Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор темы выпускной квалификационной (дипломной) работы





Пояснительная записка

Методические рекомендации по организации и выполнению выпускной квалификационной работы (ВКР) предназначены для студентов, обучающихся по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Данные методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО).

В методических рекомендациях представлены общие положения по разработке и написанию выпускной квалификационной работы, определены требования к структуре и содержанию, определен порядок ее выполнения, правила оформления и процедура защиты. В приложении даны образцы основных унифицированных форм документов, связанных с защитой квалификационной работы, приводятся образцы оформления титульного листа, списка литературы, приложений.

Применение разработанных методических рекомендаций по выполнению выпускных квалификационных работ позволит минимизировать трудозатраты студентов, оптимизировать соотношение развития инициативы студента и контроля его деятельности со стороны руководителя, а также обеспечить высокий уровень руководства в целом.

Общие положения

В соответствии с Положениемоб организации Государственной итоговой аттестации выпускников колледжа выпускная квалификационная работа (дипломная работа) является завершающим и наиболее сложным этапом образовательного процесса среднего профессионального образования и важным инструментом государственного контроля качества образования.

Техник-технолог должен обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Выполнение выпускной квалификационной работы призвано способствовать систематизации и закреплению знаний, умений, практического опыта, полученных студентами в ходе освоения всех элементов ОПОП.

Целью выпускной квалификационной работы является систематизация теоретических знаний и практических умений, а также решение сложных комплексных задач с элементами самостоятельных исследований, что позволяет определить уровень подготовленности выпускника к практической работе в соответствии с получаемой специальностью.

Исходя из этого, основными задачами выпускной квалификационной работы являются:

- обоснование актуальности и практической значимости выпускной квалификационной работы;

- теоретический анализ и обобщение данных специальной литературы для прорабатываемых вопросов;

- овладение методикой решения практических задач, поставленных в ВКР;

-обобщение расчетов проведенных в работе, собранного материала и формулирование выводов и практических рекомендаций;

- выявление самостоятельного умения работать с источниками информации.

При выполнении выпускной квалификационной работы студент должен продемонстрировать практический опыт:

- владения общими и профессиональными компетенциями соответствующими основным видам профессиональной деятельности;

- выявления актуальности, цели и задач выпускной квалификационной работы;

- выявления факторов, влияющих на основные процессы и полученные результаты;

- обоснования предложений, выводов по результатам выполненной работы.

В выпускной квалификационной работе должны быть:

- сформулированы цели и задачи ВКР;

- дана характеристика типу предприятия питания;

- описан процесс организации производства данной кулинарной продукции в соответствующем цехе предприятия питания;

- составлена производственная программа и произведен расчет и подбор персонала, оборудования и площади цеха;

- разработано конкретное сложное кулинарное блюдо или кондитерское изделие из выбранного сырья, произведен расчет пищевой и энергетической ценности.

- дана объективная оценка организационных, технологических решений.

Выпускная квалификационная работа должна включать в себя теоретическую часть, в которой автор демонстрирует знания основ теории по разрабатываемой проблеме, практическую часть, содержащую технологические расчеты, отдельные самостоятельные выводы и рекомендации и графическую часть: плана проектируемого цеха, технологической схемы разрабатываемого блюда.

Выбор темы выпускной квалификационной (дипломной) работы

Правильный выбор темы и объекта изучения во многом обеспечивает успех в выполнении выпускной квалификационной работы. Тематика разрабатывается кафедрой профессионального цикла и согласовывается с заместителем директора по учебной работе и заместителем директора по производственному обучению. Темы ВКР доводятся до сведения студентов не позднее, чем за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации.

Положение об организации Государственной итоговой аттестации выпускников ГБОУ СПО «Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли» предоставляет право обучающимся выбора темы дипломной работы из предложенного перечня или предложение своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки для практического применения. Основным критерием при выборе темы дипломной работы служит практическая значимость и профессиональный интерес. Тема выпускной квалификационной работы закрепляется на основании личного письменного заявления студента на имя заместителя директора по учебной работе. Закрепление и утверждение тем оформляется соответствующим приказом директора колледжа.

Руководители дипломных работ назначаются кафедрой Профессионального цикла из числа преподавателей, работающих в группе.

Руководитель дипломной работы:

- выдает задание на выполнение работы;

- оказывает помощь в составлении календарного плана-графика на весь период выполнения дипломной работы;

- рекомендует необходимую литературу (нормативный и справочный материал, учебники и учебные пособия);

- проводит групповые и индивидуальные консультации;

- проверяет выполнение работы по разделам и в целом.

Началом выполнения дипломной работы является выдача задания. В задании указываются тема, сроки сдачи ВКР, календарный план выполнения разделов работы, согласованный с руководителем ВКР, т.е. весь процесс дальнейшей самостоятельной работы по теме.

 

Date: 2015-05-22; view: 466; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию