Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды и методика гидрогеологических исследований





К основным видам гидрогеологических исследований на месторождениях твердых полезных ископаемых относятся: 1) обобщение и анализ материалов предыдущих исследований; 2) гидрогеологическая съемка и картирование; 3) гидрогеологические наблюдения в процессе бурения скважин и проходки горных выработок; 4) полевые опытно-фильтрационные работы; 5) лабораторные работы; 6) наблюдение за режимом подземных вод. Этот перечень работ наряду с материалами по оценке запасов полезных ископаемых позволяет решить основные задачи по изучению характеристики и режима подземных вод.

Гидрогеологическая съемка – комплекс полевых исследований, выполняемых с целью изучения и картирования подземных вод. На месторождениях твердых полезных ископаемых она проводится или на готовой геологической основе или одновременно с геологической и инженерно-геологической съемкой (см. раздел 3). Масштаб гидрогеологической съемки района месторождения 1:25 000 – 1:50 000, гидрогеологическая съемка участка разведки выполняется в масштабе 1:10 000 или 1:5 000 (обычно проводится на месторождениях II и III групп). Съемка проводится обычными методами с использованием результатов дешифрования аэрометодов, наземных наблюдений, бурения скважин (картировочные, поисковые, зондировочные), опытно-фильтрационных работ, геофизических исследований, гидрохимических исследований, лабораторных работ. В итоге составляется гидрогеологическая карта соответствующего масштаба.

Специальные гидрогеологические скважины бурятся в ограниченном количестве, в основном используются скважины, пробуренные для изучения запасов полезных ископаемых. На месторождениях III группы сложности могут быть дополнительно пробурены скважины для опытного водопонижения, а также опытные кусты, состоящие из центральных и наблюдательных скважин.

Гидрогеологические наблюдения при бурении скважин заключаются в наблюдениях за уровнем и температурой подземных вод, пористостью и трещиноватостью горных пород, состоянием и поглощением промывочной жидкости, отборе проб воды, газа для анализов, выходом керна, регистрации водопроявлений и их расходов.

Опытно-фильтрационные работы являются одним из основных видов гидрогеологических исследований. Они позволяют определить параметры водоносных горизонтов (комплексов), граничные условия и дать количественную оценку водопритокам. К ним относятся откачки различного назначения, наливы и нагнетания в скважины, наливы в шурфы, экспресс-методы и др.

Откачки в зависимости от стадии разведочных работ и сложности условий, в которых они проводятся подразделяются на пробные, опытные и опытно-эксплуатационные (в том числе опытно-производственные).

Пробные откачки проводятся в течение 1-2 суток и могут использоваться на всех стадиях поисково-разведочных работ в различных по сложности гидрогеологических условиях (преимущественно на оценочной и разведочной стадиях, на месторождениях II и III групп сложности). Для этих целей используются разведочные скважины, пробуренные для оценки запасов месторождений полезных ископаемых.

Опытные откачки – одиночные (из одной скважины) и кустовые, где куст скважин представляет собой центральную (возмущающую) и несколько наблюдательных (реагирующих) скважин, расположенных на определенных расстояниях от центральной. Продолжительность одиночных откачек 3-5 суток, кустовых от 10 суток и более. Проводятся они на оценочной и разведочной стадии на месторождениях II и III групп сложности. Опытно-эксплуатационные откачки из одиночных скважин или опытно-производственные из группы скважин проводятся на месторождениях III группы сложности после завершения разведочных работ в процессе опытно-производственного водопонижения. В последнем случае используются специально пробуренные водопонижающие скважины, размещение и количество которых учитывает проектную схему осушения.

По результатам откачек определяются основные расчетные гидрогеологические параметры: коэффициенты фильтрации (КФ), водопроводимости (Т), пьезопроводности или уровнепроводности (а), а также уточняются граничные условия (в плане и разрезе), коэффициенты перетекания (В), сопротивление русловых отложений (DL) и др. Для определения параметров используются аналитический и графоаналитический методы расчета.

Одним из наиболее надежных для определения параметров водоносных горизонтов (комплексов) является метод стационарных наблюдений, который используется в процессе эксплуатации месторождения. Он используется в совокупности с наблюдениями в скважинах режимной сети и входит в состав мониторинга.

Для определения фильтрационных свойств слабопроницаемых пород используются наливы в шурфы (метод Болдырева А.К. и Нестерова Н.С.) или наливы и нагнетания в скважины. Методы могут применяться на месторождениях III группы сложности на завершающих стадиях разведки или при эксплуатации.

Аналитические методы определения коэффициента фильтрации и водопроводимости основаны на использовании формул динамики подземных вод. Так для расчета коэффициента фильтрации и водопроводимости по данным откачек можно использовать уравнения, приведенные в разделе 5.4.

