Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Спрединг,субдукция,коллизия,конвекция в мантии





Спрединг -процесс образования новой окенической литосферы в срединно-океанических хребтах и раздвижения окенических плит. Выражается в импульсивном и многократном раздвигании блоков литосферы и в заполнении высвобождающегося пространства магмой, генерируемой в мантии.

Субдукция -поддвигание литосферных плит океанической коры и пород мантии под края других плит. Сопровождается возникновением зон глубокофокусныхземлетрясений

и формированием активных вулканических островных дуг. Пример современный зоны субдукции — жёлоб Кермадек в Тихом океане.

Коллизия - это столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Примером коллизии является Альпийско-Гималайский горный пояс, образовавшийся в результате закрытия океана Тетис и столкновения с Евразийской плитой Индостана и Африки.

Конвекция -Термин «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка», при этом первоначально имелась в виду лишь доставка тепла. Частным случаем конвекции является адвекция, процесс которой носит затухающий характер вследствие исчерпания породившего его источника возмущения. В более расширенном смысле конвекция может быть не только тепловой, но и химической (концентрационной), когда насыщенные некоторым веществом элементарные объемы перемещаются в направлении меньшей концентрации этого вещества, где отлагают его избыток.

о другому признаку (не что, а как доставляется) конвекция подразделяется на вынужденную и свободную. При вынужденной тепловой конвекции движение теплоносителя обусловлено внешней причиной, например при нагнетании горячей воды в жилое помещение посредством насоса. При свободной тепловой конвекции ее причиной является тепловое расширение частиц теплоносителя, сопровождаемое уменьшением их плотности, и их перемещение под действием силового поля в направлении уменьшения потенциала последнего.

 


7. Субдукция

 

Зоны субдукции – границы между литосферными плитами вдоль которых происходит погружение одной плиты под другую.

 

Субдукция (лат. sub – под, ductio – ведение) – процесс пододвигания океанической коры под континентальную или океанической коры под океаническую при их сближении, обусловленном раздвиганием плит в зоне спрединга. Зона субдукции приурочена к глубоководному желобу. Образующаяся океаническая плита движется от оси хребта к зоне субдукции. Она остывает, тяжелеет и в зоне субдукции погружается в астеносферу.

 

Существует три типа субдукции в соответствии с типами границ:

океаническая плита поддвигается под океаническую. При этом образуются островные дуги или наращивается континентальная окраина;

океаническая плита поддвигается под материковую. При этом образуются гряды вулканов;

континентальная поддвигается под континентальную. При этом происходит горообразование.

 








Date: 2015-06-06; view: 1671; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию