Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ощущение. Лекция 3. Человек как субъект познанияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция 3. Человек как субъект познания Познавательные психические процессы 1. Понятие о познавательной деятельности человека 2. Ощущение 3. Восприятие
Познавательная деятельность человека складывается из серии познавательных психических процессов: ощущения, восприятия, памяти, воображения и мышления. Познание окружающего мира проходит на двух уровнях: q Чувственного познания, включающего ощущения, восприятие и воображение q Логического познания, на уровне понятий, суждений, умозаключений. Ощущение Характерная особенность ощущений их сиюминутность и непосредственность. Ощущения входят в более сложный процесс отражения – восприятия. Физиологическая основа – анализатор, который состоит из рецептора, нервных путей и соответствующего участка к.б.п. Для возникновения ощущения необходимо, чтобы раздражение достигло определенной силы и определенной величины Разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды человек получает с помощью органов чувств в виде ощущений. Ощущение (сенсорика) – это отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств В целом процесс сенсорного отражения (познания) можно представить следующей схемой: S ® ОЧ (рецепторы) ® ГМ ® ОЩ Раздражитель (S) (слуховой, зрительный, кинестетические) воздействует на органы чувств (ОЧ), в результате чего возникают нервные импульсы (НИ), которые по нервным проводящим путям (НПП) поступают в головной мозг (ГМ), обрабатываются и формируются в отдельные ощущения (ОЩ). Как видим, основой познавательной деятельности являются ощущения. Ощущения являются источником наших знаний о мире и самих себе. Ощущения имеют двойную характеристику. С одной стороны они объективны, т.к. в них отражен внешний раздражитель, с другой стороны ощущения субъективны, т.к. зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей человека. Ощущения можно квалифицировать по разным основаниям. 1. По источнику раздражителя: Ø Интрорецептивные (внутренние) – отражают внутреннее состояние тала (чувство голода, жажды, боли и т.п.) Ø Экстерорецептивные (внешние) – отражают состояние среды. 2. По ведущей модальности (экстерорецептивные): Ø Зрительные – вызываются воздействием света (электромагнитных волн излучаемых или отражаемых телами) на зрительные анализаторы; Ø Слуховые – отражение звуков (воздействие звуковых колебаний); Ø Обонятельные – отражение запахов (газообразных пахучих веществ); Ø Вкусовые – отражение химических свойств вкусовых веществ; Ø Осязательные – отражение механических свойств предметов при физическом контакте; 3. По характеру воздействия: Ø Константные – вызываются при непосредственном контакте (вкус, осязание): Ø Дистантные – возникают без контакта (зрительные,слуховые) Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение. Свойства ощущения: q Качество – отличие одного вида ощущений от других; q Интенсивность – количественная характеристика, определяемая силой воздействия раздражителя; q Продолжительность – временная характеристика ощущения (зависит от качества и интенсивности). Основные характеристики чувствительности анализаторов: Ø Нижний порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, вызывающая ощущения (зрительный диапазон: 400-700 нанометров (миллиардная часть метра), при диапазоне волн от 10-6нм до 5*106м) Ø Дифференциальный порог (порог различения) – наименьшая ощущаемая величина различия между раздражителями (для слуховых – 1\10, зрительных – 1\100). Для каждого вида ощущения данная величина более или менее постоянная. Например, чтобы заметить разницу в весе надо к первоначальной величине добавить или отнять 1/30, для слуховых ощущений 1/10, для зрительных 1/100 Ø Временной порог – минимальная продолжительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения (зрительный порог – 3*10-4сек.). Ø Величина порогов чувствительности зависит от многих причин, Характера деятельности человека, его интересов, мотивов, навыков (текстильщики различают до 40 оттенков черного цвета) Ø Инерция – время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя (зрительная: 0,1-0,2 сек.). Ø Сенсорная депреиация – исключение ощущений
|