Графоаналитические методы основаны на использовании преобразованной формулы Тейса. В результате по данным откачек получают три графика прослеживания понижения уровня: временного, площадного и комбинированного:

 

 

По графикам определяются соответствующие тангенсы углов наклона (С) прямой линии к оси абсцисс, а затем - параметры km - по формулам:

 

по графику временного прослеживания ,

 

по графику площадного прослеживания

 

по графику комбинированного прослеживания ,

где Q - производительность скважины при откачке.

Коэффициент уровнепроводности (пьезопроводности) определяется по тем же графикам по соответствующим формулам

 

 

где r – расстояние до наблюдательной скважины, м,

t – фиксированное время с начала откачки, сут.

Заметим, что по ряду причин коэффициент уровнепроводности (пьезопроводности) определяется только по данным кустовых откачек.

При оценке возможного отрицательного влияния подземных (рудничных) вод на различные инженерные сооружения и оборудование необходимо изучение показателей химического состава – жесткости, щелочности, агрессивности воды по отношению к бетону и металлам (углекислотная, выщелачивания, общекислотная, сульфатная, кислородная, магнезиальная) окисляемость, галоидополгощение и некоторых других показателей. В случае использования откачиваемых вод для хозяйственно питьевых или технических целей вода должна соответствовать требованиям ГОСТов.

Режимные наблюдения наиболее важное значение приобретают на месторождениях II и III группы сложности. Здесь режимная сеть должна закладываться уже в стадии разведочных работ и передаваться геологической службе горного предприятия для продолжения наблюдений в период освоения месторождения. Стационарная сеть состоит обычно из скважин, шурфов, гидрометрических постов и др. На месторождениях 1 группы стационарные наблюдения организуются с начала промышленного освоения участков. Режимными наблюдениями должны быть охвачены все основные водоносные горизонты в наиболее типовых и характерных участках, особенно в зонах тектонических нарушений и дробления пород, участках развития карста и активной гидравлической взаимосвязи поверхностных и подземных вод.

В процессе эксплуатации составляется постоянная геологическая, гидрогеологическая и инженерно-геологическая документация, позволяющая более эффективно вести отработку запасов полезного ископаемого и влиять на создание благоприятных условий труда.

Детально методика и примеры решения различных гидрогеологических задач приводятся в специальной литературе [ ].

 

 

Список литературы

1. Афанасьев С.Л. – Флишевые формации.

2. Гавич И.К. – Гидрогеодинамика. М., Недра, 1988.

3. Гальперин А.М., Зайцев В.С., Норватов Ю.А. – Гидрогеология и инженерная геология. М., Недра, 1989.

4. Ершов В.В. – Геология и разведка месторождений полезных ископаемых. М., Недра, 1983.

5. Ершов В.В. – Основы горно-промышленной геологии. М., Недра, 1988.

6. Каждан А.Д. – Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Производство геологоразведочных работ. М., Недра, 1985.

7. Карановский Н.В., Якушова А.Ф. – Общая геология. М., Высшая школа, 1991.

8. Климентов П.П., Сыроватко М.В. - Гидрогеология месторождений твердых полезных ископаемых. М., Недра, 1966.

9. Кирюхин В.А., Коротков А.Н., Павлов А.Н. – Общая гидрогеология. М., Недра, 1988.

10. Курс рудных месторождений под ред. В.И.Смирнова. М., Недра, 1986.

11. Ломтадзе В.Д. – Инженерная геология месторождений полезных ископаемых. М., Недра, 1990.

12. Панюков П.Н. – Инженерная геология. М., Недра, 1978.

13. Потапов Г.И. – Сборник задач по динамике подземных вод. М., МГОУ, 1996.

14. Романович И.Ф., Кравцов А.И., Филиппов О.В. и др. - Полезные ископаемые. М., Недра, 1985.

15. Сыроватко М.В. – Гидрогеология и инженерная геология при освоении угольных месторождений. М., Госгеолтехиздат, 1960.

16. Шварцев С.Л. – Общая гидрогеология. М., Недра, 1996.

17. Шевяков Л.Д. – Разработка месторождений полезных ископаемых. М., Госгеолтехиздат, 1968.

18. Временное положение о порядке проведения геолого-разведочных работ по этапам и стадиям (твердые полезные ископаемые). М., ВИЭМС, 1998.

19. Временные методические рекомендации по геолого-экономической оценке промышленного значения месторождений твердых полезных ископаемых (кроме угля и горючих сланцев). М., ВИЭМС, 1998.

20. Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. М., ГКЗ, 1997.

 








Date: 2015-06-06; view: 620; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию