Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятные. Здесь один вид книг не исключает из своего объёма других ви­дов: полезная книга может быть в одно и то же время и понятной и интересной





Интересные и т. д.

Здесь один вид книг не исключает из своего объёма других ви­дов: полезная книга может быть в одно и то же время и понятной и интересной. Ошибки, как в первом, так и во втором из приведён­ных примеров деления произошли потому, что не было выдер­жано третье требование правильного деления, а именно:

3. Деление должно иметь одно основание. При делении поня­тий чаще всего повторяется ошибка, заключающаяся в том,чтов процессе деления меняется основание деления.

Произведём деление народов Европы:

 

Народы Европы: Магометане

Христиане

Французы

Немцы и т.д.

Это деление неправильно, ибо мы, взяв сначала основанием де­ления понятие «религия», затем меняем это основание на другое, именно на понятие «национальность».

Или другой пример:

 

Прямолинейные фигуры: Треугольники

Параллелограммы

Прямоугольники

Многоугольники

 

Это деление также неправильно, так как у нас здесь скрещи­ваются такие различные основания деления, как число сторон, направление сторон, величина углов. Такое деление называется перекрёстным;

Итак, третье условие правильности деления заключается в том, чтобы при последовательном перечислении ви­дов делимого понятия было выдержано одно основание деления. Но следует заметить, что одно осно­вание деления должно быть выдержано только при первом деле­нии понятия; уже при вторичном делении, т. е. при подразделении, основание деления должно измениться. Так, например, если мы разделили понятие «треугольник», взяв основанием деле­ния величину углов, на такие виды, как остроугольный, прямо­угольный и тупоугольный, то, желая далее продолжать деление какого-нибудь из этих членов деления, мы уже должны основание деления изменить. Так, понятие «остроугольный треугольник» мы можем делить ещё далее, если возьмём основанием деления уже не величину углов, а отношение сторон по величине.

 

Треугольник: 1) Тупоугольный

2) Прямоугольный

3) Остроугольный: а) равносторонний

б) равнобедренный

в) разносторонний



 

 

4. Деление должно быть непрерывным, т. е. при делении ка­кого-либо понятия нужно переходить к ближайшему низшему роду, в противном случае будет получаться то, что называется скачком в делении. Если бы мы понятие «природа» разде­лили на 1) «животные», 2) «растения», 3) «минералы», то в этом делении был бы слишком внезапный переход от понятия «при­рода» к понятиям «минералы», «животные». Чтобы исправить ошибку, следует вставить между понятием «природа» и членами вышеприведённого деления ещё два посредствующих звена.

Именно: понятия «мир неорганический» и «мир органический». Тогда деление приняло бы следующий вид:

Природа: Мир органический: животные

растения

Мир неорганический: минералы и проч.

Вопросы для повторения

Какова задача деления? Что называется делимым понятием?Чтоназывается членами деления? Что такое основание деления?Чтотакое подразделение? Что такое дихотомия? Его преимущества и недостатки. Перечислите правила деления. Приведите примеры ни каждое правило и укажите применение каждого правила.

 

Глава VII






Date: 2015-09-02; view: 88; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию