Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пример построения геологического разреза по абсолютным отметкам скважин





Рис. 7. Геологический разрез

Строить разрез рекомендуется на миллиметровой бумаге в следующем порядке. В нижней части листа делаем три строки для характеристики скважин и указания расстояний между ними. Намечаем начало и откладываем вправо длину разреза в масштабе 1:1000. У начала разреза строим шкалу абсолютных отметок с таким расчетом, чтобы максимальная отметка была несколько выше наибольшей абсолютной отметки скважин, а минимальная – ниже забоя самой глубокой скважины.

Далее приступаем к построению топографического профиля. От левой шкалы в горизонтальном направлении откладываем в заданном масштабе расстояния до каждой скважины и проводим вертикальный штрих в верхней строке. Под штрихами указываем номера скважин, а ниже – абсолютные отметки их устьев, которые дают точки для построения профиля. Соединив все точки прямыми линиями, получаем топографический профиль поверхности земли.

На построенный профиль наносим колонки буровых скважин. Ствол скважины обозначают двумя вертикальными отрезками. На нижнем конце отрезка, соответствующем глубине пробуренной скважины (забою), ставим короткий поперечный штрих. Справа от штриха записываем глубину скважины.

Вдоль линии скважины размечаем границы слоев и проставляем глубину залегания каждого слоя. В интервале каждого слоя (на полосе шириной 1–2 см) условными обозначениями, взятыми из прил. 9, отмечаем карандашом состав и относительный возраст пород. Сначала на разрезе проводим возрастные границы, т.е. выделяем площади с одноименными индексами. Только после проведения возрастных границ проводим границы между слоями различных пород строго внутри возрастного комплекса. В первую очередь соединяют наиболее характерные, встреченные в нескольких выработках слои. Если в соседних скважинах аналогичного слоя не наблюдается, то его выклинивают на расстоянии середины от соседней скважины. Отметки уровней грунтовых вод по различным выработкам соединяют пунктирной линией. Стволы скважин в интервалах развития водоносных слоев затемняют.

На инженерно-геологических разрезах дополнительно около колонки скважины проставляются условными обозначениями номера проб воды, грунта, монолитов и т. д., а внутри ствола скважины условными обозначениями (штриховкой) показывается консистенция для глинистых грунтов и влажность для обломочных грунтов.

После построения разреза проводим анализ природных особенностей участка строительства. Необходимо выявить, какие инженерно-геологические процессы вызвали аварийную ситуацию или какие геологические процессы могут возникнуть или активизироваться после строительства зданий?








Date: 2015-06-07; view: 463; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию