Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Химизм брожения пектиновых веществСтр 1 из 3Следующая ⇒ Брожение пектиновых веществ и клетчатки
Брожение пектиновых веществ.
Скорость минерализации растительных остатков в значительной степени зависит от разрушения пектиновых веществ, цементирующих растительные клетки в ткани. Эти межклеточные вещества, нерастворимые в воде и способны давать студнеобразную массу - поэтому их и назвали пектиновыми (от греч. pektys – студень).
Пектиновые вещества представляют с собой высокомолекулярные соединения углеводной природы. Им богаты органы многих растений (плоды, ягоды, корнеплоды). Пектиновые вещества - вещества в виде нерастворимого в воде пропектина склеивают между собой клетки в тканях растений, образуя межклеточные пластинки, а также входят в состав клеточных оболочек.
Пропектин при кипячении в воде частично гидролизуется и переходит в растворимое соединение (арабан – ангидрид – арабинозы и пектиновую кислоту, имеющую сложное строение). Этим объясняется разваривание и размягчение растительных продуктов при длительном кипячении.
Химизм брожения пектиновых веществ.
Химизм брожения состоит в том, что под действием пектолитических ферментов микроорганизмов с образованием галактуроновых кислот, углеводов (ксилозы, галактозы, арабинозы), метилового спирта и других веществ сахара сбраживаются с образованием уксусной и масляных кислот, углекислого газа и водорода.
Возбудители брожения.
Бактерии, содержащие пектолитические ферменты представляют собой спорообразующие, анаэробные, палочковидные, подвижные бактерии.
Они были описаны Бейеринком под названием С.pektinovorum и получил название С. felsineum (фелсинеум).
В клетках этих бактерий содержится гликоген. В отличие от прочих бактерий вызывающих пектиновые брожения, С.фелсинеум может развиваться при сравнительно высокой температуре.
|