Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы химических очисток





Существует шесть основных принципов химического удаления водонерастворимых отложений, которые различаются механизмами взаимодействия используемых реагентов с элементами, входящими в состав отложений.

Первый принцип - превращение нерастворимого отложения в соль, хорошо растворимую в воде. Сущность-замена анионной части вещества отложения (карбонатный, фосфатный остаток, кислород окислов) анионом растворителя.

Пример - растворение карбонатной накипи соляной кислотой:

(2.3)

Аналогично происходит удаление указанной кислотой фосфатного шлама:

(2.4)

(2.5)

Очистка соляной кислотой от железоокисных отложений лишь частично протекает по данному принципу, так как из трех видов окислов железа (вюстит , магнетит , гематит ) хорошо растворяется в этой кислоте только вюстит:

(2.6)

Второй принцип очистки - связывание катионной части нерастворимого вещества отложения в прочный комплекс, хорошо растворимый в воде. На этом принципе основана очистка оборудования всеми комплексообразующими реагентами, обычно органического характера, такими, как моноаммонийцитрат, этилендиаминтетрауксусная кислота и ее соли и т.д. На этом же принципе основано растворение окислов меди аммиаком с образованием растворимых аммиакатов меди:

(2.7)

Третий принцип заключается в превращении вещества отложения в другое вещество, также нерастворимое в воде, но способное растворяться в кислоте, других реагентах согласно первому или второму принципу очистки или легко уноситься потоком воды. На этом принципе основаны следующие методы:

а) обработка отложений раствором фосфата натрия или соды с превращением их в растворимые в соляной кислоте фосфаты или карбонаты (обычно или )

(2.8)

(2.9)

б) обработка отложений, содержащих металлическую медь, окислителями, с последующим растворением полученных окислов меди соляной кислотой или комплексообразующими реагентами. В качестве таких окислителей применяют персульфат аммония, нитрит или гипохлорит натрия и другие реагенты, например:

(2.10)

в) Обработка железоокисных отложений гидразином, восстанавливающим окислы до окислов , которые легче растворяются адипиновой кислотой или связываются в комплексы солями этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТУ)

(2.11)

г) Очистка котлов от железоокисных отложений гидразином при высокой температуре в связи с восстановлением окислов до металлического железа, уносимого потоком промывочной воды, в виде тонко-дисперсной взвеси. Протекание такого процесса описывается реакциями

(2.12)

(2.13)

которые не могут рассматриваться как конечные, так как сопровождаются повторным окислением.

Четвертый принцип удаления отложений - разрушение подслоя отложений, прочно связанного с поверхностью металла, с последующим удалением разрыхленных и отставших от поверхности нагрева отложений потоком воды. На этом принципе основана очистка котлов от железоокисных или смешанных отложений, нерастворимых в кислотах, путем растворения подслоя вюстита серной или соляной кислотой (обычно при кипячении раствора в котле):

(2.14)

Протекание этого процесса усиливается выделением пузырьков водорода в результате воздействия кислоты на металл ( ), а также пузырьков пара при наружном огневом обогреве труб.

Пятый принцип заключается в растворении основной части отложений, после чего оставшиеся нерастворенными отложения удаляются потоком воды. На этом принципе основана очистка от смешанных железоокисно-кальциевых отложений четырехзамещенными солями этилендиаминтетрауксусной кислоты, т.е. в сильнощелочной среде, в которой эти реагенты не могут связывать в прочные комплексы железо и поэтому лишь частично растворяют его окислы.

Шестой принцип - эмульгировании или диспергировании нерастворимых веществ (или части их) с последующим удалением тонкодисперсной эмульсии или взвеси потоком воды. На этом принципе основано удаление масел или подготовка замасленных отложений к растворению другими реагентами – горячими растворами щелочи, фосфата или специальных эмульгаторов-детергентов. При этом происходит также частичное удаление из котла рыхлой ржавчины.

 








Date: 2015-06-08; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию