Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение расчетным методом поглощенной дозы ионизирующих излучений, полученной при внутреннем облучении
Определение эффективного периода полувыведения - :
=
Определение поглощенной дозы, которая накапливается в биологическом объекте от момента поступления в него радионуклида до полного его распада:
а) за счет гамма-излучения: ,
б) за счет бета-излучения: ,
в) за счет альфа-излучения: ,
где - доза облучения, советов (альфа-излучение - бэр);
0,032 - постоянный расчетный коэффициент поглощенной дозы
гамма-излучение;
73,8 - постоянный расчетный коэффициент поглощенной дозы альфа-
или бета-излучение;
- гамма-постоянная радионуклида;
- количество радионуклида в биологическом объекте, мКи;
- коэффициент относительной биологической эффективности;
- эффективный период полувыведения радионуклида из
организма (вычисляется по формуле);
- энергия альфа-частиц, МэВ;
- средняя энергия бэта-частиц, МэВ (максимальное значение
определяется по таблице и умножается на 0,4).
Примеры определения расчетным методом поглощенной дозы ионизирующих излучений, полученной при внешнем и внутреннем облучении:
№ 1.
На протяжении 4 часов облучены животные йодом-131 активностью в 5 мКи с расстояния в 30 см. Определить дозу внешнего γ-облучения. = 2,3.
Решение:
Используем формулу (см. раздел 3.2.2.): .
Dγ вн. = 0,93 · 2,3 · 5 · 4: 302 = 0,04753 рад или 0,0004753 Гр.
№ 2.
При работе с йодом-131 состоялось его попадание вглубь в количестве 1 мКи. Рассчитайте дозу внутреннего γ-облучение. Тэфф = 7,6 для всего тела. Кг = 2,3.
Решение:
Используем формулу (см. раздел 3.2. 3.): .
D γ внутр. = 0,32 · 2,3 · 1 · 7,6 = 0,55936 рад или 0,0055936 Гр.
№ 3.
Рассчитайте дозу облучения при попадании серы-35 вглубь в количестве 1 мКи. Максимальная энергия β-частиц Еβ = 1,7 МэВ, Тэфф = 44,3 на все тело.
Решение:
Использу ем формулу (см. раздел 3.2. 3.): .
Dβ внутр. = 73,8·1·1,78 44,3 = 5819,425 рад или 58,2 Гр.
№ 4.
Рассчитайте дозу внутреннего облучения, которую получило животные во время поступления в её организм 1 мКи полония-210 с кормом. Максимальная энергия α-частиц Е α = 5,3 МэВ.
Решение:
Коэффициент ОБЭ находим в табл. 3.4. Он равен 10 (от 10 до 35).
Используем формулу (см. раздел 3.2.3.):
Dα внутр. = 73,8·1·5,3·25·10 = 97785 бэр или 977,85 Зв.
Табл. № 3.10.
Значения допустимых уровней удельных активностей радионуклидов Cs-137 и Sr–90 в продуктах питания и питьевой воде в продуктах питания и питьевой воде
(Приказ № 256 МОЗ Украины от 03.05.2006 г., зарегистрированный в министерстве юстиции Украины 17 июля 2006 г.за № 845/12719, с изменениями, внесенными в связи с Приказом Министерства здравоохранения № 240 (z0590-08) от 08.05.2008 "Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и воде").
Наименование продукта
| Допустимые уровни
| 137Cs|
Бк/кг
| 90Sr|
Бк/кг
| Зерно, мучные, крупяные и хлебобулочные изделия
| Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго и других зерновых культур.
|
|
| Зерно бобовых сушеное, в т.ч. горох, фасоль, чечевица, бобы и другое.
|
|
| Мука, мучные хлебопекарские смеси, крупа, крахмал, зерно плющеное или переделанное в хлопья; макаронные изделия, крупяные изделия, толокно; полуфабрикаты зерновые; готовые продукты, изготовленные из зерна, зерновых культур, в т.ч. сухие завтраки, мюсли, продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерновых и другое.
|
|
| Соевые бобы сушеные, продукты переработки сои, в т.ч. соевый белок, мука, готовые изделия и другое
|
|
| Хлеб|хлеб-соль| и хлебобулочные изделия, в т.ч. с добавками; продукты мучные, в т.ч. мучные кондитерские изделия, полу|фабрикаты из теста.
|
|
| Молоко и молочные продукты
| Сырое товарное молоко для промышленной переработки (кроме продуктов детского питания), молоко жидкое и сливки, сыворотка молочная; продукты кисломолочные, в т.ч. сыры свежие, йогурты, йогуртные продукты, десерты кисломолочные свежие, напитки кисломолочные и другие; продукты, выработанные на основе молока и сливок, в т.ч. с добавлением немолочных компонентов (мороженое, изготовленное на основе молока или сливок, торты из мороженого, напитки молочные, десерты молочные и др.).
|
|
| Масло сливочное (в т.ч. масло коровье, спреды, молочный жир и другое); бутербродные пасты на основе масла сливочного.
|
|
| Сыры сычужные твёрдыё, сыры рассольные, сыры плавленные, сыры мягкие.
|
|
| Молоко и сливки концентрированные или сгущённые, молоко и сливки сгущённые с наполнителями.
|
|
| Продукты молочные сухие, в т.ч. молоко, вершки, казеин и другие; сухие молочные смеси, концентраты пищевые на основе молока.
|
|
| Сырое товарное молоко для промышленной переработки (для продуктов детского питания).
|
|
| Мясо и мясопродукты
| Мясо убойных животных, птицы (свежее, охлаждённое, замороженное), без костей для промышленной переработки, мясо, пищевые субпродукты (в т.ч. кишки-сырец, кровь пищевая) убойных животных и домашней птицы свежие, замороженные, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, колбасы, консервы мясные и мясо-растительные.
|
|
| Мясо диких животных и птицы
|
|
| Жир убойных животных (в т.ч. шпик) и домашней птицы, продукты его переработки.
|
|
| Мясо убойных животных, домашней птицы, сушеное и продукты его переработки.
|
|
| Кости животных и птицы всех видов.
|
|
| Желатин.
|
|
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки
| Рыба свежая и мороженая, различных способов обработки; рыбий жир, икра (т.ч. искусственная), молоки и другие продукты; продукты переработки, в т.ч. рыбные полуфабрикаты, готовые продукты из рыбы (масло рыбное, масло икорное, рыбные пасты и другие), рыбные пресервы и консервы.
|
|
| Нерыбные объекты промысла (ракообразные, моллюски и другие водяные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих) свежие и мороженые, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, консервы; жир морских млекопитающих.
|
|
| Сушеные или вяленые рыба и нерыбные объекты промысла (ракообразные, моллюски и другие водяные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих).
|
|
| Водоросли, морские травы и продукты их переработки.
|
|
| Яйца птицы и продукты их переработки
| Яйца птицы и жидкие яичные продукты; полуфабрикаты и готовые изделия из птицы
|
|
| Сушеные продукты переработки яиц птицы, в т.ч. яичный
порошок, белок, желток; сухие смеси, выработанные на
основе яиц птицы.
|
|
| Овощи и продукты их переработки
| Картофель свежий и продукты переработки картофеля, в т.ч. картофель консервированый, картофель замороженный; кулинарные картофельные изделия, полуфабрикаты из картофеля и проч.
|
|
| Свежие овощи (листовые, в т.ч. столовая зелень, плодовые, бахчевые, корнеплоды), бобовые, кукуруза сахарная, грибы (культивируемые); продукты переработки овощей, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, соки, консерви и другое.
|
|
| Овощные концентраты (в т.ч. томатная паста, томатные
соусы, кетчупы, и тому подобное).
|
|
| Сушеные овощи (в т.ч. картофель), грибы (культивируемые) и овощные смеси; продукты переработки сушеных овощей.
|
|
| Фрукты и ягоды
| Фрукты и ягоды свежие, замороженные, консервированные;
соки фруктовые и ягодные.
|
|
| Продукты переработки фруктов и ягод: варенье, пасты,
джемы, повидло, желе и другие.
|
|
| Сухие фрукты и ягоды, в т.ч. продукты сублимационной
сушки, сухие смеси на фруктовой и ягодной основе.
|
|
| Орехи и продукты их переработки.
|
|
| Смеси соков фруктово-ягодных с овощными.
|
|
| Сахар, кондитерские изделия (карамель, ирис, пастила, мармелад, и тому подобное), желейные изделия, шоколад и изделия из|с| него; резинка жевательная.
|
|
| Грибы и ягоды дикорастущие свежие, замороженные, консервированные.
|
|
| Грибы и ягоды дикорастущие сушеные.
|
|
| Семена масличных культур (подсолнуха, кунжута, арахиса, мака и других, за исключением сои); продукты их переработки, за исключением растительных жиров и масел
|
|
| Жиры и масла растительные, продукты, изготовленные на их основе, в т.ч. маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, кремы и другие.
|
|
| Чай байховый|, пресованный, ароматизированный, с растительными примесями; кофе зеленый, жареный (в зёрнах, молотый, растворимый); какао-бобы, какао тертое, какао-порошок; сухие растворимые напитки на основе чая, какао,
кофе и заменителей кофе (обжаренный солод, цикорий и другое).
|
|
| Вода питьевая (из|с| подземных источников|истока| питьевого водоснабжения, вода нормируется и по содержанию естественных радионуклидов).
|
|
| Напитки
| Минеральная вода (из|с| подземных источников |истока|питьевого водоснабжения, вода нормируется и по содержанию естественных радионуклидов).
|
|
| Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в т.ч. на основе растительного сырья; пиво, квас, мороженое сокосодержащее; концентраты напитков, которые не включены к другим разделам.
|
|
| Алкогольные напитки (за исключением пива).
|
|
| Лекарственные растения сушеные, лекарственное сырьё (субстанцию), которая используется для изготовления лекарственных средств); фиточаи, мате парагвайский чай), каркаде (суданская роза) и другие.
|
|
| Табак и табачные изделия.
|
|
| Биологически активные добавки (БАД) всех видов; экстракты и загустители| пищевые растительного происхождения (вещества с содержимым пектина, пектинаты и пектаты; агар-агар, и другие клеи и загустители растительного происхождения).
|
|
| Пряности; специи и их смеси; приправы, в т.ч. соусы (соевый соус, грибной и другие), за исключением томатных соусов, горчица (готовая, горчичный порошок), салатные заправки, майонез и другое.
|
|
| Пищевые добавки и их смеси (красители естественные| и искусственные, стабилизаторы эмульгаторы, ароматизаторы, наполнители и|да| другие); уксус; сода пищевая; дрожжи; пищевые концентраты для изготовления первых и вторых кушаний|пищи|, десертов, муссов, |кремов и др., которые не включены в перечень в других пунктах; супы и бульоны быстрого приготовления; солодовый экстракт.
|
|
| Соль кухонная пищевая и солевые смеси.
|
|
| Мед и продукты пчеловодства
|
|
| Продукты детского питания
| Готовые продукты детского питания, сухие молочные смеси
|
|
|
Табл. № 3.11.
Допустимые уровни (ДУ) удельной активности радионуклидов 137Cs и 90Sr
|