Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет№27





«измерение параметров периодических электрических сигналов при помощи электронно-лучевого осцилографа» (лабораторная работа)

Цели: познакомиться с устройством и работой электронно-лучевого осциллографа. Научиться проводить простейшие измерения с помощью ЭЛО. Рассчитать параметры прямоугольных импульсов напряжения: амплитуду, период, частоту, длительность импульса.

Теория: осциллограф- измерительное устройство для визуального наблюдения или регистрации функциональной зависимости двух величин, преобразованных в электрический сигнал.

Б – вакуумированный баллон. Э – экран. П-электронная пушка. О – отклоняющая система

Электролуч, попадая на экран, изображается светящейся точкой. Изменяя напряжения можно перемещать луч по экрану.

Под действием напряжения, электронный луч отклоняется по вертикали, и на экране ЭЛТ образуется вертикальная прямая, длина которой пропорциональна напряжению на входе. Для исследования формы сигнала, подаваемого на осциллограф, необходимо придать лучу движение не только по вертикали, но и по горизонтали. Чтобы измерить параметры исследуемого импульса необходимо достичь неподвижности его изображения на экране ЭЛТ. Для этого нужно, чтобы начало исследуемого импульса и начало сигнала развертки совпадали. Сделав исследуемый сигнал неподвижным на экране, можно приступить к измерению его амплитуды и временных параметров. отклонение луча по вертикали пропорционально напряжению иследуемого сигнала. Амплитуда напряжения U=yS S-цена деленияосцилографа по вертикали, у-амплитуда отклонения по вертикали. Изменение временных параметров исследуемого сигнала осуществ вдоль оси х. период сигнала Т=Хт*Sx, где Хт-интервал между началом одного импульса и началом последующего.S=Tгр/X Тгр- период генератора развертки. Х – горизонт размер экрана осциллографа

Измеряемые величины:

Высота у(мм)для калибровочного и измеряемого импульсов. Расстояние Хт(мм)для калибровочного и измеряего импульсов. Расстояние хt(мм) для измеряемого импульса.

Расчетные величины: 1)цена деления осциллографа Sy=Uk/yk(В*мм-1) 2)Период калибровочного сигнала Т=1/v(сек) 3)Амплитуда напряжения измеряемого сигнала: U=ySy(B) 4)Период измеряемого сигнала: Т=XTSX 5)Длительность измеряемого сигнала t=xtSx 5)Частота измеряемого сигнала v=1/T(Гц)

Оценка погрешности: ЕU=корень(▲Uk/Uk)+(▲Yk/Yk)+(▲y/y)

 

 






Date: 2015-08-15; view: 424; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию