Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






I.II.4. Японское "экономическое чудо" - слагаемые стратегии успеха





 

Японская модель социально-экономического роста и прогресса, изначально ориентированная на достижение максимальных темпов экономического роста при их глубоком насыщении на основе перманентной структурной перестройки, привлекает внимание специалистов всего мира с точки зрения необычайной скорости продвижения этой страны в число лидирующих супердержав. Япония сегодня прочно удерживает второе после США место по абсолютным размерам ВВП. Она уверенно лидирует по темпам экономического роста - так, в период 1987-91 гг. среднегодовой темп стран ОЭСР составлял 2,9%, а Японии - 4,9%. К тому же Япония превратилась в центр научно-технического прогресса мирового ранга, она является крупнейшим в мире кредитором, обладающим колоссальными золотовалютными резервами (в 1997 г. - 222 млрд. долл. ).

Глубинной основой японского феномена послужил НТП и реализация в стране программы информационного общества, воплощающая интенсивную модель экономического роста на основе не прекращающейся структурной реконструкции. Последняя образует новый этап модернизации социально-экономического механизма в Японии, базирующийся на современной ресурсосберегающей, науко- и информоемкой модели расширенного воспроизводства.

Основными слагаемыми стратегии успеха японского "экономического чуда" или иными словами - главными факторами ускоренного социально-экономического роста выступают, по меньшей мере, следующие семь основных условий:

1) первостепенное внимание развитию науки и техники, в том числе на уровне государственной политики, а также ко всей сфере НИОКР;

2) устойчиво высокая норма накопления капитала как показатель интенсивности процесса накопления, а также прогрессивные сдвиги в системе инвестиций;

3) наличие квалифицированной, дисциплинированной и трудолюбивой рабочей силы;

4) высокий уровень и эффективные формы организации и управления экономикой, профессионализм и компетентность высшего руководящего персонала;

5) эффективные формы государственного регулирования воспроизводственного процесса, умелое сочетание административных и рыночных методов;



6) твердый курс на стабильное денежное обращение и цены, ставка на обеспечение безинфляционности экономического роста;

7) активное участие в системе МРТ.

Все семь перечисленных факторов действуют в единой системе, то есть соблюдая принцип комплексности, чем и достигается оптимальный социально-экономический результат.

Первостепенное внимание развитию сферы НИОКР реализуется в растущей доле ассигнований на них в национальном доходе - по этому показателю - Япония уже опережает даже США (3,51% против 3,26% в 1990 г.), уступая по абсолютным размерам. Планируется более активное участие государства в этой сфере, а именно увеличение примерно вдвое удельного веса государственных расходов на эти цели. Приоритетность сферы науки и образования сказывается в том, что ныне за их счет обеспечивается 2/3 прироста ВВП Японии. Важна и такая тенденция государственной политики, как стимулирование роста числа национальных исследователей - по этому показателю Япония обошла США с 1987/88 гг. -3,4 чел. на каждую тысячу в Японии против 3,3 чел. в США. Осознание значимости сферы НИОКР и ее приоритетность прямо отражается на уровне средней зарплаты - в сфере НИОКР она в 2,6-3 раза выше, чем в среднем по всей экономике. Результатом подобного подхода на общенациональном уровне стало быстрое изменение соотношения между собственными разработками, внедряющимися в производство, и импортом иностранной техники и технологии: уже с 1930-х гг. 80% всех технологических новинок представлено национальными разработками. В правительственной программе развития НИОКР намечены меры, направленные на расширение финансирования фундаментальных исследований - расходы на них Управление науки и техники хочет довести до 1% ВВП. Аналогичные меры намечены в целях развития социальных /общественных наук, на которые пока приходится более 10% всех ассигнований на НИОКР. Отставание по фундаментальным исследованиям Япония старается компенсировать за счет участия в международном научном сотрудничестве.

К числу наиболее благоприятных факторов экономического роста в Японии относится наивысшая среди стран с развитой экономикой норма накопления капитала, колебавшаяся в 1970-90-х гг. от 38,7% до 31,6% (для сравнения во всех других развитых странах - 17-19%). В значительной степени этому способствует сохраняющийся низкий уровень военных расходов (менее 1% ВВП) и относительно высокий уровень личных сбережений. К структурным особенностям накопления относится рост доли амортизационных отчислений в связи с общим увеличением размеров основного капитала и тенденцией к сокращению средних сроков амортизации.

Структурные сдвиги в инвестициях реализуют на практике тесную связь между ними и научно-техническим прогрессом, обеспечивая развитие новых отраслей и производств, рост технологического уровня, минимизацию затрат и должный уровень рентабельности. Поэтому в структуре инвестиций растет доля вложений в трудосберегающие технологии, развитие информационных систем, а также в экологические объекты.



В условиях роста роли человеческого фактора, знаний, опыта, квалификации персонала, а также социально-психологического климата в трудовых коллективах и отношения к труду работника Япония при объективной тенденции сокращения прироста рабочей силы усиленно стимулирует дальнейший технологический прогресс и рост производительности труда. Стоимость рабочей силы здесь продолжает расти на основе повышения ее качества, возвышения потребностей и интенсификации производственных процессов. В результате реальная зарплата увеличилась за 1970-88 гг. в 1,7 раза.

Для рабочей силы характерен высокий уровень квалификации - Япония занимает ведущее место в мире по числу лиц, оканчивающих полную среднюю школу (95%), при этом в вузы поступает 34% выпускников. Некоторые специалисты считают, что доля лиц с высшим образованием в рабочей силе Японии слишком высока, и называют ее страной с "переобученным" населением.

В процессе обеспечения ускоренного экономического роста важно учитывать черты национального характера японцев - дисциплинированность, трудолюбие, исполнительность, коллективистский менталитет, а также высокую восприимчивость персонала к навыкам работы с новейшей информационной техникой.

По уровню расходов государства на цели социальной защиты Япония значительно уступает другим странам с развитой экономикой - 9-11% ВВП против 34% в Швеции, 20-25% в странах Западной Европы и 18% в США. Однако, такой подход только внешне может показаться не ориентированным на социальные нужды. Уникальность его состоит в том, что реализация социальных функций здесь передана государством на локальный уровень - уровень фирм, гарантирующих пожизненный наем, систему премиальных /бонусов и многое другое. Неслучайно в Японии уже 3/4 работников не состоят в профсоюзах, поскольку функции гаранта социальных интересов берет на себя корпорация. По социологическим опросам, уже 90% японцев сами относят себя к среднему классу. Рабочее время персонала в Японии также, как и в других развитых странах, продолжает снижаться, однако, много медленнее и все еще остается самым большим среди стран ОЭСР.

Эффективность трех основных производственных факторов - НТП, капитала и труда обеспечивается конкретными условиями их функционирования, в частности, системой экономической организации и управления. Ее особенности связаны с отношениями пожизненного найма, системой консультаций между управляющим персоналом и всеми другими занятыми. Ее еще называют системой управления на основе сотрудничества, и она распространяется более, чем на 80% всех фирм. На этой основе формируется и развивается модель экономического самоуправления без традиционного для Запада соединения ее с индивидуальной акционерной собственностью. Японская система менеджмента во многом уникальна и высокопродуктивна (подробно вопросы, связанные с нею, будут рассмотрены в части II.II.З).

Как свидетельствует позитивный опыт, накопленный Японией, чем острее экономическая ситуация, тем выше роль прямых административных методов государственного регулирования, и наоборот, чем она стабильнее, тем выше роль рыночных механизмов и косвенных регуляторов экономического роста (налогов, кредита, цен и т.д.). В дополнение в этому в Японии активно используется государственное планирование и программирование экономики на макроуровне. В соответствии с этим подходом, в 1956-1990 гг. были реализованы 10 среднесрочных и долгосрочных государственных экономических планов. Даже в современной Японии госрегулирование охватывает свыше 10 тысяч позиций и распространяется на всю экономику. Характерно, что в период самых высоких темпов экономического роста в Японии (в среднем 10,2% в год в 1960-е гг.) в стране функционировала система жесткого государственного регулирования, а ее относительное ослабление (дерегулирование) в 1980-е гг. происходило в условиях высокой социально-экономической стабильности и работало на усиление конкуренции и переход к новому уровню информационной экономики.

Еще одним важным фактором японского "экономического чуда" был изначально принятый твердый курс на стабильное денежное обращение и цены, ставка на обеспечение безинфляционности экономического роста. Хотя полностью выдержать этот курс в силу разных причин не удается (например, в 1973-80 гг. - в период роста цен из-за нефтяного кризиса), однако именно в 1980-е гг. положение было стабилизировано, а оптовые цены даже снижались. Что касается реальной зарплаты, то она неуклонно росла.

Динамика цен в Японии является результатом постоянного роста производительности труда и снижения на этой основе издержек производства (включая сокращение материалоемкости), а также - цен на сырье и другие импортные товары (особенно - цен на нефть с середины 1980-х гг.). Кроме того, японский подход показал всему миру, сколь важное значение имеет низкий уровень военных ассигнований и общая сбалансированность бюджетной системы.

Стратегия мощного экономического прогресса Японии была бы неполной без активного участия страны в системе МРТ. Постоянное наращивание экспорта (доля машиностроения, например, достигла в нем 76%) и растущая конкурентоспособность японских товаров на внешних рынках привели к формированию активного сальдо платежного баланса, в результате чего стали расти инвалютные поступления и расширяться экспорт капитала. С 1989 г. Япония заняла первое место в мире как крупнейший кредитор, инвалютные резервы которого росли астрономическими темпами (68 млрд. долл. в 1992 г. и 222 млрд. долл. в 1997 г.).

Укрепление валютного положения сопровождалось расширением участия иены в международных расчетах.

Достигнув к началу 1990-х гг. беспрецедентных величин, роль экспорта как фактора экономического роста после многих лет своего повышения стала снижаться, поскольку дальнейший ее рост стал невозможен в условиях ограниченной платежеспособности партнеров Японии. Сказался и такой фактор, как значительное повышение курса иены (с 222 иен за 1 долл. в 1985/86 гг. до 90 иен в начале 1990-х гг.), что вызвало состояние торговой войны с США и другими странами Запада. В результате курс иены в дальнейшем несколько снизился и в 1997 г. составлял 110-118 иен за 1 долл. Сильная иена временно понизила конкурентоспособность продукции ряда экспортных отраслей, однако в то же самое время она мощно стимулировала форсированную реконструкцию всей экономики на новейшей технологической основе. В этих условиях был провозглашен переход к новой модели роста, ориентированной на внутренний рынок и на своего национального потребителя.

 






Date: 2015-09-25; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию