Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные представления о структуре гена и функции. Мобильные, прыгающие гены





Ген – это участок молекулы ДНК (у некоторых вирусов РНК), кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы т-РНК и р-РНК или взаимодействующий с регуляторным белком.

 

Молекулярное строение генов эукариот отличается от прокариот. У последних она представляет собой непрерывную последовательность триплетов, обеспечивающих кодирование колинеарной последовательности аминокислот в определенной полипептидной цепи. У эукариот многие гены имеют мозаичную структуру. Они состоят из кодирующих участков – экзонов, разделенных некодирующими участками – интронами.

 

ПРИМЕРЧИК: в генах тяжелой цепи иммуноглобулина не менее 5 экзонов и 4 интронов, в гене овальбумина (яичный белок) 8 экзонов и 7 интронов.

 

В конце 40х годов было открыто явление «прыгающих» генов. Их 2 вида: 1й – 1S-элементы, длина примерно 1000 нуклеотидов, содержат один ген ответственный за перемещение; 2й – транспозоны, длиной 3000 – 20000 пар нуклеотидов, содержат несколько генов отвечающих за перемешение и несколько генов отвечающих за устойчивость к антибиотикам и различным другим токсическим соединениям. Мобильные гены вносят в геном фактор нестабильности и изменчивости.

Механизм перемещения фрагментов ДНК по геному до конца не выяснен. Считается, что М. г. кодируют белки, ответственные за их перемещение и репликацию. М. г. вызывают множество наследств, изменений в клетках, являясь причиной инсерционного мутагенеза. Встраиваясь в разл. участки хромосом, они инактивируют или усиливают экспрессию клеточных генов, вызывают разл. хромосомные перестройки, т. е. вносят в геном факторы нестабильности и изменчивости, что, возмолс-до, определяет их важную роль в эволюции.

 

9. Группы крови с/х животных. Характер их наследования. Использование групп крови в ветеринарной практике.

Группа крови –молекулы белка на поверхности эритроцитов. В течении жизни группы крови не меняются, т.е.зависит от генотипа. Совокупность групп крови, которая определяется одним геном наз. системой крови. В разных системах имеется разное число групп крови. Гены, кот влияют на сист крови, расположены в аутосомах и наследуются независимо друг от друга. Эти гены образуют серию множественных аллелей. Благодаря огромному кол-ву аллелей группы крови у разных особей не совпадают, за исключением однояйцевых близнецов. Совокупность всех групп крови у особи – тип крови, а в популяции – кровяной тип. Аллели в паре взаимодействуют по типу кадоминирования. Реже по типу полного доминирования. Группы и сист крови обозначают заглавными буквами лат алфавита с подстрочными и надстрочными индексами. Генотип В (а/в). Фенотип В (а+в+)=Вав. Генотип – ген В, гетерозигота, а\в аллели. Фенотип – система крови В, группа крови а и в. Для получения реагентов проводят серологические реакции, взаимодействия между эритроцитарным антигеном (группа крови) и специфич антителом по принципу агглютинации (склеивание эритроцитов), преципитации (осаждение эритроцитов), гемолиза (разрушен эритроцитов). В образец крови вносят моноспецифическую сыворотку с антителами на конкретный эритроцитарный антиген. Получение моноспецифической сыворотки: Кровь от животного – донора, имеющего антигены Ас, Ва и Са, вводят реципиенту с антигеном Ас, но не имеющему антигенов Ва и Са. У реципиента вырабатываются антитела к антигенам Ва и Са. Антитела против антигена Ас не образуется, т.к. у реципиента есть этот фактор. В сырой сыворотке абсорбируют ненужные антитела, в данном случаи Са, эритроцитами третьего животного, имеющего антиген Са. Потом из сыворотки путём центрифугирования удаляют эритроциты с абсорбированными на них антителами Са. Полученную моноспецифическую сыворотку можно использовать для выявления антигена Ва в эритроцитах других животных.



 

КРС 12 систем групп крови

У кур 14 систем

Свиньи 17 систем

У лошади 9 систем

Значение групп крови для животноводства и ветеринарии

1)для контроля достоверности происхождения (если у потомка обнаружена группа крови, кот нет хотя бы у одного родителя – значит это не его родители – если наследование доминантное). 2) для иммуногенетического анализа близнецов (если близнецы из двух разных зигот – они двуяйцовые, имеют разный генотип и разный тип крови; если они из одной зиготы, то всё одинаковое). Однояйцовые близнецы использ-ся в опытах по ветеринарии и физиологии: у КРС у 90 % всех двоен возникает сращение кровеносных сосудов в эмбриональный период, происходит обмен эритроцитами – мозаицизм эритроцитов. Все тёлки с мозаичными эритроцитами бесплодны, т.к. половой гормон у бычка начинает выделяться раньше и подавляет нормальное развитие половой системы тёлки - тёлки из разнополых двоен - фримартины. 3) группа крови использ-ся для определения происхождения пород. Если у разных пород обнаружены одинаковые и при этом редкие группы крови, то эти породы находятся в родстве. 4) для отбора животных по продуктивности и резистентности. Ищут связь между группами крови и продуктивностью. Наличие такой связи объясняет: а) плейотропным действием гена, б) сцепленным наследованием гена. 5) группа крови использ-ся при составлении карт хромосом. 6) по группам крови можно предсказать генетическую несовместимость матери и плода. При изучении Макак – резус на поверхности их эритроцитов открыли новую систему крови, кот назвали резус-фактор. В этой системе всего одна группа крови. Если особь имеет дополнительный ген, то уже резус-фактор есть (резус положительный Rh+). Если особь рецессивная, резус-фактора нет (резус отрицательный Rh-)



 

Немного про полиформизм:

Полиморфизм - одновременное присутствие двух или более генетических форм одного вида в таком численном отношении, что их не отнести к повторным мутациям. Ген, представленный более чем одним аллелем, называют полиморфным геном. Основными методами изучения полиморфизма белков и ферментов являются электрофорез в крахмальном геле и иммуноэлектрофорез. Система:1) Гемоглобин.Аллели гемоглобинового локуса обозначаются так: HbA, HbB и т. д., а генотип – HbAHbA, HbBHbB и т. д., фенотип – HbB, HbA. Замещение аминокислот в белке может вызвать функциональные различия полиморфных форм. Сбалансированный полиморфизм - когда приспособленность гетерозигот выше, чем гомозигот, а оба аллеля сохраняются в популяции с промежуточной частотой. Функция гемогломина – перенос кислорода из органов дыхания к тканям и перенос углекислого газа от тканей в органы дыхания. 2) Трансферрин. Функции: переводит железо плазмы в диионизированную форму и переносит его в костный мозг, где оно используется вновь для кроветворения и подавляет размножение вирусов в организме. 3) Белок церулоплазмин играет роль в обмене меди в организме, являясь основным переносчиком ее в ткани. Генетически детерминируемые антигенные варианты сывороточных белков, по которым различают особей одного вида, называют аллотипами.Аллогруппа - совокупность аллотипов, наследуемых как одна группа. Совокупность сцепленных генов одной хромосомы, контролирующих аллогруппу, называют гаплотипом. Значение: 1) изучение причин и динамики генотипической изменчивости, составляющей основу эволюционной генетики; 2) уточнение происхождения отдельных животных; 3) определения моно- и дизиготных двоен; 4) построение генетических карт хромосом; 5) использование биохимических систем в качестве генетических маркеров в селекции животных.

 

ПРИМЕРЧИКИ Уколова:

Методика определения систем групп кровибазируется на возможности получения специальной сыворотки, содержащей антиген.

Системы групп крови сложны, определяются сложным локусом (определённым участком хромосомы), возможностью мутировать.

Системы открытые и закрытые – по наличию антигена.

Системы групп крови простые и сложные: сложные включают до 15-20 подсистем, генетическое разнообразие по системам групп крови у различных видов – до 100.

Есть хорошо изученные и малоизученные группы крови.

Методика изучения: методика Кранке. Пробы берут: из лучевой вены, из ушей, подкрыловой вены, у кур из грубня, серёжки, у свиней – из кончика хвоста, из уха.

При необходимости кровь консервируют.

В простых условиях группы крови определить можно, а системы групп крови – нельзя.

Наследование групп крови.Наследуются кодоминантно – независимо от систем групп крови отца и матери проявится у первого поколения. Используется в практике в качестве генетических маркёров (при взаимосвязи систем групп крови с продуктивными, фенотипическими и др.).

Нет общей взаимосвязи систем групп крови с определёнными фенотипически-резистентными свойствами для всего вида. Они, как правило, локальны.

Можно выявить видовое и породное разнообразие по частотам в определённых системах. Система В полиморфна, а есть малополиморфные.

Популяции/породы особенно клубов, линий, малых хозяйств будут насыщены системами групп кровиведущих производителей.

Системы групп крови используются для идентификации животных, особенно у высококачественных (КРС, лошади, кошки).

Биохимический полиморфизм обеспечивается эволюционным процессом (это мутация генов и отбор прогрессивных типов).

Тип казеина влияет на качество сыров.

Проблемы биополиморфизма: являются дополнительным методом, требуют дополнительного обеспечения (портативные хроматографы, которые при наличии определённого набора по минимальному набору веществ определяют…), а так это сложный процесс).

Нанохроматографы, микрочипы – делают анализ идеально и быстро (20 минут).

 






Date: 2015-09-02; view: 665; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию