Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Характеристика биологических рисков и безопасность продовольственных товаровСтр 1 из 21Следующая ⇒ Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя. Безопасность пищевых продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции. Показатели безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности должны осуществлять предприятия-изготовители. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора. Биологические риски связаны с деятельностью микроорганизмов, простейших и вирусов, которые в ходе транспортировки, переработки, упаковки, хранения, распределения и потребления могут причинить угрозу здоровью человека. Современные представления о биологических рисках можно условно разделить на 4 основных группы: инфекции, биокатастрофы, биотерроризм и генная инженерия. Биокатастрофы: Многие социальные потрясения в прошлом явились результатом распространения инфекций по причине биокатастроф, возникших естественным путем (например, пандемии чумы, эпидемии холеры, натуральной оспы, сыпного тифа). В настоящее время биокатастрофы также имеют место и включают в себя: - аварии на биологически опасных объектах (биозаводы, военные НИИ и др.); - экологически опасную техногенную деятельность - неконтролируемую техногенную деятельность (селекция и отбор антибиотикоустойчивых патогенных штаммов микроорганизмов и др.); - природные катастрофы (сели, наводнения, цунами, приводящие к вспышкам инфекционной заболеваемости). Биотерроризм: В перечне наименее контролируемых и наиболее опасных угроз человечеству подавляющее число экспертов называют биотерроризм и «экологические войны» (изменение климата и др.). Также ГМО. Управление биорисками – обеспечение организационного управления в лабораториях с целью минимизации рисков, обусловленных биологическими материалами. К инфекционным биологическим рискам относятся: - массовые инфекционные заболевания - эпидемии, вспышки, пандемии, эпизоотии, эпифитотии (инфекционные болезни растений); - естественные резервуары патогенных микроорганизмов (грызуны, клещи, птицы);- искусственные резервуары патогенных микроорганизмов (сибиреязвенные скотомогильники, биотермические ямы, коллекции штаммов музейных культур в НИИ, лабораториях, на биофабриках);- генетически модифицированные возбудители инфекционных заболеваний.
7. Закон РБ «О качестве и безопасности прод. сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. Принят Палатой представителей 23 мая 2003 года. Одобрен Советом Республики 11 июня 2003 года Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 302-З; Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 162-З; Закон Республики Беларусь от 9 июля 2007 г. № 247-З Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека. Статья 1. Основные термины и их определения. Такие как: безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов; биологически активные добавки к пище;генетически модифицированные продовольственное сырье и пищевые; качество продовольственного сырья и пищевых продуктов; критическая контрольная точка - этап производства и торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы лабораторного, технологического илииного контроля и приняты меры по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека; пищевые добавки; продовольственное сырье - вещества растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, вода, а также пищевые добавки, используемые для производства пищевых продуктов; производство продовольственного сырья и пищевых продуктов; реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов; удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых. Статья 2. Международные договоры Если действующим для Республики Беларусь международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Статья 3. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем: 1. Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер; Статья 4. Полномочия Президента Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 5. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 7. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 8. Права юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 9. Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и оборот продуктов. Статья 10. Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Статья 12. Внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона Статья 14. Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом Этот закон и другие обеспечивают здоровье населения страны.
|