Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Групповойпроцесс





 

Подгрупповымпроцессомпонимают формированиемалых формальныхгрупп и налаживаниеотношений междучленами группи группами. Процессформированиягрупп виденневооруженнымглазом. Послевводного занятияидет перемещениекурсантов. Наодном флангеразмещаетсяучебно-карьеристскаягруппа, на другом— культурно-развлекательная,задние рядызанимаеталкогольно-сексуальная.

На малыхвнутреннихграницах неспокойно,ибо интересыгрупп не совпадают.При проживаниив общежитииалкогольно-сексуальнойгруппе нужнаполутемнота,учебно-карьеристскойгруппе — яркийсвет. Постепеннопроисходитпереселениекурсантов вкомнатах погрупповойпринадлежности.Конфликты,происходящиемежду группами,но недоходящие доруководства,т. е. не переходящиебольшую внутреннююграницу, называютсяинтригами.Руководствоо них узнает,если любитсобирать сплетни.К сожалению,многие руководителиимеют осведомителей,сведения которыхоказываютрешающее влияниена их мнениео том или иномчеловеке. Рольосведомителяшакала Табакипри тигре Шерханеберут на себялюди не оченьумные, не сумевшиезанять место,где они былибы первыми.Субъективноони, может быть,и добросовестны,но объективноне способнык глубокойаналитическойработе. Еслируководительполагаетсяна их информацию,он становитсяподставнымлицом, черезкоторого какой-либовременщикуправляетколлективом.Опытный руководительосведомителейне держит. Еслитаковые появляются,он их сразусводит с теми,о ком даетсянегативнаяинформация.При правильнойорганизаторскойработе интригисходят на нет.Но об этом несколькопозже.

Еслиатака направленана руководство,т. е. на большуювнутреннююграницу, такойпроцесс называетсяагитацией.Запомним, чтоагитация —всегда против.А наши безграмотныеорганизаторыдаже ввелидолжностьагитатора.Работа, проводимаяв пользу руководства,называетсяпропагандой.Агитация всегдаподнимаеттревожностьв группе, возникаетугроза эффективностируководства.Опыт показывает,что если этаугроза будетслишком велика,группа самапытается вытеснитьагитатора.Руководительдолжен тольковнимательноследить за этимпроцессом ипо возможностиусиливать его.Чего нельзяникогда делать— это самомубороться сагитатором.

К сожалению,у нас бытуетпонятие, чторуководительдолжен бытьволевым, жестким.Его должныбояться. «Боится— значит уважает».С моей точкизрения, как яуже писал ранее,«волевой»руководитель— это глупыйруководитель.Не может какследует организоватьпроцесс управления,убедить подчиненных,что следуетпоступатьименно так, какон говорит, иначинает прибегатьк волевым методамуправления.Нами разработаныметоды управления,при которыхподчиненныесчитают, чтоони делают то,что они хотят,но это, как правило,совпадает сневысказаннымижеланиямируководителя.

 








Date: 2015-07-11; view: 187; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию