Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Назовите формы возмещения вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды





Отношения, возникающие вследствие причинения экологического вреда здоровью, представляют собой сложный межотраслевой конгломерат правоотношений гражданского и административного типа. Допуская известную степень упрощения, можно говорить о том, что первые возникают по факту противоправного причинения вреда, т.е. совершения экологического правонарушения, а вторые - по факту всякого иного причинения вреда. При этом важно подчеркнуть, что экономически и социально значим любой вред: противоправный, причиняемый в результате совершения правонарушения, и "правомерный", причиняемый в результате разрешенного и лимитированного загрязнения окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности. Тот и другой вред - антропогенный, то есть исходящий в конечном счете от самого же человека. Но, кроме того, в реальной жизни экологический вред нередко вызывается природными явлениями стихийного и чрезвычайного характера, разрушающими какие-либо хозяйственные объекты и, соответственно, ведущими к аварийным ситуациям. Естественно, что возникающие при этом убытки компенсируются во внесудебном порядке, главным образом, путем оказания материальной помощи пострадавшему населению из резервных бюджетных фондов, а также выплаты страховых сумм в случае предварительного страхования таких рисков.

5.В чем отличие экологического проступка от экологического преступления?

Проступки влекут за собой дисциплинарную, материальную или административную ответственность, а преступления - уголовную. Гражданско-правовая ответственность может быть возложена наряду с дисциплинарной, материальной административной или уголовной. Привлечение к этим формам ответственности не освобождает субъекта от обязанности возмещения вреда, если таковой имеется. Это объясняется тем, что взыскания, применяемые при реализации указанных видов ответственности, являются мерами наказания, а не возмещением вреда, хотя зачастую (лишение премии, штраф, конфискация) носят материальны характер. Взыскиваемые в виде наказания суммы не идут потерпевшему в счет возмещения вреда, а перечисляются на специальные счета государственных экологических фондов в бюджет.








Date: 2015-07-27; view: 1254; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию