Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составитель: В.И.Стебнев





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

 

Федеральное государственное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

 

 

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

 

 

Кафедра геодезии

 

 

Методические указания

Для студентов дневного и заочного

обучения по направлениям «Архитектура», «Строительство», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Транспортное строительство».

 

ИЗУЧЕНИЕ ТЕОДОЛИТА

 

 

Казань – 2005

 

Составитель: В.И.Стебнев

 

 

УДК 528.48

 

 

Изучение теодолита. Методические указания для изучения теодолита студентами 1-го курса дневного обучения по направлениям: «Архитектура», «Строительство», «Транспортное строительство» и «Организация перевозок и управление на транспорте». Методические указания соответствуют Государственному образовательному стандарту. /Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Сост.: В.И.Стебнев. Казань, 2005-16с.

 

Илл. 9.

 

 

Рецензент: ст.научный сотрудник кафедры астрономии Казанского государственного университета М.И.Шпекин.

 

 

Казанский государственный архитектурно-строительный университет.

 

 

 

 

При составлении карт, планов и профилей на местности приходится измерять горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и превышения между точками. При выносе запроектированных сооружений на местность и при строительстве их нужно уметь построить на местности заданные горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и превышения. Горизонтальные и вертикальные углы можно построить и измерить при помощи теодолита. Теодолитом можно также измерять расстояния, используя нитяной дальномер, и превышения, если на трубе теодолита имеется высокоточный цилиндрический уровень. Но все-таки главное назначение теодолита – измерение и построение на местности горизонтальных и вертикальных углов. Устройство теодолита и работу с ним необходимо знать инженеру-строителю. Поэтому ниже в указаниях приводятся сведения об устройстве теодолита (например, 4Т30П), его поверках и юстировках, и методике измерения горизонтальных и вертикальных углов.

 






Date: 2015-10-19; view: 299; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию