Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сальтоторное проведение возбуждения по миелиновым волокнам





Миелиновая оболочка(мякотная) образуется в процессе наматывания на аксон окружающих его шванновских клеток. Оболочка представляет собой многомембранную систему, включающую несколько десятков элементарных клеточных мембран, прилегающих друг к другу.

Диффузия ионов через миелиновую оболочку невозможна. В участках аксона, покрытых ею, отсутствуют потенциалзависимые ионные каналы=>генерация ПД только в перехватах Ранвье(активными узлами).

В среднем расстояние между перехватами Ранвье составляет около 1 мм.

Мембрана перехвата Ранвье специализирована для генерации возбуждения: плотность натриевых потенциалзависимых каналов здесь примерно в 100 раз выше, чем в немиелинизированных нервных волокнах.От перехвата к перехвату возбуждение распространяется за счет декрементного распространения ЭМП. При этом постоянная длины (λ) для этих волокон больше (так как увеличиваются сопротивление мембраны и ее толщина).Высокое значение постоянной длины обеспечивает высокую скорость распространения возбуждения по мякотным волокнам (до 140 м/с).Ретрансляция ПД обычно происходит на 2-3 соседних перехватах Ранвье.

Более частое, чем необходимо для обеспечения нормального распространения возбуждения, расположение активных узлов служит повышению надежности нервных коммуникаций в организме.Поскольку ретрансляция ПД происходит только в перехватах Ранвье, то возбуждение как бы "перепрыгивает" через миелинизированные участки мембраны; такой тип проведения возбуждения получил название сальтаторного (saltus (лат.) = скачок).

Миелинизация (сальтоторное проведение) обеспечивает повышение скорости проведения при существенной экономии энергетических ресурсов. Потребление кислорода такими волокнами в 200 раз меньше, чем при непрерывном распространении нервных импульсов по безмякотным аксонам. Скорость проведения нервных импульсов в миелиновых аксонах прямопропорциональна их диаметру, а в безмякотных – квадратному корню из диаметра.

 






Date: 2015-08-15; view: 442; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию