Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА





 

воля к победе безволие
смелость трусость
уверенность в себе неуверенность в себе
настойчивость отсутствие настойчивости
выдержанность отсутствие выдержки
хладнокровие отсутствие хладнокровия
находчивость растерянность
самостоятельность отсутствие самостоятельно­сти
инициативность безынициативность
отсутствие мнительности мнительность
сознательность несознательность
дисциплинированность недисциплинированность
трудолюбие леность
добросовестность недобросовестность
аккуратность неаккуратность
старательность небрежность
целеустремленность разбросанность
творческая активность отсутствие творчества в ра­боте
принципиальность беспринципность
коллективизм индивидуализм
моральность аморальность
самолюбие отсутствие самолюбия
чувство собственного достоинства отсутствие чувства собственного достоинства
скромность хвастливость
тактичность бестактность
откровенность скрытность
справедливость несправедливость
общительность замкнутость
требовательность к себе нетребовательность к себе
требовательность к другим нетребовательность к дру­гим
самокритичность несамокритичность
отношение к деловой критике — положительное отношение к деловой критике — отрицательное
отношение к слабым соперникам — положительное отношение к слабым соперникам — отрицатель­ное
отношение к сильным соперникам — положительное отношение к сильным соперникам — отрицательное
доброжелательность к людям недоброжелательность к людям
уважение к коллегам отсутствие уважения к кол­легам
ответственность перед коллективом безответственность перед коллективом
сообразительность несообразительность
любознательность нелюбознательность
начитанность неначитанность
тактическая хитрость тактическая незрелость
рассудительность безрассудство
остроумие неспособность острить
легкая возбуждаемость плохая возбудимость
сильная эмоциональная реакция слабая эмоциональная реакция
стабильное настроение изменчивость настроения
спортивная злость отсутствие спортивной зло­сти
есть чувство юмора нет чувства юмора

 

При заполнении анкеты надо зачер­кнуть одно из полярных качеств, не свойственное боксеру, на которого составляется характеристика, и подчеркнуть цифру, оценивающую степень развития противоположно­го качества. Если каждый спортсмен заполняет анкету на других, то полученный большой материал позволяет зна­чительно уменьшить процент случайных ответов и помо­гает тренеру составить характеристику свойств личности отдельных членов спортивного коллектива (составляя анкету, тренер может по усмотрению включать в нее те качества личности спортсмена, которые его больше всего интересуют).

Разумеется, что один анкетный материал не может охарактеризовать психологические особенности личнос­ти спортсмена, выявить его отношение к деятельности, определить его состояние. Анкетные данные должны быть обязательно дополнены беседами, большим количеством наблюдений, отзывами о спортсмене других людей и пр. Очень важно, чтобы сведения о психологических особен­ностях боксера были собраны в различных условиях его деятельности. Особенно важно провести больше наблю­дений в трудных условиях тренировки, подготовки к вы­ступлениям, во время тяжелых соревнований. В этих «экстремальных» условиях всегда наиболее ясно прояв­ляются черты характера спортсмена, особенности его эмо­ционально-волевого состояния.

Для анализа особенностей внимания, мышления, па­мяти и других психических процессов используются раз­личные задания, позволяющие оценить, например, сосредоточенность или распределение внимания, бы­строту мышления, умение делать умозаключения, запо­минать понятия или образы и т. д.

Используя описанные выше методы исследования, тренер может получить, данные, позволяющие ему составить психологическую характеристику спортсмена.

На что нужно обращать внимание тренеру при оценке психологической характеристики спортсмена? Исходя из практики работы со спортсменами различной специаль­ности, кафедра психологии Центрального института фи­зической культуры разработала разделы наблюдений за боксерами для составления их психологических характе­ристик.

Тренер прежде всего должен узнать, каковы убежде­ния и идеалы спортсмена, выяснить его жизненные по­требности и интересы, установить, какие мотивы застав­ляют ученика заниматься боксом и выступать на сорев­нованиях, какие цели ставит боксер на тренировках в настоящее и ближайшее время, т. е. охарактеризовать направленность его личности.

Важно познакомиться и с чертами характера зани­мающихся. Следует в первую очередь выявить черты, свя­занные с отношением боксера к повышению спортивного мастерства: увлеченность тренировкой, аккуратность и исполнительность при выполнении заданий тренера, тру­долюбие, стремление к приобретению опыта других спорт­сменов и др.

Многое могут дать наблюдения за чертами характера, связанными с отношением боксера к коллективу, к самому себе; они позволят выяснить, насколько спортсмен об­щителен в коллективе, чуток и доброжелателен к людям, внимателен к товарищам,, искренен, откровенен, насколь­ко он самолюбив, самокритичен, требователен к окру­жающим и самому себе, как относится к тренерам, силь­ным и слабым противникам и т. д.

Чтобы правильно воспитывать волевые черты харак­тера спортсмена, тренер должен ясно представить, как развиты у обучаемых волевые качества — целеустрем­ленность, самостоятельность, решительность и др. и как проявляются у боксеров эмоциональные особенности — общая эмоциональность, интенсивность спортивных эмо­ций, отношение к неудачам, внушаемость, эмоциональные реакции в предстартовом состоянии и др.

Эмоционально-волевые черты характера спортсмена во многом определяются и теми трудностями, которые он преодолевает во время тренировки и выступления. При составлении психологической характеристики учеников тренеру нужно обязательно учитывать эти трудности, так как в ходе их преодоления обычно очень четко проявля­ются различные особенности личности спортсмена.

Большое значение для тактической и психологической подготовки имеет знание основных типологических свойств нервной системы боксера, так как от них во мно­гом зависит проявление различных реакций человека.

Известно, что характер проявления высшей нервной деятельности определяется сочетанием трех ее основных свойств: силой нервных процессов возбуждения и тормо­жения, соотношением их, т. е. уравновешенностью, или преобладанием одного из них и подвижностью, т. е. спо­собностью к быстрой смене одного нервного процесса другим.

Для характеристики проявления основных свойств высшей нервной деятельности человека обычно проводят­ся специальные врачебные и физиологические обследова­ния. Однако тренер может составить довольно четкое представление об этих свойствах и при помощи педагоги­ческих наблюдений.

Для определения свойств высшей нервной деятельнос­ти спортсменов можно использовать некоторые критерии. Так, для определения, силы нервной системы учитывают; работоспособность и умение преодолевать наступающее утомление; упорство в поддержании спортивного режима; проявление инициативы и настойчивости в тренировочных занятиях; отношение к более сильному противнику; спо­собность сдерживаться перед выходом на ринг, перед на­чалом раунда, при неблагоприятных реакциях зрителей; способность переносить физическую боль; отношение к предстоящему соревнованию, отношение к спортивной оценке, оценке своей деятельности; веру в собственные силы и др.

Для определения степени уравновешенности нервной системы учитывают: поведение боксера в течение дня пе­ред соревнованиями, сон перед соревнованиями, поведе­ние в раздевалке перёд выходом на ринг; устойчивость настроения; проявление нетерпения в состоянии ожида­ния; наличие или отсутствие импульсивных реакций в конфликтных ситуациях; реакции на критические заме­чания тренера, товарищей; стабильность спортивных ре­зультатов и др.

Подвижность нервной системы определяют быстротой и легкостью приспособления к новым условиям режима и тренировки, переучивания старой техники, исправления ошибок, овладения новыми приемами, приспособления к противникам разной манеры ведения боя и смен тактики, переключения внимания в специальных упражнениях с партнером; отношением к разнообразным упражнениям, используемым в тренировке, к чередованию занятий раз­ной направленности; подвижностью моторики и артику­ляции, быстротой засыпания и пробуждения и др.

Разумеется, что все свойства нервных процессов про­являются не изолированно, а во взаимной связи, взаимно компенсируя и дополняя друг друга.

Однако всегда можно выделить наиболее ярко выра­женные свойства нервной системы и подобрать средства и методы тренировки, которые будут способствовать их улучшению.

При проведении наблюдений за особенностями лич­ности боксеров используют записи, фиксируя относитель­ный уровень развития различных психических качеств и процессов по дифференцированной системе (например, отмечая уровень развития какого-либо волевого качества оценками «сильно», «средне» и «слабо» или «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» и т. д.).

 








Date: 2015-05-04; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию