Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль





 

В плазме крови человека в 1 литре есть 65-85 г / л белка. Белки плазмы делятся на альбумины, глобулины и фибриноген .

Альбумины- – мелкодисперсные белки, молекулярная масса которых 70 000—80 000 Д. В плазме их содержится около 50–60 %, что составляет 37–41 г/л. В организме они выполняются следующие функции:

1. являются депо аминокислот;

2. обеспечивают суспензионное свойство крови, поскольку являются гидрофильными белками и удерживают воду;

3. участвуют в поддержании коллоидных свойств за счет способности удерживать воду в кровеносном русле;

4. транспортируют гормоны, неэтерефицированные жирные кислоты, неорганические вещества и т. д.

на 80 % обеспечивают онкотическое давление крови (коллоидно-осмотическое). Это влияет на распределение воды между плазмой и межклеточной жидкостью. Образуются альбумины в печени, за сутки (при условии нормального питания ) производится их почти 17 г, период полураспада альбуминов составляет 10-15 дней.

Глобулины – – крупнодисперсные молекулы, молекулярная масса которых более 100 000 Д. Их концентрация колеблется в пределах 30–35 %, что составляет около 30–34 г/л.

это группа белков, которые электрофоретически разделяют на α1 ( альфа1 ) , α2 ( альфа2 ) , β ( бета ) и γ ( гамма).

α ( альфа ) и , β ( бета ) –ликопротеиды ; α1 ( альфа1 ) , α2 ( альфа2 ) –гликопротеиды; имеются также металпротеиды(трансферрин - β ( бета ) глобулин и церулоплазмин -, α2 ( альфа2 ) –глобулин

 

Функции глобулинов:

1. Защитная. Связана с наличием иммуноглобулинов – антител, способных связывать антигены. Также они входят в состав защитных систем организма, обеспечивая неспецифическую резистентность организма. Участвуют в процессах свертывания крови за счет наличия фибриногена,

2. Транспортная. Связана с переносом металлов с помощью гаптоглобина и церулоплазмина

3. Патологическая. Патологические глобулины образуются в ходе воспалительных реакций, поэтому в норме не обнаруживаются.



 

Фибриноген является растворимым предшественником фибрина. С его переходом в фибрин происходит свертывания крови и превращение его в плотный сгусток. Плазма крови, не содержащая фибриногена называется сывороткой. Образуется фибриноген в печени.

 

Функции белков плазмы крови:

1. обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью;

2. регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств;

3. влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кровяного давления;

4. обеспечивают гуморальный иммунитет, ибо являются антителами (иммуноглобулинами);

5. принимают участие в свертывании крови;

6. способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами;

7. служат переносчиками рада гормонов, липидов, минеральных веществ и др.;

Онкотическое давление является частью осмотического и зависит от содержания крупномолекулярных соединений (белков) в растворе. Хотя концентрация белков в плазме довольно велика, общее количество молекул из-за их большой молекулярной массы относительно мало, благодаря чему онкотическое давление не превышает 30 мм рт.ст. Онкотическое давление в большей степени зависит от альбуминов (80% онкотического давления создают альбумины), что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме.

Онкотическое давление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике.

При снижении концентрации белка в плазме развиваются отеки, так как вода перестает удерживаться в сосудистом русле и переходит в ткани.

 

 






Date: 2015-10-19; view: 999; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию