Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности проектирования и строительства





Проектирование – это самая важная часть создания проекта. С неё начинается жизнь гостиницы на бумаге и только потом — в реальном мире. В свою очередь проектирование гостиничных комплексов начинается с составления технического задания (ТЗ).

Для основы ТЗ служит грамотная составленная концепция, которая служит грамотным «фундаментом»

Техническое задание позволяет определить, какую гостиницу необходимо построить:

· Какой набор услуг в ней будет предлагаться;

· Её номерной фонд;

· Уровень гостиницы и её концепция.

Именно из-за того, что на сегодняшний день любая гостиница является настоящим комплексом с множеством услуг, необходимо учитывать наличие различных зон и помещений и их взаимодействие. Так, например, при проектировании гостиничного комплекса необходимо стремиться предусмотреть, чтобы обслуживающий персонал и посетители не пересекались, либо свести эти встречи к минимуму. Стремиться обеспечить максимальный комфорт посетителей гостиницы, разрабатывая проект таким образом, чтобы помещения, составляющие гостиницу, находились максимально удобно и логично.

При проектировании номерного фонда нужно также помнить несколько простых правил:

· В отеле должно быть минимальное количество типов номеров, при этом названия типов номеров должны соответствовать традиционно принятым в гостиничной сфере;

· Площади и оснащение номеров должны соответствовать или превышать нормативные требования;

· Мебель и оснащение должны быть удобными как для проживающего, так и для обслуживающего персонала.

Нормы и правила проектирования гостиниц помогаю обеспечивать максимально концептуальное и удобное по своему расположению здание, которые должны быть учтены уже на первом этапе.

В соответствии со спецификой и классом подбираются проектные решения.

Безусловно, строительство малых гостиниц так же начинается с проектирования, однако, кроме привычного составления технического задания, особую роль здесь играют маркетинговые исследования, которые позволят ближе познакомиться с особенностями региона и состояния в нём гостиничного бизнеса.

В России мини-отели в массовом порядке стали появляться сравнительно недавно – не более десяти лет назад. Мини-отели пользуются большим спросом среди гостей, ищущих размещение в практически домашней обстановке, персонализированный сервис. И удобны тем, что их можно построить на небольшом участке земли в центре города в полном соответствии с окружающими архитектурными сооружениями или переоборудовать под гостиницу небольшой особняк.

Стоит обратить внимание на требования к оснащению малого средства размещения инженерными системами и оборудованием. Последние должны обеспечивать:

· Круглосуточное электроснабжение всех помещений;

· Круглосуточное горячее и холодное водоснабжение (в районах с перебоями в водоснабжении необходимо предусмотреть минимальный запас воды не менее чем на сутки с возможностью ее подогрева);

· Поддержание температуры воздуха в жилых и общественных помещениях не ниже чем 18.5С;

· Естественную или принудительную вентиляцию, исключающую проникновение посторонних запахов в номера (комнаты) и общественные помещения;

· Прием телевизионного вещания в номерах и/или помещениях общего пользования (холлы, комнаты для отдыха/приема туристов);

· Телефонную связь коллективного пользования.

Малые средства размещения должны иметь канализацию или локальные очистные сооружения (при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям). В зданиях малых средств размещения с этажностью более пяти этажей должен быть оборудован пассажирский лифт с круглосуточным режимом работы.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции старых зданий малых средств размещения необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания туристов с ограниченными возможностями в соответствии с требованиями действующего законодательства и ГОСТ Р 53998. Важный момент – требование к площади гостиничного номера. Минимальная площадь номера в малом средстве размещения должна быть не менее 9м2 в одноместном номере. Что касается двухместных и многоместных номеров, норматив по площади на одного человека составляет не менее 6м2 при круглогодичном функционировании и 4.5м2 – при сезонной работе (например, загородные гостиницы и курортные отели в южных регионах страны).

Инфраструктура малого средства размещения также должна включать места для стирки и сушки одежды (при отсутствии услуг прачечной), кухню, кухню-столовую или кухонный уголок (при отсутствии предприятий питания) и комнату для отдыха и приема проживающих туристов.

Помимо этого, при проектировании зданий малых гостиниц необходимо уделить большое внимание номерному фонду. Качество номерного фонда является одним из основных факторов, влияющих на комфорт проживания в гостинице. Оно определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением в гостинице различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, параметрами, санитарно-техническим благоустройством, оборудованием, меблировкой. Решение номерного фонда существенно влияет также на строительную стоимость гостиницы.

Основной тип номеров, который должен использоваться в малом отеле – это двухместные номера, потому что при наличии двух кроватей вы всегда сможете сдать этот номер и одному человеку, а вот одноместный номер для двоих сдать проблематично. Это не значит, что в отеле не должно быть одноместных номеров, которые стоят дешевле и также пользуются спросом. С другой стороны, их наличие может быть продиктовано планировочными решениями здания, когда просто нет возможности в какой-то части дома сделать двухместный номер.

Для малых отелей основной задачей является возможность максимального использования номерного фонда. Одним из ключевых моментов использования номеров является возможность предоставления как номеров TWIN (кровати раздвинуты), так и номеров DOUBLE (кровати сдвинуты или установлена единая двуспальная кровать). Жилая комната однокомнатного номера совмещает ряд функций: ее используют для сна, работы, иногда для дневного отдыха, хранения вещей, приема пищи, приема гостей. В связи с этим архитектурно-планировочная организация номера должна обеспечить возможность удобного размещения всей необходимой для этого мебели. Приемы размещения зависят от ширины номера, его жилой площади, размеров простенков, системы отопления и отопительных приборов, их расположения. Для меблировки гостиниц требуется специальная гостиничная мебель, которая характеризуется повышенной прочностью, а также обеспечивает удобство пользования и уборки в условиях частой смены проживающих. В связи с тем, что малый отель – временное жилище, число предметов мебели в номере ограничивают. В составе наборов предусмотрена мебель для сна, работы, дневного отдыха, хранения личных вещей. Различные сочетания их позволяют удовлетворить все основные функциональные требования.


 

Глава 2. Анализ проектирования мини и малых гостиниц (на примере гостиницы «Панорама сити»)

Date: 2016-05-25; view: 1125; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию