Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Погрешности, вызванные установкой заготовок





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к лабораторной работе № 20Т

«Определение погрешности установки в трехкулачковом самоцентрирующем патроне».

 

по дисциплине «Технология машиностроения»

для специальности 15100165 и направления 15090062.

 

 

Редактор

проф. Шандров Б.В.

 

Москва, 2006г.

 

Мишин В.Н.

Определение погрешности установки в трехкулачковом самоцентрирующем патроне.

 

 

Методическое указание по выполнению лабораторной работы 20Т по дисциплине «Основы технологии машиностроения» для студентов специальности 15100165 и направлению 15090062. Работа может быть рекомендована в качестве лабораторной работы по дисциплине «Проектирование технологической оснастки»

Стр. 19, рис. 5, табл.4, приложений 3. МГТУ-МАМИ, 2005 г.

 

Лабораторная работа рассчитана на 2 часа лабораторных занятий и 2часа аудиторных занятий. Работа направлена на приобретение студентами знаний и навыков по изучению причин возникновения погрешности установки.

Работа предусматривает исследование погрешности установки, при закреплении детали в трехкулачковом самоцентрирующем патроне, обусловленной погрешностью приспособления и обработку экспериментальных данных с использованием закона Релея.

 

© Московский государственный технический университет «МАМИ», 2006 г.


Цель работы:Изучить причины возникновения погрешности установки в трехкулачковом самоцентрирующем патроне и получить навыки обработки экспериментальных данных.

 

Погрешности, вызванные установкой заготовок.

Для обеспечения требуемой точности обработки (размера, формы, взаимного положения) заготовке должно быть придано определенное положение относительно режущего инструмента. В этом положении она должна быть надежно закреплена. Однако, при базировании заготовки и ее закреплении на станке возникают погрешности установки. Важно уметь определить причины появления погрешностей установки, их величину и влияние на точность обработки, чтобы при необходимости добиваться их уменьшения.

Таким образом, процесс установки заготовки для обработки на станках сопровождается возникновением погрешности εу – погрешности установки. Как возникает рассеяние размеров готовых деталей в ходе обработки, так возникает и рассеяние положений заготовок при их установке. Общая погрешность εу установки равна сумме погрешностей базирования, закрепления и погрешности, вызываемой применением приспособлений.

, где

б – погрешность базирования,

з – погрешность закрепления,

пр – погрешность приспособления.

Погрешность базирования ∆бпогрешность, вызванная не совпадением баз (конструкторской, технологической и измерительной).

Погрешность закрепления ∆з изменение положения или деформация заготовки под действием сил закрепления на заготовку. Силы закрепления, силы и моменты от сил обработки всегда вызывают деформацию заготовки. Различают два вида деформации заготовки. Первый вид деформации имеет место, когда деформируется материал заготовки и в результате изменяются ее форма или положение. Второй вид – это контактная деформация поверхностных слоев заготовки. Первый вид деформации зависит от жесткости конструкции заготовки, второй - от качества ее поверхностного слоя (микротвердости, шероховатости, дефектного слоя) заготовки.

Погрешность приспособления∆прпогрешность, вносимая применением приспособлений. Возникновение этой погрешности связанно с неточностью изготовления приспособлений, а так же с их установкой на станке.

При установке приспособлений на станке возникают различные перекосы установочно-зажимных элементов. Установочно-зажимные элементы занимают положения не соответствующие заданным. Так, например, обычный трехкулачковый патрон при каждой установки на шпинделе станка будет занимать различное положение. Рассеяние положений оси патрона будет происходить в пределах зазора между шейкой шпинделя и отверстием в патроне, что приведет к несовпадению оси вращения шпинделя станка и оси патрона. Погрешность, вызванная установкой приспособления на станке, обычно носит систематический характер.

В другом случае установочно-зажимные элементы приспособлений в процессе закрепления заготовок смещаются в пределах зазора в направляющих и при этом увлекают за собой заготовку. А это значит, что заготовка в результате установки занимает на станке различные положения. Так, например, при установки заготовки в трехкулачковом патроне возникает погрешность установки, обусловленная перекосом кулачков патрона (см. рис 1). Так как усилие в трехкулачковом патроне не постоянно по величине, то эта погрешность для партии заготовок носит случайный характер.

 

 

В данной работе определяется погрешность установки эталонной детали, в которой погрешность приспособления является доминирующей. Таким образом, остальными слагаемыми погрешности установки можем пренебречь, так как погрешность базирования равна нулю (базы совпадают), а погрешность закрепления пренебрежимо мала (конструкция детали жесткая, а материал не склонен к пластическому деформированию). Систематическую погрешность, вызванную установкой патрона на шпиндель так же можно исключить, так как кулачки приспособления были обработаны в сборе на станке, где установлен патрон (приспособление после обработки не переставлялось).

 








Date: 2015-05-04; view: 611; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию