Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство теодолита





Лабораторная работа №1. Изучение теодолита

 

 

При составлении карт, планов и профилей на местности приходится измерять горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и превышения между точками.

При выносе запроектированных сооружений на местность и при строительстве их нужно уметь построить на местности заданные горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и превышения.

Горизонтальные и вертикальные углы можно построить и измерить при помощи теодолита.

Теодолитом можно также измерять расстояния, используя нитяной дальномер, и превышения, если на трубе теодолита имеется высокоточный цилиндрический уровень.

Но главное назначение теодолита – измерение и построение на местности горизонтальных и вертикальных углов.

Устройство теодолита и работу с ним необходимо знать инженеру-строителю. Поэтому ниже в указаниях приводятся сведения об устройстве теодолита (например, 4Т30П), его поверках и юстировках, и методике измерения горизонтальных и вертикальных углов.

 

Устройство теодолита

 

Теодолиты бывают: высокоточные – Т1; точные – Т2 и Т5; технической точности – Т15 и Т30. Т обозначает теодолит, а цифра – точность измерения углов, выраженную в секундах. Мы будем изучать теодолит технической точности 4Т30П. Здесь 4 – модификация теодолита, П – обозначает, что труба теодолита дает прямое изображение.

Теодолит 4Т30 конструктивно не отличается от теодолитов 2Т30 (но является более современным), из которых в основном состоит парк теодолитов на кафедре геодезии. Поэтому, изучив 4Т30, Вы сможете работать и с теодолитом 2Т30, а в принципе и с теодолитами других марок технической точности.

Теодолит 4Т30 – это сложный и дорогой прибор.

Он состоит из следующих частей (см. рис. 1): горизонтального (21) и вертикального (5) стеклянных кругов с градусными делениями (под кожухом), по которым и измеряются углы; зрительной трубы (8), вращающейся вокруг горизонтальной оси, укрепленной на колонках (10) алидады горизонтального круга; подставки (2) с тремя подъемными винтами (1, 17), при помощи которых ось вращения теодолита приводится в отвесное положение.



Для этого же используется цилиндрический уровень (14) на алидаде горизонтального круга.

Уровень служит для приведения геодезических приборов или отдельных их частей в горизонтальное или вертикальное положение.

Цилиндрические уровни состоят изампулы 1, заполненной серным эфиром или винным спиртом 2, оправы 5 и юстировочного приспособления.

Цилиндрический уровень   1- ампула, 2 - заполняющая жидкость, 3 - пузырек, 4 – ось цилиндрического уровня, 5 – оправа, S – ноль-пункт

Внутренняя поверхность цилиндрического уровня в вертикальном разрезе имеет вид дуги АВ с радиусом от 3,5 до 200 м. При этом, чем больше радиус дуги АВ, тем более чувствителен уровень. На наружной поверхности ампулы нанесена шкала, представленная штриховыми делениями, проведенными через 2 мм. Середину шкалы называют ноль-пунктом S.

Касательная H-H1 проведенная к внутренней поверхности ампулы в ноль-пункте S, является осью цилиндрического уровня 4. При положении пузырька в ноль-пункте ось цилиндрического уровня горизонтальна.

Угол наклона оси цилиндрического уровня при смещении пузырька на одно деление называют ценой деления уровня μ''.

Если пузырек уровня сместить на п делений, то ось уровня наклонится на угол ν, тогда цена деления уровня определится как:

Чем меньше цена деления уровняμʹʹ, тем выше его точность.

Схема к определению цены деления уровня: а) ось горизонтальная, б) ось при смещении пузырька на n делений

 

Для предварительного наведения зрительной трубы на цель на трубе закреплен визир (7); с другой стороны зрительной трубы находится высокоточный цилиндрический уровень (20), позволяющий использовать теодолит 4Т30 в качестве нивелира. Рядом со зрительной трубой находится отсчетный микроскоп (4), в который передаются изображения отсчетов по вертикальному (В) и горизонтальному (Г) кругам. Для получения этих отсчетов нужно при помощи зеркальца подсветки, находящегося на одной из колонок, запустить свет в оптическую систему теодолита.

Рис.1 Теодолит 4Т30

В комплекте с теодолитом имеются: штатив, ориентир-буссоль (6, 22), окулярные насадки (25). Штатив нужен для установки теодолита над вершиной измеряемого угла. Ориентир-буссоль позволяет на местности измерять магнитные азимуты линий. Окулярные насадки, надеваемые на окуляры зрительной трубы и отсчетного микроскопа, позволяют наблюдать предметы, расположенные под углом более 45о к горизонту, и выполнять измерения на эти предметы.

Зрительная труба теодолита может переводиться через зенит с окуляром, и объективом. Ее фокусирование на цель осуществляется вращением кремальеры (11). Вращением диоптрийного кольца (3) добиваются резкой видимости сетки нитей (рис. 2).

Рис.2

 

Изображение сетки нитей в поле зрения трубы оптического теодолита представлено на рис. 3



Рис. 3. Сетка нитей зрительной трубы: 1 — вертикальный штрих; 2 — горизонтальный штрих; 3 — биссектор; 4 — перекрестье нитей; 5 — штрихи нитяного дальномера  

Сетка нитей находится на стеклянной пластинке сеточной диафрагмы, размещаемой внутри зрительной трубы в окулярном колене вблизи переднего фокуса окуляра. Поскольку визирование трубы при работе с прибором всегда осуществляют на конкретную точку местности или предмета, в поле зрения трубы должна быть некоторая характерная точка, по которой производят наводку трубы на предмет. Такой точкой в поле зрения трубы является перекрестье нитей 4,расположенное на воображаемом пересечении горизонтального 2 и вертикального 1штрихов сетки нитей. Воображаемую линию, проходящую через перекрестье нитей и центр объектива, называют визирной осью трубы.

Дальномерные штрихи 5 служат для измерения расстояний до характерных точек местности, в которых устанавливают специальные тахеометрические рейки с сантиметровыми делениями.

Два параллельных вертикальных штриха 5, называемые биссектором, служат для точного наведения на веху при производстве угловых измерений,размещая изображение вехи между штрихами биссектора. Такоенаведение оказывается более точным, чем при использовании одноговертикального штриха.

Корпус зрительной трубы составляет единое целое с горизонтальной осью, установленной в лагерах колонок (10).

Коллиматорный визир (7) предназначен для грубой наводки трубы на цель. При пользовании визиром, глаз должен быть на расстоянии 25-30 см от него. Точное наведение зрительной трубы на предмет в горизонтальной плоскости осуществляется наводящим винтом (16) после закрепления алидады винтом (15), а в вертикальной плоскости – наводящим винтом (12) после закрепления трубы винтом (9).

Для того чтобы теодолит плавно поворачивался вместе с горизонтальным кругом (лимбом), необходимо вращать наводящий винт лимба на подставке. При этом закрепительный винт лимба (19) должен быть зажат.

Горизонтальный и вертикальный круги разделены через 1о. Горизонтальный круг (лимб) имеет круговую оцифровку от 0о до 359о по направлению часовой стрелки, а вертикальный – секторную, от 0о до 75о и от –0о до –75о.

Изображение штрихов и цифр обеих кругов передаются в поле зрения отсчетного микроскопа, окуляр (4) которого устанавливается по глазу до появления четкого изображения шкал вращением диоптрийного кольца микроскопа. Отсчет по кругам производится по соответствующим шкалам микроскопа (В – вертикальная, Г – горизонтальная).

Пример отсчета по шкале горизонтального круга (лимба) приводится на рис.4. Отсчет берется следующим образом. Количество градусов соответствует надписи штриха лимба, который проектируется на шкалу. А количество минут определяется как дуга от нулевого деления шкалы до градусного штриха лимба. При этом нужно помнить, что цена деления шкалы равна 5 минутам. На рис. 4 отсчет равен 124о37.

 

Рис.4

 

Если в пределах шкалы вертикального круга находится штрих лимба со знаком "–", отсчет берут по нижнему ряду цифр шкалы со знаками "–" (–6…–0, справа – налево).

Поле зрения отсчетного микроскопа:   показания лимбы вертикального круга: –0° 26' показание лимба горизонтального круга: 125° 05,5'  

 

Установка теодолита в рабочее положение (нивелирование), когда ось вращения теодолита становится отвесной, производится вращением подъемных винтов подставки (1, 17) с использованием цилиндрического уровня на алидаде (14).

 






Date: 2015-10-19; view: 375; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию