Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОВТОРЕНИЕ ПУНКТУАЦИИ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ





Диктанты 1Счастлив тот народ, который в трудные и опасные ми- нуты умеет найти надёжное руководство и вверить ему свою судьбу! В 1812 году русский народ нашёл Кутузова. Всем бы- ло известно, что Кутузов — любимый ученик Суворова; знали, что Кутузов одарён спокойной храбростью, дохо- дящей до героизма; помнили о блистательном поведении его при штурме крепости Измаил и о тяжёлых ранениях, полученных их в разное время. Солдаты любили его, зва- ли «дедушкой» и твёрдо верили в его военный гений. Знали его и за границей. Даже Наполеон по поводу вы- годного для России мира с Турцией, заключённого Куту- зовым, не мог воздержаться от лестного, хотя грубого мнения, назвав Кутузова «старой русской лисой». И вот, когда разнеслась весть о гибели Смоленска, когда французская шестисоттысячная армия неудержи- мо устремилась к древней русской столице, взоры всех с надеждой обратились на великого полководца. И как ни противодействовало правительство, пришлось всё-та- ки ему уступить общественному мнению и назначить Ку- тузова главнокомандующим русской армии. И народ не ошибся в своём выборе. В самом деле, высокоодарённый полководец, изуми- тельно тонкий дипломат, государственный человек, про- ницательный политик — в ком другом, кроме Кутузова, могли счастливо сочетаться столь редкие и ценные каче- ства? Сверх того (и это главное), Кутузов был русским патриотом в самом полном, в самом возвышенном смыс- ле этого слова. Россия, её интересы, её честь и слава, её историческое прошлое и её политическое будущее — вот что всегда жило в его душе, вот что возбуждало его мысль, управляло его чувствами, направляло его волю. (По Е. В. Тарле.)

2.Лёд трогается аккуратно каждую весну, но тем не менее ледоход всегда составляет событие и злобу дня. Заслышав крики, вы бежите к мосту, причём на лице у вас такое серьёзное выражение, как будто бы на мосту совер- шается убийство или дневной грабёж. Свесившись через перила, вы глядите на реку и — ка- кое разочарование! Вы ожидали треска и грохота, но ни- чего не слышите, кроме глухого, однозначного шума, по- хожего на очень отдалённый гром. Вместо чудовищной ломки, столкновений и дружного натиска вы видите без- мятежно лежащие, неподвижные груды изломанного льда, наполняющего всю реку от берега до берега. По- верхность реки изрыта и взбудоражена, точно по ней прошёлся великан пахарь и тронул её своим громадным плугом. Воды не видно ни капли, а только лёд, лёд и лёд... Ледяные холмы стоят неподвижно, но у вас кружится голова, и кажется, что мост вместе с публикой куда-то уходит. Вот одна большая льдина, упёршись о бык, долго не пускает мост бежать от неё; но вдруг, как живая, на- чинает ползти по быку прямо к вашему лицу, словно хо- чет проститься с вами, но, не выдержав своей тяжести, ломается на два куска и бессильно падает. Вид у льдин грустный, унылый. Они как будто сознают, что их го- нят из родных мест куда-то далеко, в страшную Волгу, где, насмотревшись ужасов, они умрут, обратятся в ничто. (По А. П. Чехову.)



3.Донецкая дорога. Невесёлая станица, одиноко белею- щая в степи, тихая, со стенами, горячими от зноя, без единой тени и, кажется, без людей. Поезд уже ушёл, по- кинув вас здесь, и шум его слышится чуть-чуть и зами- рает наконец. Около станции пустынно и нет других лошадей, кро- ме ваших. Вы садитесь в коляску (это так приятно после вагона), катите по степной дороге, и перед вами ма- ло-помалу открываются громадные, бесконечные своим однообразием картины. Степь, степь и больше ничего, лишь виднеется вдали старый курган. Птицы в одиночку низко носятся над равниной, и мёртвое движение их крыльев нагоняет дремоту. Жарко. Прошёл час, другой, а всё степь, степь и всё курган вдали. Ваш кучер расска- зывает что-то, часто указывая кнутом в сторону, что-то длинное и ненужное, и душой овладевает спокойствие, о прошлом не хочется думать. Степь, степь... Лошади бе- гут, солнце всё выше, и кажется, что тогда, в детстве, степь не бывала в июле такой богатой, такой пышной: травы в цвету, зелёные, жёлтые, лиловые, белые, и от них и от нагретой земли идёт аромат... А на душе спокой- но, сладко, и, кажется, согласился бы всю жизнь ехать так и смотреть на степь, бесконечную, однообразную, но манящую и чарующую. Вдруг неожиданно глубокий овраг, поросший моло- дым дубом и ольхой. Потянуло влагой: должно быть, ру- чей внизу. У самого края оврага вспорхнула с шумом стая куропаток. Вы вспоминаете, что когда-то к этому оврагу ходили по вечерам гулять... Да, это, конечно, тот же овраг, значит, усадьба близко. Вдали уже виднеются тополя, в стороне чёрный дым. (По А. П. Чехову.)

 






Date: 2015-07-27; view: 1887; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию