Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические основы организации профилактического питания

Профилактическое питание имеет большое значение для повышения устойчивости организма рабочих к неблагоприятно­му воздействию физических и химических факторов. Оно пред­назначено для здоровых людей и основывается на принципах рационального питания с учетом роли ксенобиотиков и состав­ных частей пищи.

Рацион N° 1 включает продукты, богатые метионином, леци­тином и полииенасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют жировой обмен и повышают антитоксическую функцию печени. В рационе также содержатся овощи, фрукты, ягоды, которые имеют пектины, способствующие выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Дополнительно к рациону № 1 выдается 150 мг витамина С, рекомендуется большое количество жидкости, исключаются со­леные и жирные продукты. Режим питания трехразовый.

Рацион № 2 содержит продукты, богатые животным белком, кальцием, калием, магнием, исключаются соленые продукты и копчености. Работникам, имеющим контакт с соединениями фтора, выдаются 2 мг витамина А и 150 мг витамина С, со ще­лочными металлами, хлором и его соединениями, хромом, циа­нистыми соединениями - 2 мг витамина А и 100 мг витамина С. Режим питания трехразовый.

Рацион № 3 обычно чередуют с рационом № 2. Этот рацион со­держит продукты, богатые кислыми минеральными веществами, и исключает молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, ягоды. Дополнительно работникам выдается 150 мг витамина С.

Рацион № 4 включает молоко и молочные продукты, раститель­ные масла, а также продукты, обладающие липотропными свойст­вами. Рекомендуется много жидкости, исключаются продукты, со­держащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Для работающих с анилином, бензо­лом дополнительно выдается 150 мг витамина С, а для работающих с соединениями мышьяка, фосфора и теллуром - 4 мг витамина В/ и 150 мг витамина С. Режим питания трехразовый.

В рационе № 5 используются молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыба, мясо, овощи и растительное мас­ло. исключаются соленые продукты, копчености Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В:. Режим питания трехразовый. Работникам, груд которых связан с воздействием на организм высокой температуры и интенсивного инфракрасного облучения, а также подвергающимся воздействию никотиновой пыли, преду­сматривается выдача витаминов. Лицам, на которых оказывают влияние слабые кислоты, щелочи и другие химические вещества, не перечисленные в показаниях для выдачи рационов, выдаются моло­ко, пектин, кисломолочные и другие продукты, связывающие и нейтрализующие вредные вещества, ограничивающие накопле­ние и способствующие их выведению из организма. Профилактическое питание работники получают до начала ра­боты, за исключением водолазов, рабочих кессонов и барокамер.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Гигиенические требования к приготовлению пищи в больницах | Понятие гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности

Date: 2016-05-14; view: 232; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию