перемещения пластов. Большие обвалы, оползни. Сильно меняетсярежим водоисточников и водоемов и уровень грунтовых вод. В помещениях наблюдается гибель значительной части населения, животных и имущества под обломками зданий. Землетрясения силой 12 баллов вызывают общее разрушение зданий и сооружений. Значительная часть населения гибнет от оползней. В грунте наблюдаются вертикальные и горизонтальные разрывы и сдвиги. Образуются озера, водопады, изменяются русла рек. Растительность и животные погибают от обвалов и осыпей в горных районах.

 


 

Задание № 13 (Схема Д). Определить приток воды к подземным выработкам и сооружениям.


Рисунок

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331
8: Расчетные схемы для определения притока воды к подземным выработкам и сооружениям

Для определения притока воды к несовершенному колодцу через дно

, при (13.1);
, при (13.2);

где T=H-S-l – расстояние от дна колодца до водоупопра, м (13.3);
– радиус влияния (формула Кусакина) (13.4).

1. Определим радиус влияния:
S – понижение УГВ
H =11,8 м – мощность грунтовой воды
Т.к. высотная отметка УГВ равна 29,1 м, а отметка воды в скважине при откачке 25,8 м, то ; (принимаем для среднезернистого песка коэффициент фильтрации К=10 м/сут.;
Т.о.

 

2. ,

3. Определим приток воды к несовершенному колодцу через дно:

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331
Задание № 14 (Тип 18). Составить сводную таблицу свойств и характеристик для грунтов типов слабо-, средне-, хорошо и сильно разложившихся торфов.
При содержании органических веществ более 50% органо-минеральных грунт, образовавшийся при отмирании и неполном разложении болотных растений в условиях повышенной влажности и недостатке кислорода, называют торфом.
При инженерно-геологическом анализе основное значение имеет степень их разложения и зольность.
По зольности выделяют торфы озерно-болотного происхождения (содержание минеральных веществ D < 18%) и аллювиально-болотного (D = 18-40%).
В таблицы 1 приведены основные физико-механические свойства слабых грунтов – торфа и заторфованных.
Составим сводную таблицу свойств и характеристик грунтов типов слабо-, средне-, хорошо и сильно разложившихся торфов (табл. 2).

Таблица 1: Физико-механические свойства грунтов

Вид грунта Наименование Ед. изм. Величина
  Торф и заторфованные грунты Плотность частиц грунта г/ 1,1…1,8
Плотность грунта г/ 0,55…1,0
Плотность сухого грунта г/ 0,12…0,24
Влажность % 750…1500 (до 3000)
Число пластичности доли ед. 0,17…3,27
Относительное сжатие % 25…50
Зольность % 2…80
Сопротивление разрыву МПа 0,01…0,015

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
1-70 02 01-П331
Таблица 2: Свойства и характеристики торфов

Тип грунта Степень разложения Характеристики
Слаборазложившийся торф До 20 процентов   При сжатии в руке торф не продавливается между пальцами, отжатая масса пружинистая, поверхность отжатого торфа шероховатая от остатков растений, хорошо различимы остатки растений, вода отжимается легко в большом количестве, бесцветная или желтая;
Среднеразложившийся торф 20-35 процентов Торф почти не продавливается в руке между пальцами, отжатый торф слабо пружинит, остатки растений заметны, воды отжимается немного, она коричневая или светло-коричневая;
Сильно разложившийся торф 35-50 процентов Торф продавливается между пальцами, заметны лишь отдельные растительные остатки, отжатый торф пластичный, вода темно-коричневого цвета, отжимается в небольшом количестве или не отжимается.

 








Date: 2015-06-08; view: 433; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию