Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Природа возникновения стресса. Физиологические и психологические проявления





Поскольку в настоящее время существует множество противоречивых формулировок понятия «стресс», следу­ет еще раз подчеркнуть, что стресс — это не просто нервное напряжение. Неверно отождествлять стресс с нервной пе­регрузкой или сильным эмоциональным возбуждением. Доктор Дж. Мейсон, один из наиболее известных иссле­дователей психологических и психопатологических аспек­тов биологического стресса, считает итогом воздействия всех стрессоров активацию «физиологического аппарата, ответственного за эмоциональное возбуждение, которое возникает при появлении угрожающих или неприятных факторов в жизненной ситуации, взятой в целом».

Понятно, что у человека с его высокоразвитой нервной системой эмоциональные раздражители являются самы­ми частыми стрессорами. Но стрессовые реакции прису­щи и низшим животным, вообще не имеющим нервной системы, и даже растениям.

Стресс-факторы, которые в конечном итоге вызывают стресс, изначально обрабатываются в мозге: информация от рецепторов поступает в неокортекс и одновременно в ретикулярную формацию, лимбическую систему и гипо­таламус, где оценивается с позиций эмоционального со­стояния. В неокортексе два потока — «нейтральный» и «эмоционально окрашенный» — сходятся, на основании чего происходит оценка значимости информации для организма, и если раздражитель воспринимается как уг­роза, вызов или что-то крайне неприятное, то в ответ воз­никает сильное эмоциональное возбуждение, которое запускает дальнейшую цепь событий.

Представьте, что вы ведете машину по шоссе, и вас начи­нает обгонять другой водитель, причем не просто обгоняет, но и «подрезает» вашу машину. Вслед за этим «фокусом» он выкидывает другой — резко тормозит перед самым носом ва­шей машины. Эта внезапная непредвиденная ситуация вызы­вает у вас моментальную автоматическую реакцию: учащается пульс и дыхание, глаза — если бы вы увидели себя в этот мо­мент со стороны — чуть ли не «вылезают из орбит». Не ис­ключено, что вы рассердитесь не на шутку, начнете громко ругаться — возмущению вашему не будет границ! Как только непосредственная опасность пройдет, и вы немного успокои­тесь, взгляните на себя в зеркало: губы сжаты, шейные и пле­чевые мышцы напряжены так сильно, что разболелись голова и спина, к горлу подступила тошнота...

Через несколько минут после этой острой стрессовой си­туации пульс и дыхание успокаиваются, внешний вид прихо­дит в норму. Однако напряжение в мышцах так быстро не проходит. Интенсивное и продолжительное мышечное напря­жение — это признак стрессовой ситуации.

Кроме физиологических стрессовых изменений, су­ществуют сигналы эмоциональной сферы, связанные с изменением поведенческих реакций. У одного человека, например, стресс проявляется в нетерпеливости, другой как будто постоянно куда-то спешит (быстро говорит, бы­стро ходит). У третьего ухудшается память. У четвертого мысли постоянно перебегают с одного на другое — он ни­как не может сосредоточиться. Проявлением стресса является повышенная нервозность, резкие перепады на­строения, быстрая утомляемость, состояние душевной опустошенности, внезапная разъяренность.








Date: 2015-11-13; view: 228; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию