Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 1: Придумайте силлогизм с истинными посылками по третьей фигуре с модусом EAO и проверьте его правильность двумя любыми способами





Алгоритм выполнения данного задания таков:

1.Придумать абсолютно любое истинное суждение по первой букве модуса.

В нашем случае первая буква Е – т.е. общеотрицательное суждение: «Все S не есть Р». Например: «Все крокодилы не есть жирафы».

2.Поверх придуманного суждения нарисовать фигуру (в нашем примере - третью):

Все крокодилы не есть жирафы

 
 


Что нам это дает? Мы поняли, что вторая посылка должна начинаться со слова «крокодилы», которое является в данном примере средним термином (кванторное слово «все» не может быть термином, а фигура соединяет именно термины, которыми могут быть только субъект или предикат).

3.В соответствии с фигурой придумываем вторую истиннуюпосылку по второй букве модуса.

В нашем задании вторая буква модуса – А, т.е. общеутвердительное суждение: «Все S есть P». После выполнения второго действия мы поняли, что вторая посылка должна выглядеть так: «(Кванторное слово) «крокодилы» (связка) (предикат)». Заполняем скобки словами, соответствующими букве модуса А, например: «(Все) «крокодилы» (есть) (животные)».

4.Записываем полученные посылки в виде части силлогизма:

Все крокодилы не есть жирафы

Все крокодилы есть животные

5. Зачеркиваем повторяющиеся слова в посылках («крокодилы»), а из оставшихся слов делаем заключение в соответствии с третей буквой модуса.

В нашем примере третья буква модуса – О, т.е. частноотрицательное суждение «Некоторые S не есть P». В соответствии с этой схемой мы и делаем вывод из оставшихся слов: «Некоторые животные не есть жирафы».

Получаем:

Все крокодилы не есть жирафы (Е)

Все крокодилы есть животные (А)

Некоторые животные не есть жирафы (О)








Date: 2015-09-02; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию