Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет№25





Реакции возбудимых и невозбудимых мембран на раздражители. Понятие градуальности. Закон «все или ничего»

Раздражимость живых тканей обусловлена тем, что в ответ на раздражители изменяется ионная проницаемость мембран,т.е. реагирование обусловлено изменением электроосмотических св-в. живой клетки. Ключевым процессом, обеспечивающим реагирование биосистем на раздражители служит изменение электроосмотических свойств живых клеток.

Под действием открываются ионные каналы, в следствии чего происходит деполяризация(потенциал повреждения) или гиперполяризация.(катион) раздражитель открывает каналы для анионов=>возникает входящий анионный ток.

Выходящий анионный ток невозможен.тк.цитохоль по ср с интерстицием богаче анионами ВМС. Для них нет каналов в плазмолемме.

В невозбудимых мембранах деполяризация и гиперполяризация имеют градуальный хар-р,т.е. линейная зависимость величины сдвига МП от силы раздражителя.

Разномодальные раздражители способны открывать потенциал независимые Na/Са каналы.

Градуальность присуща раекциям возбудимх мембран, но из гиперполяризация развивается градуально под действием раздражителей любой силы, а деполяризация градуальна от ПП до КМП.

Закон «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО»-если деполяризующий импульс больше порогового ,то развивается ПД, амплитуда которого не зависит от амплитуды возбуждающего импульса; если деполяр-щий импульс меньше порогового , то ПД нет.

С момента установления КМП процесс развития ПД становится необратимым ,»лавинообр» открытие натриевых каналов:Входящий Na ток деполяризует мембрану->деполяризация мембраны повышает вероятность открытия Na каналов-> открываются каналы-> увел-ся входящий натриевый ток.В этот период возбудимая мембрана не чувствительна к воздействию внешних стимулов,наступает фаза абсолютной рефрактерности, длится времени ПД.

 

Фазы рефрактерности:

1.Фаза следовой деполяризации (экзальтации) – в этот период вероятность открытия Na каналов уже высока , а МП сдвинут по направлению к КПМ.

2. Фаза следовой гиперполяризации МП сдвинут ниже уровня ПП.

 






Date: 2015-08-15; view: 338; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию