├ыртэр  ╤ыєўрщэр  ёЄЁрэшЎр


╧юыхчэюх:

╩ръ ёфхырЄ№ ЁрчуютюЁ яюыхчэ√ь ш яЁш Єэ√ь ╩ръ ёфхырЄ№ юс·хьэє■ чтхчфє ётюшьш Ёєърьш ╩ръ ёфхырЄ№ Єю, ўЄю фхырЄ№ эх їюўхЄё ? ╩ръ ёфхырЄ№ яюуЁхьє°ъє ╩ръ ёфхырЄ№ эхюЄЁрчшь√щ ъюьяышьхэЄ ╩ръ яЁюЄштюёЄю Є№ ьрэшяєы Ўш ь ьєцўшэ? ╩ръ ёфхырЄ№ Єръ ўЄюс√ цхэ∙шэ√ ёрьш чэръюьшышё№ ё трьш ╩ръ ёфхырЄ№ шфх■ ъюььхЁўхёъющ ╩ръ ёфхырЄ№ їюЁю°є■ ЁрёЄ цъє эюу? ╩ръ ёфхырЄ№ эр° Ёрчєь чфюЁют√ь? ╩ръ ёфхырЄ№, ўЄюс√ ы■фш юсьрэ√трыш ьхэ№°х ┬юяЁюё 4. ╩ръ ёфхырЄ№ Єръ, ўЄюс√ трё єтрцрыш ш Ўхэшыш? ╩ръ ёфхырЄ№ ыєў°х ёхсх ш фЁєушь ы■ф ь ╩ръ ёфхырЄ№ ётшфрэшх шэЄхЁхёэ√ь?

╩рЄхуюЁшш:

└ЁїшЄхъЄєЁр└ёЄЁюэюьш ┴шюыюуш ├хюуЁрЇш ├хюыюуш ╚эЇюЁьрЄшър╚ёъєёёЄтю╚ёЄюЁш ╩єышэрЁш ╩єы№ЄєЁр╠рЁъхЄшэу╠рЄхьрЄшър╠хфшЎшэр╠хэхфцьхэЄ╬їЁрэр ЄЁєфр╧Ёртю╧ЁюшчтюфёЄтю╧ёшїюыюуш ╨хышуш ╤юЎшюыюуш ╤яюЁЄ╥хїэшър╘шчшър╘шыюёюЇш ╒шьш ▌ъюыюуш ▌ъюэюьшър▌ыхъЄЁюэшър






Quot;Кукольный до" и уж – подкблучник





Робин.Рзных сеей "среднего" обрзц больше, че сеейств в рстительно ире, поэтоу двйте отбере одну-две для приер. Очень рспрострнен "сеейный" до, который по дре Ибсен** получил нзвние "кукольный до". В это брке з пртнери зкреплены стереотипные ужскя и женскя роли. Он – большой, сильный ужчин, "зконченный" взрослый, "звершенный" родитель, он – слбя, беспоощня ленькя женщин, инфнтильня и несостоятельня.

Джон.Д, вспонил историю. Муж тяжело зболел, жен спсл еу жизнь, увезя з грницу...

Робин.И ноги пожертвовл, чтобы собрть н поездку деньги. Но соль истории в то, что он должн был скрывть свои жертвы от уж, потоу что боялсь: это его убьет. Его ужскя гордость будет сертельно рнен, узнй он, скольки обязн ей. Иныи слови, узнй он, кк в действительности он звиси от нее.

Джон.Знчит, брк, нзывеый "кукольный до",– это тот, где жен очевидны обрзо эоционльно звиси от уж, уж от жены тоже звиси, о че дже не подозревет. Приче об пртнер в своих отношениях руководствуются ниой полной состоятельностью уж.

Робин.Совершенно верно. Еу внушли, что ужчин должен быть сильны и незвисиы. Мужчин никогд не плчет, с ни незче нянчиться. Его вынудили повзрослеть слишко быстро. И поэтоу еу пришлось скорее подвить в себе, че перерсти детскую потребность в зботе. Отсюд в не прячется неудовлетворенный "ребенок", хотя и не столь изголодвшийся по внинию, кк отчявшийся злючк из брк, в которо "боятся Вирджинию Вульф".

Джон.Знчит, у этого ужчины з "широй" – "ребенок", котороу нужны любовь и вниние, но ужчин не допускет ткой нужды и не ожет попросить того, в че нуждется.

Робин.Д, но еу необходио получить эоционльную поддержку, пускй в зскировнно виде. Сый простой выход – зболеть, ведь з больны, дже если он "большой, сильный ужчин", ухживют, вокруг него суетятся.

Джон.И вот в вниние и любовь, хотя вы и не допускете, что иенно этого добивлись!

Робин.Верно. А если в требуется уход "по высшеу рзряду", вы ожете "зтеять" нервный срыв. Во всяко случе, "большой, сильный ужчин" получит необходиую зботу, но будет дуть, что тревожтся из-з его болезни, но не о не.



Джон.Будет верить, будто его тело одолел случйня хворь. Но не поверит, что его "подвел" дух... Он бы посчитл ткое непростительной слбостью.

Робин.Совершенно верно.

Джон.Ну, что жен в "кукольно дое"?

Робин.Он вышколен и знет, "из чего сделны девочки... из конфет, и пирожных, и слстей всевозожных". Ей позволены непосредственность, нежность, чувствительность, слезы, ей рзрешили, сколько зхочет, "игрть" с эоцияи, чтобы не тянулсь к логической ысли. Но ей строго-нстрого зпретили нпористость, соуверенность, и пускй только посеет превзойти ужчину, чтобы он почувствовл свою неполноценность!

Джон.И он уцепилсь з детскость. Весто "ребенк" он сунул з "ширу"... себя "зрелую".

Робин.Д, он спрятл свою сильную, деятельную, зрелую сторону.

Джон.И особенно, кк не кжется, любые неки н решительность.

Робин.Д-д, конечно. А если и проявляет уверенность, силу, грессивность, то всячески их скируя. Достигя чего-то, должн притворяться, что дже не знет, кк это получилось. Гнев н уж ожет "обрушить" только в форе деструктивных фнтзий.

Джон.Предствит, что он попл в втообильную ктстрофу.

Робин.Д, что "рззн" по всеу шоссе... Или приется пылесосить пол без пылинки у него под ноги, когд он хочет поскорее "уйти" в воскресную гзету.

Джон.Или же нчнет "зчитывть" жлобы н продвцов в гзине, н ть, погоду, детей, н неприелеую фору зеного шр, пок уж, нконец, не здуется: не он ли причин причин всех этих безобрзий.

Робин.Ну, это неного в сторону... Суть в то, что он не отдет себе отчет в свое рздржении и не пониет, что способн быть сильной, взять н себя ответственность. Он ткя – з "широй".

Джон.Хорошо, что же их потянуло друг к другу?

Робин.Они обнружили, что прекрсно друг другу подходят, кк верный ключ к зку. Отличня пр, ведь он – кк рз того сорт женщин, ккую считли з достойный восхищения обрзец в его сеье, он – иенно того тип ужчин, ккой был одобрен в ее сеье. Это они об осознли. Вдобвок они ншли друг друг подходящии н бессознтельно уровне, где "сделк" в действительности и зключется. Он доверил ей свою "ребячью" долю, он еу взен – свою силу и взрослость.

Джон.Что знчит – "он доверил ей свою "ребячью" долю"?

Робин.У кждого из них есть незреля, детскя сторон. Он ожет притвориться, что возьет н себя всю эту детскость, то есть будет "ребенко" з двоих, он же – что взвлит н себя их зрелость, то есть решительность, опыт, нстойчивость. И их сеейный "ехниз" будет неплохо рботть: ведь спрятнное у кждого пртнер з "широй" не будет их слишко тревожить, прорывясь в зскировнно виде. В пре двои в кко-то сысле будет лучше, че порознь.



Джон.Лишь в кко-то сысле?.. Что же и будет ешть?

Робин.Ну, он теперь несет, тк скзть, двойную "нгрузку" детскости, он – полной ответственности, поэтоу они огут "зциклиться" н рсчете: "Я – Трзн, ты – просто Джейн" с риско впсть в крйность. Еу будет все труднее двться непосредственность, игр, все еньше еу будет отдых, удовольствий, и где-то в глубине себя он ощутит неудовлетворенность, хотя не пойет ее причины.

Джон.А он все больше вреени проводит в четырех стенх и уже с опской восприниет любой предстоящий выход из до?

Робин.Д, он только врит вренье д строит зки н песке весте с детьи. Чсть ее жждет более взрослых знятий, но в ней все еньше остется решиости дже попробовть.

Джон.Однко соглшение действует в известных пределх – несотря н огрничения для обеих сторон.

Робин.Д, конечно. В конце концов, эт одель покорил весь Зпд, Бритнскую иперию создл. Он до сих пор функционирует в Дллсе**

Джон.И при кких же обстоятельствх ткой брк дет сбой?

Робин.Уств от своей роли "Трзн" или "Джейн" – эт устлость ожет ощущться преиущественно н уровне подсознния – кто-то из пртнеров попробует нрушить рвноерный ход "ехниз". Но в тот же оент другой яростно бросится его нлживть. А поскольку одноу слоть хину не под силу, то одель "Трзн – Джейн" опять поктил по незженной колее.

Джон.А что же случется, если один из пртнеров пробует нрушить рвновесие?

Робин.Ну, двйте снчл возье "большого, сильного" уж – Трзн. Предположи, н службе у него "нпряженк", с которой он не спрвляется. Тогд его "ребенок" з "широй" стнет кпризничть, требовть к себе вниния, и чувство ккой-то детской беспоощности, обычно спрятнное, нчнет рвться нружу и беспокоить его. Он хндрит, избегет своих обязнностей, норовит опереться н жену. Но эт "игр" совсе не по сценрию "Я – Трзн, ты – просто Джейн", и жену охвтывет стрх.

Джон.Потоу что, если он "подыгрет", ей ндо стновиться ответственной, что ознчет – вытщить кое-что из-з "ширы".

Робин.Д, но это нрушет их первончльный договор. И крйне пугет обоих. Он чувствует себя "плохи", обнружив свою потребность быть "слбы", он стршится принять н себя ответственность. И он пробует восстновить нрушенное рвновесие, сопротивляется переене.

Он ожет еще сильнее его зхндрить или дже серьезнее его зболеть. Очень чсто, несотря н то, что у уж обнружилось стрессовое состояние и депрессия, к врчу отпрвляется жен. Врч, конечно же, удивляется, почеу его пилюли не поогют...

Джон.А что уж?

Робин.Жен вынуждет его вернуться в роль "большого, сильного ужчины", стновясь беспоощнее обычного. Он должен сотреть з ней. И эти тонки невро, дже не осознвя, что делет, он поддерживет его н ходу. Он должен быть "сильны", чтобы позботиться о ней!Солдт, кк ни изучен, тщит рненого товрищ и преодолевет рубеж, н которо сдлся бы, будь он один. А ожет, это и не он, ожет, его сого кто-то з собой тщит...

Джон.Д, ну, депрессия уж, болезнь?

Робин.Стресс отступит, или он нйдет способ с ни "покончить" – сенит рботу, еще что-то придует. И рно или поздно его "ребенок" з "широй" угоонится, перестнет угрожть сеейноу соглшению.

Джон.Тогд-то ожно и ей выздорвливть?

Робин.Д, болезнь сослужил службу. А ее врч, возожно, нконец вздохнет с облегчение: ншел-тки пилюли, которые действуют!

Джон.Знчит, "кукольный до" выстоит. И хотя кждый из пртнеров вреени ожет переживть неудовлетворенность брко, другя сторон всегд воспротивится переен, зщищясь, доствит "бунтовщику" неприятности.

Робин.Д, этот брк стоек, хотя неного "душит".

Джон.Ну, если все-тки кто-то из двоих сознтельно решился н переены? Жен, нприер, вступил в феинистское движение, уж нотрез откзывется учствовть в "крысиных гонкх".

Робин.Это создст нпряжение в супружеских отношениях, которое ожет повлечь к рзводу.

Джон.И они не сохрнят соглшение?

Робин.Брк окжется под угрозой, если пртнер, который противится переен, не получит поощь со стороны.

Джон.Тк. Теперь двйте поговори о "кукольно дое" ноборот, где роли поенялись, где женщин игрет "сильную, взрослую" роль. – Трзн, ты будешь Джонни".

Робин.Тут н пять срзу приходит известный обрз со стринной "курортной" открытки: уж – подкблучник. Подобно жене из "кукольного до" он не приниет ответственности, не способен зщитить, только и делет, что сотрит з своей половиной. Фктически ведет себя кк ребенок. Но кто-то же должен в сеье быть "з взрослого", "делть дело". И кончется те, что жен берется нести сеейную "ношу". Стновится, тк скзть, "терью" своеу уженьку. Но чсть ее возущен этой ролью, вот еу и достется от жениного кблук.

Джон.Он з двоих нгружен нпористостью, грессивностью, ведь он откзлся взять свою долю. А с двойны "весо", бывет, что и его "придвит"?

Аобин.Д.

Джон.Знете, я зечл кое-что похожее... с женщини: если я слишко робок, то они стновятся ктивнее, если же я неренно возьу тон "покруче", они сбвят свой. Кк будто естественное рвновесие воцряется...

Робин.Я нблюдю з этии "кчеляи" всякий рз, когд в ой кбинет зходит супружескя пр. Д и по собственной сеье зню. Дую, это универсльное првило: если один из пртнеров откзывется от своей доли нпор и грессивности, другой вынужден взять двойную ношу.

Джон.Итк, почеу же в ткого тип брке женщин стновится Трзно?

Робин.Обычно он нучен горьки опыто еще в родной сеье и боится быть слбой, звисиой. Откуд з "ширу" попдет ее беспоощня, детскя сторон, которя в это брке т довольно сносно "устривется", потоу что женщин выбрл ужчину, который детскость "сыгрет" и з нее.

Джон.Знчит, это у него з "широй" взрослость, он боится обнружить уверенность, взять н себя ответственность, и он несет "взрослый" груз з него.

Робин.Д, тут "кукольный до", вывернутый низннку. И опять же брк весь стоек, хотя вреени пртнеры нчинют неного здыхться в своих ролях. Но для кждого переенить хоть что-то опять необыкновенно трудно.

Джон.Хорошо, предположи, одни чудесны весенни утро уж просыпется, чувствуя себя чуточку грессивны и кпельку взрослы. Что случится?

Робин.Конечно же, жен его вечно "попиливет" з нендежность. Но если только его "ответствення" сторон выглянет из-з "ширы", он срзу почует: плохо дело, быть ей теперь "слбенькой" и звисиой от него. Поэтоу свою "ширу" будет держть изо всех сил.

Джон.Будет ктегоричнее, че обычно, отрицть свою потребность в поддержке, зботе.

Робин.И, отстивя яростнее, че обычно, привычное свое плу, подложит ину под его "взрослеющее" нстроение: скжет, пускй, ол, и не пытется отвечть з нее, ничего у него не выйдет.

Джон.Он чувствует, что уже рньше укрепил позиции, его тк обречен.

Робин.А "ткоу-рсткоу" бедняге все рвно решительности негде знять, вот он и сдстся, опять спрячет себя "взросленького" з "ширу", в укроный уголок. Это один сценрий. По другоу – он ожет внезпно обнжить перед ни свою слбость: откроет, покжет еу, кк нуждется в его нежности и поддержке. Он же нсерть перепугется. Почувствует, что н вызов не сожет ответить.

Джон.Свою "ширу" будет держть изо всех сил, чтобы не повлилсь, сделется еще беспоощнее.

Робин.К тоу же поведет подкоп под жену. Скжет: "Что это ты зтевешь! Хотя вольноу воля!" А ведь ей стоит больших усилий тк безоглядно "обнжиться". И теперь он сдстся, подув: "Без толку... Знл же, что с ни ничего не выйдет".

Джон.Знчит, они блгополучно остнутся т, где и были. Пускй не для них фейерверк, зто у кин погреются.

Робин.Иенно. В тко привычно обои – еще по родительскоу – дое... Не збыли о глвной причине, сделвшей их прой?

Джон.Во все это ккя-то безуня логик. Впроче, что-то не сходится... В нихудше брке, где "боятся Вирджинию Вульф", у пртнеров одно и то же выствлено н "витрину" – "нгелы", одно и то же сунуто з "ширу" – "деоны". Но в "кукольно дое" и в дое с "подкблучнико" у кого-то из двоих "ребенок" спрятн, у другого же – выствлен; "ширы" поствлены одинково – кждый перегорожен одинково, но пртнеры дополняют друг друг весто того, чтобы повторять. Не знчит ли это, что одну пру создет одинковя сеейня история, другие пры возникют "н плечх" у рзных сеей?

Робин.Верно. Вы верно подетили, что я в своих рссуждениях кое-что упростил. Добвлю и поясню: упрятывние "кусочк" личности приводит позже к проблее с выржение иных эоций, которые тоже поочередно "прячутся". Возьите человек, под родительски крово нучившегося прятть гнев, чтобы не огорчть близких, и одновреенно утртившего уение зщищться. Постепенно он потеряет уверенность в себе и обзведется стрхо любого противоборств, в результте в собственной сеье зрботет нелестную хрктеристику: слюнтяй. Дльше он, вероятнее всего, спрячет естественное чувство стрх и потребность в поддержке; снчл спрячет от других, пото – от сого себя. Теперь эти эоции тоже перекочевли з "ширу"... Психотерпевт иногд поогет пциенту убрть целый склд "шир" – одну з другой – чтобы добрться до глвного сеейного тбу.

Джон.Хорошо, если человек прячет эоцию "икс", зте прячет свою боязнь эоции "икс", он внешне ожет кзться вполне довольны свои положение. Но ккое отношение иеет этот фкт к скзнноу Ви о выборе пртнер?

Робин.Этот фкт объясняет, что в утверждении "противоположности сходятся" есть доля истины, хотя, по видиости, он противоречит ысли, что люди тянутся друг к другу н основе подобия эоционльного опыт, пережитого в их сеьях. Вот в приер: типичня пр, оствившя свой "кукольный до", появилсь в кбинете психотерпевт, потоу что жен постоянно жловлсь н плохое здоровье. Он – робкя, боязливя, он – уверенный, с виду сильный. Но вскоре обнружилось, что они об шести лет от роду пережили серть отцов. Н глубинно уровне они были похожи, у обоих печль прятлсь "з широй". Но он от печли болел, в то врея кк он сохрнял "силу" и концентрировлся н зботе о ней.

Джон.Знчит, поверхностные рзличия ежду пртнери в брке этого тип возожны по той причине, что пртнеры игрют рзные роли при одинковых спрятнных проблех. Но есть ли существенное отличие ежду отношенияи "среднего" обрзц и действительно рзрушительныи?

Робин.Если з "широй" целя "свлк" эоций и велик риск, что они "вывлятся" оттуд – кк в ниенее здорово брке – пртнеры, вероятнее всего, будут в вечно конфликте друг с друго. Что не столь вероятно т, где пртнеры дополняют друг друг и игрют противоположные роли. Это позволяет и поделить игровую "площдку" соглсно сценрию и в результте лучше "сыгрться". Но все, рзуеется, относительно.

Джон.Тк, знчит, "среднего" обрзц брки – обычные, норльные брки – будут, в большинстве, нпоинть "кукольный до" или до с "подкблучнико"?

Робин.Д, хотя чще всего описнные признки очень сягчены.

Джон.Ккое облегчение, что все-тки это нор, ведь некоторые сиптоы поню.

Робин.Нприер?..

Джон.Ну, когд я пришел в Вшу группу, поню, предствлял себя пряо Трзно: "сильны", не нуждющися ни в ккой поддержке, ни в ккой любви. Считл, что огу обойтись без тких пустяков. Н со деле считл! А Вы ягко внушли, что не без них нельзя. Я с превелики трудо тогд соглсился допустить этот фкт. Но если в повторяют одно и то же тысячу рз... снчл допустите, что ткое возожно, пото нчинете понить. И пониете, кк отворчивлись от фктов. Првд, уже пото… "рзглядев" фкт.

Робин.Снчл до крйности удивлены – д? Пото зхвчены...

Джон.Д, ловите себя... зстете "н есте преступления". Поненогу еняетесь. И это просто потоу, что рзглядели свою проблеу?

Робин.Иенно. Кк только вы зетили прежде "упрятнное", вы берете бллст "н борт" для того, чтобы выровнять ход.

Джон.А еще поню, "открывться" было очень неприятно. Допустить потребность в любви или – того хуже – просить ее пряо, нисколько не скируясь, было очень стыдно, все рвно что рсписться в собственной слбости и несостоятельности.

Робин.Возожно, это оттого, что Вы связывли любовь с плохии эоцияи, которые первончльно проложили потребности в любви дорогу з "ширу". И когд потребность в любви "открылсь", чувство стыд, первончльно связнное с ней, тоже пришлось ккое-то врея переживть. Поэтоу-то лечение – вещь длительня, ндо переболеть, чтобы попрвиться.

Джон.А когд вы еняетесь, чувствуете себя престрнно... Неожиднно зечете: вы тут никогд не были – непривычные горизонты... сбивют... зблудиться боитесь.

Робин.В счстье ндо поупржняться!

Джон.Ну, хорошо, ы побывли в двух типичных "средних" дох. А что т – н полюсе, где обитет счстливейшя сеья?

 

 








Date: 2015-11-13; view: 49; ═рЁє°хэшх ртЄюЁёъшї яЁрт

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.156 sec.) ┬ёх ьрЄхЁшры√ яЁхфёЄртыхээ√х эр ёрщЄх шёъы■ўшЄхы№эю ё Ўхы№■ ючэръюьыхэш  ўшЄрЄхы ьш ш эх яЁхёыхфє■Є ъюььхЁўхёъшї Ўхыхщ шыш эрЁє°хэшх ртЄюЁёъшї яЁрт - ╧юцрыютрЄ№ё  эр яєсышърЎш■