Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды взаимодействия ЭМВ на организм человека. Раздражающее действие ЭМП низкой частоты. Биофизические механизмы электротравмы





Различают три основных вида воздействия электрических токов и ЭМВ:

1) Раздражающее действие низкочастотных токов проводимости, вызывающее возбуждение нервной и мышечной тканей, лежащее в основе электротравмы. При очень сильном воздействии возбуждение может перейти в торможение, сопровождающееся параличом нервных центров.

2) Тепловое действие - нагревание тканей током проводимости или током смещения.

3) Так называемое "специфическое действие" - различные патологические реакции на облучение электромагнитными волнами, не связанные с тепловым действием.

Электротравма возникает при контакте человека с электрическими цепями, при этом человек сам становится частью электрической цепи, и по его тканям протекает электрический ток (ток проводимости). Проходя по тканям, электрический ток вызывает перераспределение ионов по обе стороны клеточных мембран. В результате на мембранах происходит сдвиг потенциала. Если он превысит пороговое значение, в нервных и мышечных волокнах будут возникать потенциалы действия. Это проявится, во-первых, в субъективных ощущениях (боль, чувство жжения), во-вторых, - в судорожных сокращениях мышц. Пороговое значение тока составляет около 10 мА; при меньшей силе тока в большинстве случаев человек не испытывает неприятных ощущений. При силе тока во много раз выше пороговой возбуждение может перейти в торможение. Наиболее чувствительными к действию электрического тока являются клетки дыхательного центра; в результате их торможения может наступить остановка дыхания.

Раздражающее действие тока сильно зависит от его частоты. Постоянный ток относительно менее опасен, так как вследствие сильной поляризации сила тока очень быстро падает во много раз (хотя бывают случаи тяжёлых и даже смертельных поражений и постоянным током). Наиболее опасен ток низкой частоты (до нескольких сотен герц), в том числе – от городской сети (50 Гц). При дальнейшем повышении частоты воротный механизм потенциалзависимых каналов не успевает за полпериода среагировать на возникшую разность потенциалов, а в следующие полпериода потенциал меняет знак и уже не может вызвать возбуждение. Поэтому с ростом частоты пороговое значение тока, способного вызвать возбуждение, возрастает, и на частотах выше нескольких десятков килогерц человек полностью перестаёт ощущать прохождение тока, даже если сила тока достигает нескольких ампер. Кроме действия на нервную и мышечную систему, прохождение тока через тело человека может вызвать ожоги, особенно - в местах контактов с проводниками электрического тока ("метки тока"). Однако в общей картине электротравмы это имеет второстепенное значение.

 






Date: 2015-08-15; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию