Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бог — и Отец, и Мать





Творя эту вселенную, Бог явил два аспекта; мужской, отцовский; и женский, материнский. Визуализируя с закрытыми глазами бескрайнее неограниченное пространство, вы чувствуете себя очарованным и захваченным, вы не ощущаете ничего, кроме чистой мудрости. Это скрытая бесконечная сфера, где нет творения, где нет ни звезд, ни планет — одна лишь чистая мудрость. Это — Отец. А Природа с ее сверкающими алмазным блеском звездами, Млечным Путем, цветами, птицами, облаками, горами, небом, со всеми бесчисленными красотами мироздания, — это божественная Мать. В Природе вы обнаруживаете материнский аспект Бога, полный красоты, мягкости, нежности и доброты[294]. Красота мира отражает творческий материнский инстинкт Бога, и когда мы взираем на все великолепие Природы, нас охватывает чувство нежности, ибо мы видим и переживаем Бога как Мать в Природе.

Итак, Бог является и Отцом, и Матерью. В священных писаниях христианства и индуизма о Боге говорится как о триединстве: это Отец, Сын и Святой Дух, или Cam, Tarn, Аум, Отец выражает аспект мудрости Бога; Святой Дух — Его материнский аспект; Сын же является актом творения космоса, это принцип, через который отцовский и материнский аспекты Бога выражают свою божественную любовь. Мы отпрыски этой любви. «Как наверху, так и внизу» — в человеческой семье мы видим в миниатюре великую семью Святой Троицы; Бог-Отец представлен человеческим отцом; Святой Дух, или Природа, — матерью; Сына олицетворяет ребенок, выражение любви как отца, так и матери.

Иисус говорил о Боге как об Отце. Некоторые святые отзываются о Нем как о Матери. В Своем запредельном для восприятия аспекте Бог не является ни Отцом, ни Матерью; но когда мы думаем о Нем в терминах человеческих взаимосвязей, Он может стать для нас либо Отцом, либо Матерью. Бог является и бесконечной мудростью, и бесконечным чувством. Проявившись в творении, Бог выразил Свою мудрость через отца, а Свое чувство — через мать. По отдельности каждый из них несовершенен, являясь лишь половинкой божественной Природы, ибо отец движим и руководим разумом, а мать — чувством. Отец стремится управлять на основании разума, а мать— на основании чувстве.



Мать говорит: '«Учи его любовью». Любовь прекрасна, но если вы слишком снисходительны к ребенку, вы можете его избаловать. Порой немного строгости не повредит, однако слишком суровое наказание за ошибки лишь толкает ребенка к совершению еще больших ошибок. Поэтому в воспитании ребенка должны проявляться через родителей оба аспекта Бога; для его благополучия оба необходимы. Каждый отец должен стремиться уравновесить свой разум любовью, каждая мать — свою любовь разумом.

Вспоминая своего гуру, Свами Шри Юктешварджи, я нахожу в нем строгость отца и доброту матери, без слабостей или слепоты каждого из них. Любой отец и любая мать потенциально обладают и отцовской мудростью, и материнской нежностью Бога. Они должны совершенствовать эти дары. Родители так легко становятся слепы к проступкам своих отпрысков! Если вы не в состоянии замечать недостатки своего ребенка, значит, в вашей любви имеется какой-то изъян. Родители должны научиться любить детей безусловно, не допуская, чтобы любовь заслоняла от них ошибки в поведении и мышлении ребенка. Они должны любить его, как бы он ни провинился, но не поощрять его в заблуждениях. Помогайте детям освобождаться от ловушек зла. Поддерживая их неправильное поведение, вы лишь затолкнете их еще глубже. На такую потакающую любовь они не ответят любовью.

 








Date: 2015-10-18; view: 61; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию