Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эстрогены. Эстрогены стимулируют рост яйцевода, матки, влагалища, разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия





Эстрогены стимулируют рост яйцевода, матки, влагалища, разрастание внутреннего слоя матки - эндометрия, способствуют развитию вторичных женских половых признаков и проявления половых рефлексов. Кроме того, эстрогены ускоряют и усиливают сокращение мышц матки, повышают чувствительность матки к гормону нейрогипофиза - окситоцина. Они стимулируют развитие и рост молочных желез.

Физиологическое значение прогестерона заключается в том, что он обеспечивает нормальное течение беременности. Под его воздействием происходит разрастание слизистой оболочки (эндометрия) матки, это способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Прогестерон создает благоприятные условия для развития вокруг имплантированной яйцеклетки децидуальной ткани, поддерживает нормальное течение беременности за счет торможения сокращений мышц беременной матки и уменьшает чувствительность матки к окситоцину. Кроме того, прогестерон тормозит созревание и овуляцию фолликулов вследствии угнетения создания гормона лютропина аденогипофизом.


Эндокринная функция плаценты заключается в выработке специфических гормонов беременности (хорионический гонадотропин) и других – аналогичных гипофизарным (плацентарный лактоген, пролактин, хорионический тиреотропин, эстрогены, рилизинг-гормоны). Эти гормоны поступают в материнский кровоток и контролируют выработку других гормонов, белково-углеводный обмен, а также состояние фетоплацентарной системы. ХГЧ в первом триместре поддерживает стероидогенез в желтом теле яичников, а во втором – синтез эстрогенов в плаценте, а также стимулирует выработку половых гормонов у плода. Плацентарный лактоген регулирует процессы метаболизма в организме матери, подстраивая их под нужды плода. Кроме этого он стимулирует работу секреторных отделов молочных желез, подготавливая их к лактации. Эстрогены контролируют рост, развитие и сократительную деятельность матки; активность систем энергетического обмена, то есть влияют на маточно-плацентарный кровоток и жизнедеятельность плода. Также плацента производит фильтрацию материнских гормонов, пропуская к плоду одни и задерживая другие. Так, стероидные и тиреоидные гормоны проходят плацентарный барьер, а соматотропин, окситоцин, инсулин, тиреотропин – нет.



7. Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.

Центральным системообразующим фактором данной функциональ­ной системы является конечный результат — оп­тимальный для метаболизма организма уровень питательных веществ. Функциональная система, определяющая оптимальный для метаболизма уро­вень питательных веществ, иерархически и после­довательно объединяет ряд подсистем пи­тания с помощью внутренних механизмов само­регуляции определяет нормальный метаболизм при отсутствии поступления питательных веществ из­вне. Она же на основе потребности в питательных веществах определяет возникновение пищевой мо­тивации.

Участие пищеварительного тракта в общем мета­болизме проявляется также в процессах, направ­ленных на более тонкое регулирование состава всасываемой в кишечнике смеси веществ, главное, на поддержание в ней необходимого уровня физиологически незаменимых соединений. Такие процессы имеют особенно большое значение при качественно неполноценном питании. Корригирующая деятельность неразрывно связана с кругооборотом веществ между кровью и желудочно-кишечным трактом.

Однако кругооборот веществ осуществляется как в период пищеварения, так и в период голода, а корригирующая деятельность непосредственно связана с приемом, перевариванием и всасыванием пищи определенного состава. Она является ответом организма на качественные изменения питания и может быть охарактеризована как процесс активного химического приспособления к составу потребляемой пищи.

При резком недостатке какого-либо незаменимого соединения в пище желудочно-кишечный тракт пополняет пищеварительный химус этим веществом, продуцируя его за счет эндогенных предшественников, отбираемых из крови. Тем самым достигается перераспределение дефицитного вещества в организме и обеспечивается необходимый минимум его в наиболее ответственных участках метаболизма, каковыми являются процессы активного транспорта в кишечнике, превращения вещества в печени, перехода их в кровь. Благодаря этому предотвращаются нарушения обмена веществ и становится возможной жизнь организма в течение значительного времени в условиях недостатка незаменимого соединения.








Date: 2015-10-19; view: 463; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию