Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гласные и шипящие на конце наречий. 1. Наречия с приставками в-, за-, на-, образованные от кратких форм прилагательных, имеют на конце букву о: влево





1. Наречия с приставками в-, за-, на-, образованные от кратких форм прилагательных, имеют на конце букву о: влево, заживо, начисто', с приставками до-, из-, с букву а: досыта, издавна, снова. 2. На конце наречий на шипящую пишется буква ь: прочь, сплошь. Исключения: уж, замуж, невтерпёж.

 

156. Прочитайте текст. Выпишите из него наречия, подчеркивая конечные гласные.

По совету врача Воропаев долго находился на воздухе. Если не было дождей и туманов, кровать его выкатыва- лась наружу, во двор. До болезни Воропаев никогда не оставался надолго наедине с природой, и вначале она как-то смущала его. Но скоро он привык к своему новому положению, и оно по-своему его увлекало. Птицы первые перестали бояться тихого человека, умевшего красиво свистеть и нередко кормившего их хлебными крошками. Тут были и свои птицы и приле- тевшие откуда-то издалека. Изредка появлялись и та- кие, в которых Воропаев признал инвалидов; одни слегка прихрамывали, другие заметно страдали подёргиванием, третьи были явно глухи и вследствие этого неестественно равнодушны к опасности. Птицы, некогда изгнанные из родных краёв и зале- тевшие сюда в явном переполохе, были беженцами. Их стремление поскорее объединиться с местными птица- ми, хотя бы и других пород, казалось таким человече- ским, что Воропаев поистине поражался. Как-то поутру во дворе появился дрозд. Он быстро привык к Воропаеву и не стеснялся воровать крошки хлеба почти из рук. Однажды, присев на край крыши, дрозд вдруг запел. Поворачивая голову то направо, то на- лево и косо поглядывая на Воропаева, дрозд как бы спра- шивал, нравится ли ему пение. Он пропел сначала по-со- ловьиному, затем по-жавороночьи, по-перепелиному и всё поглядывал на человека. Он вёл себя как человек, свободно владеющий несколькими языками, когда ему хочется поговорить с молчаливым попутчиком. (По П. Павленко.)

 

157. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Кирила Петрович заезжал запрост.. в домишко своего старого товарища. (П.) 2. И опричник молодой застонал слегка, закачался, упал замертв... (Л.) 3. Влаж- ный ветерок изредк.. набегает лёгкой волной. (Т.) 4. Хата эта была занов.. покрыта камышом. (Л. Т.) 5. Девяносто лет через год мне стукнет, а медведей вожу я сызмал.. . (Гарш.) 6. Вагон снов., тряхнуло. (М. Г.) 7. Я спокойно шёл, спуская Жульку бегать перед со- бою справ., налев.. и обратно, слев.. направ.. . (Пришв.) 8. Издавн.. русские считались храбрыми воинами. (А. Т.) 9. Осенью хозяин велел забить наглух.. дачу. (Фед.) 10. Пахомов искос.. взглянул на Невскую. (Пауст.) 11. Через два часа наступление возобновилось сыз- нов.. . (Ш.) 12. И вдруг шагнул в небо луч прожектора и задвигался влев.. и вправ.. . (Пан.)



 

158. Перепишите, дополняя или не дополняя наречия буквой ь.

1. Сорвал и сдёрнул Тарас все перевязки ран своих, бросил их далеко проч.. . (Г.) 2. Когда крестьянам ста- новится невтерпёж.. , они бегут. (Герц.) 3. Мы шли до- рогой, сплоп!.. покрытой бурыми прошлогодними листья- ми. (Купр.) 4. Андрей Иванович уж., пять дней не ходил в мастерскую. (Вер.) 5. От силы удара молодой человек чуть не свалился навзнич.. . (А. Г.) 6. Удар был силь- ный, не женский, набтмаш.. . (Фед.) 7. Несмотря на хо- лод, двери комнаты были открыты настеж.. . (Гайд.) 8. Ждать урочного часа невмоч.. . (Сурк.) 9. Дружили смолоду, с тех пор, как взяли замуж., двух сестёр. (Те.) 10. Разведчики пришпорили лошадей и пустились вскач.. . (Буб.)

 






Date: 2015-07-27; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию