Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Практическое значение ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Как уже было сказано, что анаэробные разложения клетчатки играет огромную роль в природе - в процессе самоочищения внешней среды и круговороте углерода. Термофильные бактерии, разлагающие клетчатку, играют большую роль при разрушении осадков производственных и бытовых сточных вод в очистных сооружениях – метантеках. Некоторые анаэробные целлюлозные бактерии являются симбионтами жвачных животных. Поселясь в рубце (камера желудка) они вызывают гидролиз клетчатки до моносахаров, которые усваиваются организмом. Целлюлозные бактерии причиняют и вред. Они разрушают многие материалы содержащие клетчатку. Разложение клетчатки и пектиновых веществ в аэробных условиях.
Разложение клетчатки и пектиновых веществ в аэробных условиях происходит под действием микроорганизмов, которые содержат пектолитические ферменты и целлюлозу.
Сначала микроорганизмы гидролизуют клетчатку и пектиновые вещества, а затем окисляют продукты гидролиза (сахара, кислоты). Из аэробных бактерий особо активными разрушителями клетчатки являются:Cellvibrio – бактерии палочковидной формы, слегка изогнутые; Cellfalcicula (цельфалцикула) – палочковидной формы с заостренными концами. Кроме бактерий в разложении клетчатки могут принимать участие грибы, актиномицеты, миксобактерии.
Установлено, что аэробные микроорганизмы разлагают клетчатку тем же путем, что и анаэробные. Сначала они гидролизуют ее, а затем окисляют до СО2 и Н2О.
Образование в промежуточных стадиях разложения клетчатки растворимых сахаров и органических кислот имеет важное значение, так как эти продукты служат хорошей питательной средой других почвенных бактерий.
|