Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация технического нормирования
Под техническим нормированием труда понимают процесс установления затрат труда на определенные виды работ в конкретных организационно – технических условиях с учетом эффективного использования орудий производства и применения передовых методов организации труда. Основной целью нормирования труда является установление меры труда, конкретным выражением которой служат нормы времени, выработки, обслуживания, управляемости и численности. Нормирование труда решает следующие задачи: • расширение сферы нормирования труда; • создает базу для внутрипроизводственного планирования, организации труда и производства; • своевременный пересмотр норм, не отвечающих условиям производства, и прежде всего уровню применяемых техники и технологии, а также организации производства управления и труда; • содействует совершенствованию трудового процесса, снижению издержек производства, повышению квалификации работников; • повышение качества применяемых норм путём замены опытно-статистических норм технически-обоснованными, прогрессивными; • способствует совершенствованию оплаты труда с учетом индивидуального вкладов производство каждым работником. В организации и нормирование труда работников наиболее широкое применение на предприятиях перерабатывающей промышленности получили: нормы времени, выработки, норма численности, норма управляемости, нормированные задания. Норма времени – это время необходимое для изготовления единицы изделия или выполнения производственной операции соответствующей квалификации в определенных производственных условиях. Нормой выработки определяют количество единиц продукции или работы, которое должно быть выполнено в течение единицы времени. Норма численности представляет собой количество работников, которое необходимо для обслуживания оборудования, рабочих мест и площади. Норма управляемости представляет собой оптимальное число людей, которым может руководить один работник. Нормой обслуживания называют установленное количество единиц оборудования, рабочих и производственной площади, которые должен обслуживать один рабочий (или бригада) в течение смены. Она является производной от нормы времени. Нормированное задание – это установление количества продукции, которое должно быть изготовлено одним рабочим – повременщиком за смену с соблюдением требований к качеству продукции. Количество рабочей силы и укрупнённая норма времени на изготовление продукции представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Расчёт нормативной численности рабочих при изготовлении сметаны 25%
|