Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учет краткосрочных активов
Затраты на производство продукции (работ, услуг) включать в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей. Учет затрат на производство вести на синтетическом счете 20. для учета затрат на производство к счету 20 открыть следующие субсчета: 20/1 – растениеводство 20/2 – животноводство 20/3 – промышленность
Затраты на производство продукции растениеводства вести в разрезе: · яровые зерновые · озимые зерновые · зернобобовые · кукуруза на зерно · сахарная свекла · рапс · плоды (семечковые, косточковые) · овощи открытого грунта · многолетние травы · овощи закрытого грунта · однолетние травы · кукуруза на силос, зеленый корм · силосные культуры (без кукурузы) · естественные сенокосы и пастбища · улучшенные сенокосы и пастбища · прочие культуры · силосование · сенажирование Затраты на производство продукции животноводства вести в разрезе: · основное стадо КРС · молодняк КРС и взрослый скот на откорме · основное стадо свиней · свиньи 0-1 месяца · свиньи 1-3 месяца · откорм свиней
Отнесение в затраты на производство командировочных и представительских расходов, расходов на рекламу, подготовку кадров в средних и высших учебных заведениях производить в пределах норм, установленных Кабинетом Министров Республики Беларусь. Фактические расходы сверх установленных норм относить на производство с выделением в учете затрат, как ненормируемые. Суммы стоимости кормов, семян, готовой продукции, работ, услуг переносить с кредита счета 20 в дебет счета 43 «Готовая продукция» по плановой себестоимости. В связи с тем, что цикл сельскохозяйственного производства – год, калькуляция фактической себестоимости продукции, услуг с/х производится при составлении годового отчета за отчетный год. Калькуляция продукции промышленного производства производится ежемесячно. В соответствии с письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 декабря 1999г. №03-6-1/374, согласованного с министерством финансов Республики Беларусь, сельскохозяйственная продукция собственного производства, используемая в качестве сырья для выработки промышленной мясомолочной продукции на подсобных цехах предприятия и зачтенная в выполнение государственного заказа, в хозяйствах, наделенных правами заготовителей сырья, включается в затраты на производство промышленной продукции в течение года по плановой себестоимости, а в конце года дооценивается до фактической. Перерабатываемая овощная продукция включается в затраты на производства по плановой себестоимости и с доведением в конце года до фактической. Учитывая то, что подсобное производство: пилорама, столярный цех, растворный узел, цех бетона, производства щебеня, не является основной отраслью хозяйства, составление актов на переработку и выход продукции производить раз в неделю с занесением в книгу складского учета. Учет затрат вспомогательных производств вести на счете 23 со следующими субсчетами: · 23/1 – мастерские (содержание машинно-тракторного парка); · 23/3 – содержание грузового и легкового автотранспорта, спецмашин, автобусов; · 23/4 – электроснабжение; · 23/5 – водоснабжение; · 23/7 – газоснабжение. Синтетический счет 23 закрывается ежеквартально. Затраты с дебита счета списываются на счета учета затрат пропорционально: - электроснабжение квт/часам - газоснабжение тыс. куб.м - водоснабжение куб.м Счет 23/1, 23/3 закрывается по квартально. Калькуляционная единица для закрытия счета – 23/3-км, часы. Счет 23/3 закрывается по квартально путем списания затрат кредита счета 23/3 в дебет счетов производств пропорционально тонно-километров. Счет 23/1 закрывается ежемесячно путем списания затрат с кредита счета 23/1 в дебет счетов пропорционально горючему и оплате труда. Для учета общепроизводственных затрат на производство сельскохозяйственной продукции открыть счет 25 со следующими субсчетами: · 25/1 – общепроизводственные затраты растениеводства · 25/2 – общепроизводственные затраты животноводства Общепроизводственные затраты производства сельскохозяйственной продукции списываются ежемесячно с кредита счетов 25/1, 25/2 на продукцию пропорционально общей сумме затрат за минусом семян в растениеводстве и кормов в животноводстве. Для учета общепроизводственных затрат открыть счет 26. В хозяйстве осуществляется промышленная и иная производственная деятельность, условно-постоянных косвенных затрат, связанных с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности«(субсчет 90-5 «управленческие расходы) В торгово-производственной деятельности- расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет 90 Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») Для учета затрат обслуживающих производств открыть счет 29 со следующими субсчетами: · 29/1 – затраты на содержание ЖКХ; · 29/2 – содержание объектов социальной сферы и бытовое обслуживание; · 29/3 – содержание объектов общественного питания; · 29/4 – содержание детских дошкольных учреждений; · 29/7 – содержание ТВ.
По дебету счета 29/3 учитываются затраты общественного питания, а по кредиту оприходуются готовые блюда. Оприходование готовых блюд в учете отражается проводкой дт сч 41 кт сч 29/3. Счет 29/3 закрывается ежемесячно. В кофе «УЮТ» на складе оприходование продукции учитывать с розничной наценкой и с наценкой общепита. В баре оприходование продукции производить с розничной наценкой и наценкой общепита.
|