Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правописание НН и И в причастиях и отглагольных прилагательных. 1. В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется вв, в кратких — в: проверенные работы





1. В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется вв, в кратких — в: проверенные работы, работы проверены. В кратких формах прилагательных сохраняется написание вв, как в соответствующей полной фор- ме: ценное изобретение, изобретение ценно. 2. В прилагательных, образованных от страдатель- ных причастий прошедшего времени, пишется н, если эти прилагательные не имеют приставки: раненый, златотканый. При наличии поясни- тельных слов или приставки у таких слов сохра- няется значение причастий, и они пишутся с вв: гружённая кирпичом машина, загруженная ма- шина. 3. Приставочные образования, имеющие значение прилагательных, пишутся с вв: подержанные кни- ги, поношенное платье. 4. Прилагательные глагольного происхождения на -ованиый, -ёванный пишутся с вв: балованный ре- бёнок, корчёванный участок. Исключения: кова- ный, жёваный (-ое- и -ев- входят в состав корня). но5. В некоторых прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов, иногда с отрицанием не, пишется нн: банный, желанный, пеклеванный, свя- щенный, невиданный, нежданный, неслыханный, нечаянный, недреманный. Но: незваный, непроше- ный. 6. Некоторые отглагольные прилагательные пишут- ся в полной форме с н», а в краткой — ев (подобно причастиям, с которыми их сближает наличие при- ставки и значение вида): лицо заплаканное, запла- кано; ножи заржавленные, заржавлены; платье по- ношенное, поношено. То же в сложных словах: пре- восходство общепризнанное, общепризнано; фрукты свежезамороженные, свежезаморожены. 7. Отглагольные прилагательные при наличии при- ставки не- или в составе сложных слов пишутся с в: некрашеный пол, неписаный закон, малохоженые тропинки, цельнокроеное платье. 8. Различаются прилагательные нетопленый (не- топленая печь) и топлёный (топлёное молоко). 9. Различаются прилагательные: 1) ветреный (ветреный день), ветряный (ветря- ная оспа), ветряной (ветряной двигатель); 2) масляный — 'для масла, из масла, на масле' (мас- ляный насос, масляное пятно, масляная краска); масленый — 'запачканный, пропитанный, смазан- ный маслом' (масленая каша, масленый блин); в переносном значении: масленые глаза и масленая неделя (Масленица). 10. Производные существительные пишутся с н или нн в соответствии с производящей основой; 1) от основы прилагательного: конопляник <— конопляный, собственник <— собственный; 2) от основы причастия: избранник "— избранный; 3) от основы отглагольного прилагательного: путаник <— путаный.



 

147. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Всё было завень.но зыбкой, бесформенной пеле- ной. (Гонч.) 2. Покровское было промен..но на другое имение. (Т.) 3. Ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки заброш..ны, потер..ны у Бога само- го. (Н.) 4. Лидия была замеш..на в политических де- лах. (Л. Т.) 5. Было бы желательно скорее повидаться и поговорить о вид..ном и СЛЫШ..НОМ. (Ч.) 6. Деревья в са- дах так плотно скле..ны тьмою, точно кто их в дёготь окунул. (М. Г.) 7. У офицера каждое слово должно быть взвеш..но. (Купр.) 8. Волга была пусты..на. (А. Т.) 9. Мужик, зверея, метался, как затравленный. (Гл.) 10. Простор равнины вливался в обвеш.-ное резкими об- лаками небо. (Фед.) 11. Машина была вся изрешеч..на пулями. (Вс. Ив.) 12. Эта тропа была хорошо при- стрел..на из бойницы дота. (Тих.) 13. В корыте возле скамьи лежало выкруч..ное бельё. (Фад.) 14. Надо и дальше делать своё дело — опасное и тяжёлое, заве- щ..пое дедами и отцами. (Пауст.) 15. Артём нажимал на подвеш..ный к перекладине рычаг, раздувавший мехи. (Н. О.) 16. У зайца передние ноги коротки, зад- ние дли..ны. (В. Б.) 17. Все стулья и диван были за- вал.,.ны огромными свёртками ваты. (Пан.) 18. Всё, к чему прикасались его жёсткие, натруженные руки, сра- зу как будто оживало. (Закр.) 19. Вражеская оборона была полностью дезорганизова..на. (Каз.) 20. Сваре..ные стыки были оставлены без изоляции. (Аж.) 21. Материальные ре- сурсы участка были сосредоточ..ны на большой базе. (Аж.) 22. Жизнь была размен..на по грошам, испа- кощ..на, изуродована. (Бахм.)

 

148. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написания выделенных слов. О б р а з е ц : Набежавшие было облака рассеяны сильным ветром (причастие); На неинтересном уроке уче- ники невнимательны и рассеянны (прилагательное).

1. Жители острова были взволнова..ы сообщениями о приближении урагана. 2. Игра актёра была проникно- венна и взволнова..а. 3. Старшая дочь была eocnuma..a в строгости. 4. Девушка очень тактична и воспитала. 5. Идеалы и стремления первых революционеров были возвышены. 6. В период дворцовых переворотов в России многие фавориты были приближены ко двору и возвы- ше..ы. 7. Сюжеты некоторых из этих произведений сложны и запута..ы. 8. Иногда простые вопросы бывают искусственно запутаны. 9. Необходимые технические материалы были изысканы на месте. 10. Манеры и вку- сы этого художника весьма изысканы. 11. Победа нашей команды бесспорна и заслужена. 12. Присуждённая гимнасту медаль вполне им заслужена. 13. При непра- вильном воспитании дети обычно бывают избалованы. 14. Моим младшим братьям всегда везёт, они, по-види- мому, избалованы судьбой. 15. Предъявленные нам тре- бования произвольны и необосновинЫ. 16. С точки зре- ния логики эти выводы мало обоснованы. 17. Для рас- смотрения вопросов экологии образованы специальные комиссии. 18. Наши школьники должны быть культур- ны и образова..ы. 19. Ответы студента на некоторые вопросы билета были неувере..ы. 20. Тренеры не были увере..ы в успешном исходе соревнований. 21. Члены экспедиции были ограниче..ы во времени. 22. Люди с большим самомнением нередко невежестве..ы и ограни- чены. 23. Врачи были озабочены состоянием больного. 24. Шторм усиливался, и лица моряков были серьёзны и озабоче..ы. 25. Суд не усмотрел в деле состава преступле- ния, и обвиняемые были оправда..ы. 26. Чрезвычайные меры в условиях войны были необходимы и вполне оправ- да..ы. 27. Ответы экзаменующихся были содержательны и продума..ы. 28. Все варианты защиты шахматистом до конца продума..ы. 29. Чёрные защищались изобрета- тельно, но шансы противников ещё не уравновеше..ы. 30. Нервные люди вспыльчивы и неуравновеше..ы.



 

149. Перепишите, вставляя пропущенные буквы (нн или н).

1. Волга протекала под окнами, по ней шли нагру- же..ые баржи. (П.) 2. Дети его родственницы, ба- лова..ые ребятишки, хотели непременно туда же ехать. (П.) 3. Так в сакле кормле..ый олень всё в лес гля- дит. (П.) 4. Она отёрла глаза, они были заплака..ы. (П.) 5. За нами тащилась запряжё..ая пушка с зажжё..ым фитилём. (П.) 6. Прошлый раз в собрании один кавалер уронил замаскирова..ук> даму. (Л.) 7. Вот и изменило вам хвале..ое чувство собственного достоинства. (Т.) 8. Я оглянулся и увидел мужика лет пятидесяти, запы- лё..ого, в рубашке, в лаптях, с плетё..ой котомкой и ар- мяком за плечами. (Т.) 9. Уж налились колосики, стоят столбы точё..ые, головки золочё..ые. (Н.) 10. Пухнет с мякины живот, сече..ый, муче..ый, верче..ый, круг че..ый, еле Калина бредёт. (Н.) 11. Рубашка на нём из круче..ой холстины. (Ник.) 12. Толстый дворецкий, блестя круглым бритым лицом и крахмале..ым бантом белого галстука, доложил, что кушанье подано. (Л. Т.) 13. Актёр подвёл себе жжё..ою пробкой усики. (Пис.) 14. Появились сардинки, копчё..ый язык и даже страс- бургский пирог. (М.-С.) 15. Отлично нарисова..ые и выписа..ые берёзы тоже освещены чересчур свет- ло. (Гарш.) 16. Велика земля, а спрятать краде..ое негде. (Ч.) 17. Паха..ая земля густо чернела жирными бороздами. (Кор.) 18. Под насыпью, во рву некоше..ом» лежит и смотрит, как живая, в цветном платке, на косы броше..ом, красивая и молодая. (Бл.) 19. Отшлифова..ые прибоем мокрые бока камней блестели, как лакирова..ые. (Купр.) 20. Перед зеркалом молодая де- кольтирова..ая дама оправляла причёску. (Вер.) 21. Осы вились над гране..ой вазой с вареньем. (Бун.) 22. Мос- ковский купец, фабрикант, лощё..ый, с культурными замашками... (Сер.) 23. Вслед за тяжело ране..ыми с баржи сошло десятка полтора тех, кто мог ещё ходить. (Сер.) 24. Лата..ый, рва..ый полушубок держал- ся на нём, как накрахмале..ый. (Сер.) 25. Вымой бок, от грязи чёрный, свежую воду смени кипячё..ой. (М.)

 

150. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Дедушка оживился, засмеялся масл..ным лицом. (Гл.) 2. Алексей вынул вороне..ые часы с боем. (А. Т.) 3. Ещё не села пыль — пошли танки, огромные, из клё- па..ых листов, с задра..ыми носами гусеничных передач. (А. Т.) 4. Телегин сидел у вагонного окошка, вдыхал гус- той запах сентября... земли, на рассвете хваче..ой морозцем. (А. Т.) 5. Никите было запрещено стрелять из стеклянной трубочки жёва..ой бумагой. (А. Т.) 6. Пойма..ая силками, «давленая дичь» лучше стреля..ой, пото- му что дольше сохраняется. (Пришв.) 7. Старцов стоял с каким-то плешивым в изжёва..ой шинели. (Фед.) 8. Ваго- ны легко катаются, если даже гружё..ые. (Мак.) 9. Полу- чилось нечто жуткое, пута..ое. (Фурм.) 10. Чисто при- бра. .ая белё..ая хата, украше..ая вышитыми рушниками, была полна ребят. (Фад.) 11. Он купил мимоходом с лот- ка суше..ых фиников. (Фад.) 12. Григорий дёрнул вож- жи, и бричка стала у краше..ых, в мелкой резьбе во- рот. (Ш.) 13. На стене висела стенная газета, раскра- ше..ая цветными карандашами. (Пауст.) 14. Женщины чинно сидели на скамьях, грызли калё..ые орехи. (Г. Н.) 15, Легкораненые по двое, по трое брели по открытой пыльной дороге. (Кае.) 16. И без того мало наезже..ая дорога была теперь занесена свеженаметё..ым сне- гом. (Марк.) 17. Батраков вытащил из кармана аккурат- но заглаже..ый носовой платок. (Пере.) 18. Однообраз- ный цокот кова..ых копыт лошадей действовал на едущих усыпляюще. (Пере.) 19. Кто-то прошёл в соседней комна- те, звеня окова..ыми подошвами. (Бер.) 20. Вот и знако- мые, десятки раз исхоже..ые и разъезже..ые горы. (Сим.) 21. На соседней койке лежал очень бледный ране..ый с ампутирова. .ой правой рукой. (Буб.) 22. На её коротко стриже, .ых, под мальчика, волосах капустным листом торчал берет. (Малъц.) 23. На беше..ой скорости гонит Мирзоев машину по шоссе. (Пан.) 24. Гружё..ые машины скатывались с наезже..ого крутого берега на лёд. (Аж.) 25. Пуга..ая ворона и куста боится. (Поел.)

 

151. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Вспомните правила написания страдательных причастий и обра- зованных от них прилагательных.

1. Бумаги пожелтелые, как деньги — ещё целые, за- цапа..ые, маза..ые, крест-накрест перевяза..ые. (Те.) 2. Кое-где проглядывала из-под снега колея заброше..ой, нехоже..ой дороги. (Пол.) 3. Он на пути к Москве, се- бе в забаву, смирял неезже..ых коней. (А. К. Т.) 4. У ме- ня хлеб сея..ый, а ваш пекарь норовит с отрубями испечь. (Гайд.) 5. Пётр Алексеевич стоял возле самых сходен, откинув назад тка..ый золотом плащ. (Герц.) 6. Мантии на них были златотка..ые. (Гарш.) 7. На спортсмене был надет свитер, вяза..ый из чистой шерс- ти. 8. Снаружи хата была побелена гашё..ой известью. 9. Мимо станции медленно проходил товарный поезд с платформами, гружёными песком. 10. Стол был на- крыт домотка..ой скатертью. 11. Народу всякого, зва..ого и незва..ого, набралось множество. 12. В качест- ве гарнира был подан жаре..ый на топлё..ом масле кар- тофель. 13. Кова..ый на все четыре ноги конь не споты- кается. 14. Демонстрировались модели новых костюмов, крое..ых и шитых опытными мастерами. 15. Часть пути пришлось проделать по немощё..ым дорогам. 16. Вита- мины содержатся главным образом в сырых, неварё..ых овощах. 17. Жили в ту военную зиму в нетопле..ых поме- щениях. 18. Рыболовы ели уху и печё..ый в золе карто- фель. 19. Среди других картин на выставке выделялось несколько писа..ых. акварелью. 20. В продаже имеется парное и мороже..ое мясо. 21. Стира..ое бельё выдаётся некрахмале..ым, но глаже..ым. 152. От данных глаголов образуйте страдательные причастия с суффиксом -енн- и запишите их. Возмутить, вооружить, завершить, заглушить, ис- печь, лишить, нагрузить, облегчить, обобщить, пора- зить, прекратить, прельстить, сберечь, сжечь, сокра- тить, увлечь.

 

153. От данных глаголов образуйте отглагольные прилагательные с суффиксом -ен- и запишите их.

Беречь, вощить, гасить, грузить, золотить, кипятить, коптить, крестить, крутить, лудить, лущить, мостить, мочить, печь, толочь, тушить, учить.

 

154. С данными словами составьте предложения и за- пишите их.

Ветреный, ветряный, ветряной; масленый, масля- ный; серебряный, серебрёный.

155. (Повторение.) Перепишите, вставляя пропущен- ные буквы (н или нн). Объясните написание н или ни.

Бесприда..ица, бессребре..ик, варе..ик, воспита..ик, гости..ица, гриве..ик, да..ик, дровя..ик, дружи..ик, из- бра..ик, имени..ик, ко..ица, конопля..ик, копчё..ости, листве..ица, мали..ик, Масле..ица, мороже..ое, мо- ше..ик, муче..ик, нефтя..ик, путешестве..ик, родст- ве..ик, ряби..ик, свяще..ик, серебря..ик ('мастер'), среб- ре..ик ('монета'), ставле..ик, сторо..ик, утопле..ик, уче..ик.

 






Date: 2015-07-27; view: 678; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию