Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет№28





Декрементное проведение возбуждения по невозбудимой мембране.

При возбуждении нервного волокна (например, прямоугольным импульсом напряжения) можно зарегистрировать потенциалы действия не только в месте раздражения, но и на значительных расстояниях от него. Распространение возбуждения по нерву складывается из двух последовательных процессов:

1) распространения ЭМП с затуханием (декрементом);

2) ретрансляции ПД.

Трансмембранная разность потенциалов уменьшается по абсолютной величине, невозбужденные участки мембраны деполяризуются.

По мере удаления от точки возниковения ПД изменения трансмембранной разности потенциалов убывают по экспоненциальному закону (распространение с затуханием или декрементом).

В тех точках мембраны, где сдвиг трансмембранной разности потенциалов оказывается выше КМП, открываются натриевые каналы и происходит развитие новых ПД (ретрансляция потенциала действия).

Таким образом, возникающий на возбудимой мембране ПД является надпороговым стимулом для определенного участка мембраны.

Поскольку распространение ЭМП происходит со скоростью света в среде, пассивные сдвиги трансмембранной разности потенциалов происходят быстро, и скорость распространения возбуждения по мембране зависит от величины участка, одновременно охваченного возбуждением.

Величина деполяризующего потенциала зависит от расстояния от возбужденного участка мембраны следующим образом:

Ux = U0.e-x/λ

где Ux – величина деполяризующего потенциала в точке "х";

U0 – изменение мембранного потенциала в точке возбуждения;

х – расстояние от места возникновения возбуждения;

λ – постоянная длины мембраны (равная расстоянию, на котором деполяризующий потенциал уменьшается в "е" раз)

 






Date: 2015-08-15; view: 888; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию