Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что означает гликемический индекс





Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

 

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, в свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, зорко блюдущий расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит — выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто - то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же всего вы будете планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

 

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно, и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить свой имеющийся вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

 

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице преведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, его зрелости и других обстоятельств.

 


Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт ГИ
Пиво  
Финики  
Глюкоза  
Модифицированный крахмал  
Тост из белого хлеба  
Брюква  
Сдобные булочки  
Печеный картофель  
Жареный картофель  
Картофельная запеканка  
Рисовая лапша  
Консервированные абрикосы  
Безглютеновый белый хлеб  
Белый (клейкий) рис  
Морковь (вареная или тушеная)  
Булочки для гамбургеров  
Кукурузные хлопья  
Несладкий поп-корн  
Рисовый пудинг на молоке  
Картофельное пюре  
Крекер  
Мюсли с орехами и изюмом  
Сладкий пончик  
Тыква  
Кабачок  
Арбуз  
Французский багет  
Рисовая каша на молоке  
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)  
Несладкие вафли  
Пшено  
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные)  
Молочный шоколад  
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные)  
Круасан  
Лапша из мягких сортов пшеницы  
Перловая крупа  
Картофельные чипсы  
Ризотто с белыми рисом  
Коричневый сахар  
Белый сахар  
Кускус  
Манка  
   

 


Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт ГИ
Пшеничная мука  
Свежий ананас  
Быстрорастворимая овсяная каша  
Сок апельсиновый  
Джем  
Свекла (вареная или тушеная)  
Черный дрожжевой хлеб  
Мармелад  
Мюсли с сахаром  
Консервированный ананас  
Изюм  
Кленовый сироп  
Ржаной хлеб  
Картофель вареный в мундире  
Сорбет  
Батат (сладкий картофель)  
Цельнозерновой хлеб  
Консервированные овощи  
Макароны с сыром  
Пророщенные зерна пшеницы  
Оладьи из пшеничной муки  
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром  
Банан  
Каштан  
Мороженое (с добавлением сахара)  
Длиннозерный рис  
Лазанья  
Промышленный майонез  
Дыня  
Овсяная каша  
Какао-порошок (с добавлением сахара)  
Папайя свежая  
Арабская пита  
Сладкая консервированная кукуруза  
Виноградный сок (без сахара)  
Кетчуп  
Горчица  
Спагетти  
Суши  
Булгур  
Консервированные персики  
Песочное печенье  
Рис басмати  
Клюквенный сок (без сахара)  
Киви  
Ананасовый сок без сахара  
Личи  
Манго  
Хурма  
Коричневый неочищенный рис  
Яблочный сок (без сахара)  
   

 


Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт ГИ
Клюква (свежая или замороженная)  
Грейпфрутовый сок (без сахара)  
Консервированный зеленый горошек  
Коричневый рис басмати  
Кокос  
Виноград  
Апельсиновый фреш  
Тост из цельнозернового хлеба  
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)  
Греча  
Сушеные фиги  
Макароны, сваренные «аль денте»  
Морковный сок (без сахара)  
Курага  
Чернослив  
Дикий (черный) рис  
Нут  
Свежее яблоко  
Мясо с бобами  
Дижонская горчица  
Сушеные томаты  
Свежий зеленый горошек  
Китайская лапша и вермишель  
Кунжут  
Свежий апельсин  
Свежая слива  
Свежая айва  
Соевый соус (без сахара)  
Обезжиренный натуральный йогурт  
Мороженное на фруктозе  
Фасоль  
Свежий нектарин  
Гранат  
Свежий персик  
Компот (без сахара)  
Томатный сок  
Дрожжи  
Соевое молоко  
Свежий абрикос  
Коричневая чечевица  
Свежий грейпфрут  
Зеленая фасоль  
Чеснок  
Свежая морковь  
Свежая свекла  
Джем (без сахара)  
Груша свежая  
Томат (свежий)  
Творог обезжиренный  
Желтая чечевица  
Черника, брусника, голубика  
Горький шоколад (более 70% какао)  
Миндальное молоко  
Молоко (любой жирности)  
Маракуйя  
Мандарин свежий  
Ежевика  
Вишня  
Зеленая чечевица  
Золотистая фасоль  
Малина свежая  
Красная смородина  
Соевая мука  
Клубника, земляника  
Тыквенные семечки  
Крыжовник  
Арахисовая паста (без сахара)  
Артишок  
Баклажан  
Соевый йогурт  
Миндаль  
Брокколи  
Капуста кочанная  
Кешью  
Сельдерей  
Отруби  
Брюссельская капуста  
Цветная капуста  
Перец чили  
Огурец свежий  
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех  
Спаржа  
Имбирь  
Грибы  
Репчатый лук  
Песто  
Лук-порей  
Оливки  
Арахис  
Соленые и маринованные огурцы  
Ревень  
Тофу (соевый творог)  
Соя  
Шпинат  
Авокадо  
Листовой салат  
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано  
   

 

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсуствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщипляется до состояния глюкозы.

Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

 

.......................................................................................

 

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

1. Все что содержит сахар. 2. Белый пшеничный хлеб. 3. Картошку. 4. Макароны. 5. Рис и манку. 6. Кофе.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.Вот этот рецепт. Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет. Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться. Вот она. Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и хурму. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток. Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки. Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха - чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся - кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым. Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка - незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету - нежареная крупа более светлая. Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом. Зеленый крупнолистовой чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл. Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.2. Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.3. Очень быстро понизить сахар в крови позволяет кора осины. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл. Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

­- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Date: 2015-06-07; view: 674; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию