Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УКРЫТИЯ ПРОСТЕЙШЕГО ТИПА





Такими укрытиями могут быть щели, траншеи, землянки, подземные переходы и другие заглубленные сооружения. Их можно построить в короткое время или приспособить готовые сооружения к укрытию людей.

Простейшие укрытия целесообразно строить в местах скопления людей: в жилых кварталах, на территории предприятий, организаций и учреждений, на сборных эвакуационных пунктах, железнодорожных, морских, речных и автовокзалах, в аэропортах и др. Для строительства их используются подручные и местные материалы и силы населения. Строительство простейших укрытий должно вестись с учетом имеющихся убежищ и противорадиационных укрытий и должно быть рассчитано на все население как по месту работы, так и по месту жительства.

Щель представляет собой узкую (внизу – 80, вверху – 100–120 см), глубокую (до 2 м) траншею (рис. 3).

 

Рис. 3. Перекрытая щель.

Длина щели зависит от количества укрываемых в ней людей. При расположении укрываемых сидя она берется из расчета 0,5–0,6 м на одного человека. В щелях предусматриваются места для лежания из расчета 1,5–1,8 пог. м на человека. В щели на 10 человек можно рекомендовать 7 мест для сидения и 3 места для лежания. В плане щель выглядит наподобие нескольких прямолинейных участков, расположенных относительно друг друга под углом 900 (для ослабления воздействия ударной волны). Каждый участок вмещает не более 20 человек. Щели оборудуются двумя ступенчатыми входами. Для повышения защитных свойств и предупреждения обвалов стены щелей укрепляют подручными материалами (жерди, доски, хворост и др.), сверху устраивают перекрытие из бревен, у входов навешивают деревянные двери. Открытые деревянные части щели обмазывают огнестойкими веществами (известковый раствор, глина). Чтобы в щель не попадала вода, на перекрытие укладывают слой глины толщиной 10–15 см, затем насыпают слой грунта (70–80 см) и сверху укладывают дерн. Вокруг щели делают водоотводные канавы. Под полом выкапывают дренажную канаву с наклоном к водосточному каналу, расположенному при входе. В зависимости от ширины щели вдоль одной или обеих стен устраивают скамьи для сидения и подставки для бачков с водой.

 








Date: 2015-06-06; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию