Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
профессионального образованияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Государственное образовательное учреждение высшего «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» (ГОУ ВПО «ВСГТУ»)
Методические указания к выполнению СРС на тему «Формирование фонда нормативных документов при производстве продукции» для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Стандартизация в пищевой промышленности»
Составители: Молчанова Е.Д. Олефирова А.П.
Улан-Удэ
Настоящие методические указания предназначены для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения всех специальностей, изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация», а также специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» по дисциплине «Стандартизация в пищевой промышленности» для выполнения СРС по теме «Формирование фонда нормативных документов при производстве продукции». Выполняемая самостоятельная работа будет способствовать приобретению практических навыков поиска нормативных документов (НД) с помощью указателей их и формирования общего фонда НД при организации производства продукции.
Ключевые слова: стандарт, фонд нормативных документов, продукт, производство, технология. Для успешного выполнения самостоятельной работы студент должен: иметь представление: - о нормотворческой деятельности; - об основных понятиях и определениях в области стандартизации; знать: - классификацию нормативных документов; - порядок организации работ в области стандартизации на предприятии; уметь: - определить вид нормативного документа, необходимого для организации производства продукции; - проводить актуализацию нормативных документов; - работать с указателями нормативных документов для поиска их; - разрабатывать перечень документов, необходимых для организации производства продукции. Цель самостоятельной работы: углубление и закрепление знаний, полученных в области стандартизации, а также приобретение навыков работы с указателями нормативных документов и формирования фонда их при организации производства продукции. Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи: - описать технологию производства заданного продукта с указанием оборудования, режимов и методов контроля на процессах; - написать рецептуру продукта, указав используемое сырье и вспомогательные материалы; - указать показатели и методы контроля качества готового продукта; - с помощью указателей найти нормативные документы на продукт, сырье, вспомогательные материалы, тару, упаковку, оборудование, методы контроля технологических процессов и качества готового продукта; - составить итоговую суммарную таблицу нормативных документов, необходимых для организации производства продукции. Содержание самостоятельной работы 2.1 Организация работы Руководство СРС осуществляет преподаватель кафедры. Студент выбирает наименование продукта, получает методические указания и консультацию преподавателя. Окончательную оценку за выполнение СРС дает преподаватель не позднее сроков зачетной недели. Выбор продукции производится самостоятельно студентом, владеющим на достаточном уровне знаниями в сфере отрасли пли производства. Это может быть продукция пищевой, машиностроительной, строительной и других отраслей. При выборе продукции учитывается актуальность и новизна объекта. 2.2 Содержание СРС СРС состоит из пояснительной записки, объем которой должен быть 10-15 листов формата А4 (210×297 мм). Пояснительная записка составляется в соответствии с общими требованиями к выполнению и оформлению текстовых документов (ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам) и должна включать следующие разделы: Титульный лист Содержание Введение Выбор продукта Технологическая часть Общие требования к формированию фонда нормативных документов Заключение Список использованных источников На титульном листе должна быть указана тема СРС, фамилия, имя студента (Приложение А). В содержании указываются разделы и номера страниц в той последовательности в которой они находятся в пояснительной записке. Введение должно содержать краткое описание состояния дел в изучаемой отрасли и производстве выбранной продукции. Выбор продукт а обосновывается в связи с поставленными во введении проблемами. Технологическая часть должна содержать последовательное описание этапов технологического цикла производства продукта с указанием режимов, оборудования и методов контроля на каждом этапе. В этом же разделе должна быть дана рецептура продукта с указанием сырья и вспомогательных материалов, тары и упаковки, а также указаны показатели качества продукции (органолептические, физико-химические, безопасности). В разделе «Общие требования к оформлению фонда нормативных документов» студент с помощью указателей нормативных документов находит действующие нормативные документы (номер и название) на продукт, сырье, вспомогательные материалы, тару, упаковку, оборудование, методы контроля технологических процессов и качества готового продукта, т.е. все нормативные документы необходимые для производства выбранного продукта. Найденные нормативные документы вносятся в сводную таблицу с названием: Фонд нормативных документов при производстве продукции (приложение Б). СРС заканчивается заключением, где отражаются выводы о проделанной работе, а также списком использованных источников.
Приложение А
Федеральное агентство по образованию Восточно-Сибирский государственный технологический университет Кафедра «Метрология, стандартизация и сертификация»
Самостоятельная работа на тему: «Формирование фонда нормативных документов при производстве колбасы вареной в/с «Докторская» по дисциплине «Стандартизация в пищевой промышленности»
Выполнил: ст-т 515 гр. Данилов М.А. Проверил: Олефирова А.П.
Улан-Удэ Приложение Б
Сводная таблица нормативных документов при производстве колбасы вареной в/с «Докторская»
Список рекомендуемой литературы
1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. – М.: «Издательство ЮНИТИ», 1998. 2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004. 3. Кудряшов Л.С. и др. Стандартизация, сертификация, метрология в пищевой промышленности. – М.: Дели принт, 2002. 4. ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам. 5. Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-93. – М.: 1998. 6. Государственные стандарты. Указатель. – М.: Издательство стандартов, 2000-2007 гг. 7. Отраслевые стандарты. Указатель. – М.: Издательство стандартов, 2000-2007 гг. 8. Технические условия. Указатель. – М.: Издательство стандартов, 2000-2007 гг.
Методические указания к выполнению СРС на тему «Формирование фонда нормативных документов при производстве продукции» для студентов дневной, заочной, и ускоренной форм обучения по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Стандартизация в пищевой промышленности».
Составители: Молчанова Е.Д. Олефирова А.П. Батуева А.Ф. Рецензент: Гармаева И.А. Редактор: Стороженко Т.А.
Подписано в печать 16.04.2008 г. Формат 60´84 1/16. Усл.п.л. 0,7. Тираж 300 экз. Заказ № 81 ___________________________________________________ 670013 Издательство ВСГТУ г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40, в.
Ó ВСГТУ, 2008 г.
|