Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие системы образования





Подготовка подрастающего поколения к жизни и осуществление тех целей и задач, которые выдвигаются обществом в области воспи­тания, немыслимы без соответствующей образовательной системы.

Сама система формировалась постепенно. Вначале она включа­ла только образовательные учреждения. В Древней Руси, например, это были школы, действовавшие при монастырях, храмах и церк­вях. Они спонтанно (самопроизвольно) возникали и закрывались. Учебный материал был результатом творчества самих преподава­телей. Они преподавали то, что знали, и так, как себе это представ­ляли. Никакой системы контроля за качеством преподавания в этих школах и тем более централизованной системы отбора содержания преподаваемых дисциплин в то время не было.

С укреплением государственности власти попытались взять дей­ствующие школы под свой контроль. Для этого были созданы спе­циальные (общегосударственные и местные) органы управления образовательными учреждениями. Таким образом, система образо­вания стала включать в себя уже два вида учреждений: образова­тельные учреждения и органы управления образовательными учре­ждениями. В таком виде система образования в России существова­ла вплоть до введения в действие Закона Российской Федерации «Об образовании» в 1992 г.

С принятием нового закона в системе образования значитель­ную роль стали играть государственные образовательные стандар­ты. Они определяли содержание тех образовательных программ, которые реализовывались в образовательных учреждениях. Государственные образовательные стандарты наряду с органами управ­ления начали регламентировать деятельность учреждении образо­вания и определять общие параметры всей системы образования в целом. Поэтому с 1992 г. система образования пополнилась еще одним компонентом - образовательными программами, построен­ными на основе государственных образовательных стандартов. Бо­лее того, образовательные стандарты стали ведущей характеристи­кой деятельности системы образования.

Сегодня система образования в Российской Федерации пред­ставляет собой совокупность взаимодействующих;



- государственных образовательных стандартов образователь­ных программ;

- сети образовательных учреждений;

- органов управления образованием.

Образовательные программы определяют содержание образо­вания на каждом конкретном уровне образования в данном обра­зовательном учреждении.

Образовательная программа любого образовательного учре­ждения состоит из двух частей. Первая часть формируется на основании федерального компонента образовательного стан­дарта (более 70% содержания программы). Это так называемый обязательный минимум содержания образовательной программы. Он устанавливается государственным образовательным стан­дартом по соответствующему предмету и обязателен для всех граждан России.

Вторая часть образовательной программы создается на осно­вании национально-регионального компонента образовательного стандарта и является обязательной только для граждан России, проживающих в данном регионе. К примеру, для учащихся, обу­чающихся в школах Москвы, введен специальный курс под назва­нием «Москвоведение». Этот предмет необязателен для школ дру­гих регионов (Татарстан, Чувашия и др.), а преподается только в столице и является частью регионального компонента.

Все образовательные программы в Российской Федерации под­разделяются на общеобразовательные и профессиональные.

Общеобразовательные программы направлены на формирова­ние общей культуры подрастающего человека, его адаптацию к жизни в обществе и создание основы для осознанного выбора и ос­воения профессиональных программ. К общеобразовательным от­носятся следующие программы:

- дошкольного образования;

- начального общего образования (I-IV классы);

- основного общего образования (V-IX классы);

- среднего (полного) общего образования (X-XI классы).

Профессиональные программы предназначены для подготовки специалистов соответствующих квалификаций путем последова­тельного повышения профессионального и общеобразовательно­го уровней обучающихся. К профессиональным относятся обра­зовательные программы:

- начального профессионального образования;

- среднего профессионального образования;

- высшего профессионального образования;

- послевузовского профессионального образования.

Для всех представленных выше основных образовательных программ (и общеобразовательных, и профессиональных) госу­дарственный образовательный стандарт определяет обязательный минимум содержания.

Кроме основных образовательных программ в образовательном учреждении могут реализовываться дополнительные образователь­ные программы (факультативы, курсы по желанию родителей и де­тей, программы дворцов детского творчества и т.д.).

Образовательные учреждения. Прямыми задачами образова­тельного учреждения являются обучение и воспитание учащихся.

К числу образовательных учреждений относятся детские сады. Для них главной задачей является обеспечение содержания и вос­питания. Если в школе главной задачей выступает обучение, то в детском саду основная задача - воспитание.



Таким образом, образовательным учреждением можно назвать только то учреждение, которое решает эти две задачи одновремен­но. Поэтому образовательным называется учреждение, осуществ­ляющее образовательный процесс, т. е. реализующее одну или несколь­ко образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

По своим организационно-правовым формам образователь­ные учреждения могут быть государственными, муниципальны­ми, негосударственными (частными, учреждениями обществен­ных и религиозных организаций).

В связи с тем что образовательные учреждения реализуют раз­личные образовательные программы и работают с учащимися раз­ного возраста, уровня подготовки и способностей, различают образовательные учреждения нескольких типов. К образователь­ным относятся учреждения следующих типов:

1. Дошкольные.

2. Общеобразовательные (начального, основного и среднего общего образования).

3. Профессиональные (начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования).

4. Дополнительного образования (детей, взрослых).

5. Специальные (коррекционные) для обучающихся с отклоне­ниями в развитии.

6. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей.

7. Другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Образовательные учреждения каждого типа могут подразде­ляться на виды (внутри своего типа). Сегодня, выбирая для сво­его ребенка школу, родители часто сталкиваются с проблемой, куда его отдать учиться: в гимназию, лицей, а может, в колледж? Все эти многообещающие названия обозначают вид общеобра­зовательного учреждения. Поступая в учебное заведение средне­го профессионального образования, мы можем оказаться перед аналогичным выбором. Куда лучше поступать - в педучилище или в педколледж?

В Москве кроме обычного общеобразовательного учреждения (школы) официально утверждены еще три вида общеобразова­тельных учреждений (распоряжение премьера Правительства Мо­сквы от 19 февраля 1996 г. № 151-РП). К ним относятся гимназия, лицей и школа с углубленным изучением отдельных предметов.

Гимназия - вид общеобразовательного учреждения, ориенти­рованного на формирование широко образованной интелли­гентной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук. Она функционирует в составе V-XI классов. Образование в гимна­зии дается на широкой гуманитарной базе с обязательным изу­чением нескольких (не менее двух) иностранных языков.

Лицей может открываться только на базе профильного выс­шего учебного заведения. Совместно с вузом лицей образует учебный комплекс. Обучаются в нем учащиеся старших (начиная с VIII) классов. Лицей предназначен для проведения повышен­ной подготовки по отдельным предметам, осуществления ран­ней профилизации учащихся и подготовки выпускников к осоз­нанному выбору профессии, самостоятельному творческому обучению в вузе.

Общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов дает расширенное, углубленное образование по отдель­ному или нескольким предметам одной, выбранной области знаний и осуществляет раннюю профилизацию в соответствующей области знаний. Для реализации разработанной образовательной програм­мы школа может привлекать профессорско-преподавательский со­став вузов, сотрудников научно-исследовательских учреждений, учреждений культуры. Такая школа включает в себя все три ступе­ни с I по XI класс.

Кроме этих, утвержденных официально, в России образуются и действуют и другие виды общеобразовательных учреждений. Широкое распространение получили такие виды, как воскресные школы, авторские школы, учебные комплексы «детский сад -школа» и др.

Органы управления образованием. Все мы знаем, что Россий­ская Федерация состоит из различных субъектов Федерации (Чувашия, Татарстан и др.), и поэтому управление всей хозяйст­венной деятельностью в стране осуществляется на двух уровнях: общегосударственном и на уровне конкретного субъекта Федера­ции. Кроме того, управление на местах - в городе, районе - осуще­ствляется органами местного управления (третий уровень).

Подобно этой хозяйственной системе управления построено и управление образованием. Оно включает в себя органы управле­ния трех уровней.

Первый, федеральный, уровень включает в себя органы управ­ления образованием общегосударственного значения. К ним от­носятся федеральные органы управления образованием (Министерство общего и профессионального образования Рос­сийской Федерации и другие федеральные органы, имеющие от­ношение к системе образования).

Второй уровень органов управления образованием - это уро­вень субъектов Российской Федерации (Министерство образова­ния Чувашии, Департамент образования г. Москвы, Министерст­во образования Ростовской области и т. д.).

К третьему, местному, уровню относятся районные и город­ские органы управления образованием (управления образованием при местных администрациях).

К ведению федеральных органов управления образованием от­носятся вопросы стратегического характера. Основными являют­ся следующие:

1) формирование и осуществление федеральной политики в об­ласти образования;

2) разработка и реализация федеральных и международных программ развития образования (в том числе Федеральной про­граммы развития образования);

3) установление федеральных компонентов государственных образовательных стандартов;

4) разработка и утверждение типовых положений об образова­тельных учреждениях, установление порядка их создания, реорга­низации и ликвидации;

5) установление перечней профессий и специальностей, по ко­торым ведутся профессиональная подготовка и профессиональное образование;

6) установление порядка лицензирования, аттестации и государ­ственной аккредитации образовательных учреждений;

7) установление порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Органы управления образованием субъектов Федерации опре­деляют особенности реализации федеральных законов и нормати­вов в своих регионах. В их ведении находятся:

1) формирование законодательства субъектов Российской Фе­дерации в области образования;

2) разработка и реализация республиканских, региональных программ развития образования;

3) установление национально-региональных компонентов го­сударственных образовательных стандартов;

4) определение особенностей порядка создания, реорганизации, ликвидации и финансирования образовательных учреждений;

5) формирование бюджетов субъектов Российской Федерации в части расходов на образование, установление местных налогов на образование и т.д.






Date: 2015-09-02; view: 225; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию