Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство теодолита(2Т30П) и работа с ним





МИНОБРНАУКИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова"

 

 

Строительный факультет

Кафедра "Инженерных изысканий и материаловедения"

 

Практическая работа №1

По теме: "Устройство теодолита и работа с ним".

 

 

Выполнила:

студентка группы С-21-14

Федорова Диана Владимировна

 

Проверила: преподаватель

Маслова Светлана Петровна

 

 

Чебоксары, 2014

Устройство теодолита(2Т30П) и работа с ним.

 

Цель работы: изучить устройство теодолита, выполнить поверки теодолита и измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний нитяным дальномером.

Необходимые приборы и инструменты: теодолит 2Т30П или Т30, буссоль, штатив, нитяной отвес, нивелирная рейка.

 

1) Назначение прибора:

Теодолит- геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний с помощью нитяного дальномера.

 

2) Устройство теодолита:

 

 

3) Поверки прибора:

 

Поверки - это действия, с помощью которых выявляют отступления от правильного взаимного расположения основных осей и частей прибора.

Если при выполнении поверок обнаруживаются отступления, прибор юстируют исправительными винтами.

 

Поверка №1:

Условие первой поверки:ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси вращения теодолита.

Сведения:

Цилиндрический уровень устанавливают по направлению двух подъемных винтов и, действуя ими в разные стороны, приводят пузырёк уровня на середину ампулы. Вращением алидады уровень переставляют на 180°.

Если пузырёк остается в середине ампулы, то условие выполняется. В противном случае, действуя исправительными винтами уровня, перемещают пузырёк ампулы на половину дуги отклонения. После исправления поверку повторяют, то есть вновь приводят пузырёк уровня на середину вращением подъемных винтов и поворачивают уровень на 180°.



Вывод: так как при любом повороте прибора пузырёк цилиндрического уровня остается в нуль-пункте, условие поверки считается выполненным.

 

Поверка №2:

Условие второй поверки:визирная ось трубы должна быть перпендикулярна оси вращения трубы.

Сведения:

Несоблюдение этого условия говорит об имеющейся коллимационной погрешности - угле между визирной осью и перпендикуляром к оси вращения трубы. Поверку выполняют в следующем порядке. При рабочем положении прибора выбирают удаленную твердую точку (удаление не менее 20 м) и наводят центр сетки нитей на эту точку. Берут отсчет по горизонтальному кругу КП1 (отсчёт при "круге право"). Затем трубу переводят через зенит и поворотом алидады наводят центр сетки нитей на ту же точку и берут отсчёт КЛ1 (отсчёт при "круге лево"). Далее открепляют закрепительный винт лимба и поворачивают прибор с целью исключения влияния эксцентриситета примерно на 180°, так как у теодолита 2Т30П односторонняя система отсчёта. Закрепив лимб, движением алидады повторяют действия, приведенные выше, и получают соответственно отсчеты КП2 и КЛ2. Коллимационная погрешность с определяется по формуле

 

 

Если с2t, где t - точность прибора 30", то исправление не производится. В противном случае исправление производится следующим образом. С помощью наводящего винта алидады устанавливают на горизонтальном круге исправленный отсчет, вычисленный по формуле

 

При этом центр сетки нитей сместится с визирной точки. Поэтому, сняв колпачок, закрывающий доступ к юстировочным винтам сетки нитей, нужно совместить при помощи этих винтов центр сетки нитей с наблюдаемой точкой. После исправления поверку повторить.

 

Выполнив поверку мы получаем данные:

КП1 = КП2 =

КЛ1 = КЛ2 =

Подставляем в формулу и получаем:

с = (( - - 180°) - ( - + 180°)) / 4 =

= 0°00' / 4 = 0°00'

Вывод: так как с<2t, то условие поверки считается выполненным.

 

 

Поверка №3:

Условие третьей поверки:ось вращения трубы должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.

Сведения:

Теодолит устанавливают в 10-20 м от стены здания, приводя его в рабочее положение и центр сетки нитей наводят на высоко расположенную точку А. При закрепленном положении горизонтального круга трубу опускают вниз и отмечают на стене карандашом очку А1, в которую проецируется центр сетки нитей. Трубу переводят через зенит и вновь наводят на точку А. При закрепленном положении горизонтального круга трубу опускают до уровня ранее отмеченной точки А1 и отмечают точку А2.

 

 

Вывод:после проведения поверки точки А1 и А2 совпадают, следовательно условие поверки считается выполненным.

 

 

Поверка №4:

Условие четвёртой поверки:вертикальная нить сетки должна быть параллельна оси вращения теодолита.



Сведения:

Поверку выполняют при помощи нитяного отвеса. На расстоянии 8-10 метров от прибора подвешивают нитяной отвес за устойчивый предмет и вертикальную нить сетки наводят на нить отвеса. Нить сетки и нить отвеса при этом должны совпасть.

Вывод:так как вертикальная нить сетки совпадает с нитью нитяного отвеса, то условие поверки считается выполненным.

 

4)Измерения с помощью прибора:






Date: 2015-10-19; view: 2055; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию