Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОШЛОЕ НЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ТВОЕМ ПРИСУТСТВИИ





Вы упомянули о том, что думать или говорить о прошлом в отсутствие такой необходимости является одним из способов, при помощи которого мы избегаем настоящего. Однако кроме того прошлого, которое мы помним, и возможно, с которым отождествляем себя, не существует ли в нас другой уровень прошлого, который лежит гораздо глубже? Я говорю о том неосознанном прошлом, которое обусловливает нашу жизнь, особенно о том опыте, что получен нами в раннем детстве, или, возможно, даже о потусторонних ощущениях. И потом, ведь есть наши культурные установки, которые вытекают из того, где мы живем географически, и в какой исторический период. Все эти вещи определяют то, как мы видим мир, как мы реагируем, о чем мы думаем, какие взаимоотношения мы имеем, как мы живем свою жизнь. Как мы смогли бы стать осознанными относительно всего этого, или как нам от этого избавиться? Как долго это будет продолжаться? И если даже мы это сделаем, то что тогда останется?

 

Что остаётся, когда исчезает иллюзия?

Нет нужды исследовать свое неосознанное прошлое, за исключением тех случаев, когда оно проявляется в данный момент как мысль, как эмоция, как желание, как реакция, или как внешнее событие, которое происходит с тобой. Всё, что тебе нужно знать о своем неосознанном прошлом, это то, что настоящее вынесет его вон. Если ты роешься в прошлом, то оно становится бездонной ямой: Там его всегда становится всё больше и больше. Ты полагаешь, что тебе требуется больше времени, чтобы осознать прошлое, или освободиться от него, иными словами, что это будущее со временем станет свободным от прошлого. Это заблуждение. Освободить тебя от прошлого может только настоящее. “Больше времени” не освободит тебя от времени. Обрети доступ к силе момента Сейчас. Это ключ.

Что такое сила момента Сейчас?

 

Ничто иное, как сила твоего присутствия, сила твоей осознанности, освобожденной от мысленных форм.

Так что, взаимодействуй с прошлым на уровне настоящего. Чем больше внимания ты отдаешь прошлому, тем больше ты питаешь его, тем более вероятно, что ты формируешь “себя” из него. Не пойми это неправильно: Внимание – это основа, но не для прошлого, как минувшего. Отдавай внимание настоящему; направляй внимание на свое поведение, свои реакции, настроение, мысли, эмоции, страхи, и желания, когда они возникают в настоящем. Прошлое есть в тебе. Если ты можешь быть в достаточной мере присутствующим для того, чтобы отслеживать все эти вещи, но не критически или аналитически, а без суждений, тогда ты взаимодействуешь с прошлым и растворяешь его силой своего присутствия. Ты не сможешь отыскать себя, отправляясь в прошлое. Ты находишь себя, вступая в настоящее.



Разве не полезно понять прошлое и, таким образом, понять почему мы делаем определенные вещи, почему реагируем определенным образом, или почему мы неосознанно создаем свои, особого рода драмы, шаблоны и модели взаимоотношений, и тому подобное.

 

Как только ты станешь более осознанным по поводу своей настоящей реальности, то можешь неожиданно обрести способность проникновения в суть вещей, такую, как почему твои установки действуют особенным образом; например, почему твои взаимоотношения строятся по определенным моделям, и можешь помнить то, что происходило в прошлом или видеть эти установки яснее. Все это здорово и может быть полезным, однако не приближает к сути. То, что является сутью – это твое осознанное присутствие. Оно растворяет прошлое. Это преобразующий агент. Не стремись понять прошлое, однако будь настолько присутствующим, насколько можешь. Прошлое не способно выжить в твоем присутствии. Оно может выжить лишь в твое отсутствие.

 






Date: 2015-07-27; view: 103; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию