Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схемы тепловых сетей





Назначение тепловых сетей - соединение источников тепла с местами его потребления. Наружными тепловыми сетями (при централизованном теплоснабжении) называют сети, соединяющие источник тепла с пунктами, распределяющими тепло, в отличие от теплопроводов, прокладываемых внутри зданий и называемых теплопроводами внутренней разводки.

Наружные тепловые сети прокладывают, как правило, в земле (в проходных, полупроходных и непроходных каналах, бесканально), открыто (на кронштейнах по стенам строений, на бетонных, железобетонных и металлических опорах, на отдельных конструкциях мостов при переходах через железнодорожные пути и водные преграды) и дюкером. Тепловые сети, проходящие по подвалам или по техническим подпольям, т. е. внутри зданий, именуются также наружными сетями, поскольку соединяют, как указывалось выше, источник тепла с тепловыми пунктами, в которых устанавливаются элеваторные и тепловые узлы, подогреватели и прочие устройства, распределяющие тепло.

Теплопроводы от этих узлов до мест потребления тепла (отопительных панелей и радиаторов, калориферов, кондиционеров, технологических установок и т. д.) относятся к теплопроводам внутренней разводки (системы центрального отопления и горячего водоснабжения, разводки внутри зданий котельных, теплоэлектроцентралей).

Наружные тепловые сети разделяются на магистральные - от источника тепла до микрорайона (квартала) или до промышленного предприятия, на распределительные — от магистральных тепловых сетей до ответвлений (вводов) к отдельным строениям и на ответвления (вводы) - от распределительных или магистральных тепловых сетей до узлов присоединений систем потребителей тепла.

Транспортируемый теплоноситель используется для отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, а также для производственно-технологических нужд. В зависимости от вида теплоносителя сети делятся на паровые и водяные. При теплоносителе паре к источнику тепла от мест его потребления возвращается конденсат. Сети, в которых циркулирует постоянное количество теплоносителя (без разбора его у потребителей), называются закрытыми; сети с непосредственным разбором воды — открытыми.



По характеру потребителей тепловые сети делятся на промышленные, коммунальные и смешанные. В настоящее время приняты двухтрубные и многотрубные системы теплоснабжения. По конфигурации тепловые сети могут быть лучевыми и кольцевыми. Кольцевые сети обеспечивают лучший гидравлический режим и позволяют отключать для ремонта отдельные линии сетей, не прерывая снабжения теплом потребителей.

10. Потребление тепла жилыми районами.

 

Тепловые потребители классифицируются по двум основным категориям:

а) потребление тепла для коммунально-бытовых нужд (для обеспечения комфортных условий труда и быта в жилых, общественных и производственных помещениях);

б) потребление тепла для технологических нужд (для обеспечения выпуска промышленной или сельскохозяйственной продукции заданного качества).

 

29. Центральное качественное регулирование однородной тепловой нагрузки при зависимых схемах присоединения. Температурный график сетевой воды и его расчет.

 

Центральное регулирование отопительной нагрузки применяют в системах теплоснабжения с децентрализованным горячим водоснабжением. В таких системах отопление является основной тепловой нагрузкой. Центральное регулирование осуществляется в соответствии с потребностью тепла для отопления зданий при различных наружных температурах воздуха.

При качественном регулировании задача расчета состоит в определении температуры воды в зависимости от тепловой нагрузки. Расход воды остается постоянным в течение всего отопительного сезона.

Общее уравнение для регулирования отопительной нагрузки при зависимых схемах присоединения отопительных установок к тепловой сети:

 

20.Открытые и закрытые тепловые сети. Схемы присоединения потребителей горячей воды.

В открытых тепловых сетях осуществляется непосредственный водоразбор из тепловых сетей на ГВС .

Расход теплоты, передаваемой по тепловым сетям при открытой системе теплоснабжения.

МВт (Гкал/ч)

где G1, G2 – расходы воды в подающем и обратном трубопроводах, кг/с (кг/ч);

с – теплоемкость воды, кДж/(кг · °С); t1, t2 –температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах, °С.

 

В закрытых системах дополнительно устанавливаются водоводяные подогреватели ГВС. На предприятиях возможна установка пароводяных подогревателей ГВС. В систему ГВС поступает водопроводная (питьевая) вода после подогревателя. Подогреватели ГВС могут быть включены в соответствии с одной из трех схем (параллельная схема, двухступенчатая смешанная схема, двухступенчатая последовательная схема)

Расход теплоты, передаваемой по водяному теплопроводу, при закрытой системе теплоснабжения

МВт (Гкал/ч)

 

 

30. Температурный график сетевой воды при количественном и качественно-количественном регулировании.



 

Основным достоинством количественного регулирования является сокращение расхода электроэнергии на перекачку теплоносителя. Это преимущество может быть использовано в магистральных трубопроводах двухступенчатых сетей, к которым абоненты присоединены по не- зависимым схемам или с помощью смесительных насосных подстанций. При снижении расхода сетевой воды в магистральных сетях смеси- тельные насосы, работающие с переменным коэффициентом смешения, увеличивают подачу воды из обратной магистрали. Благодаря этому в системах отопления сохраняется необходимый расход воды и тем самым устраняется основной недостаток количественного регулирования – разрегулировка отопительных систем.

При качественно-количественном регулировании осуществляется изменение расхода и температуры сетевой воды в зависимости от вели- чины отопительной нагрузки.

 

5. Показать схему одноступенчатой системы теплоснабжения. Ее преимущества и недостатки.

 

В одноступенчатых системах теплоснабжения потребителей тепла присоединяют непосредственно к тепловым сетям (рис. 2.5). Узлы при- соединения потребителей тепла к тепловым сетям называются абонент- скими вводами. На абонентском вводе каждого здания устанавливают подогреватели горячего водоснабжения, элеваторы, циркуляционные насосы, регулирующую арматуру для параметров и расходов теплоно- сителя по местным отопительным и водоразборным приборам, кон- трольно-измерительные приборы. Поэтому часто абонентский ввод на- зывают местным тепловым пунктом (МТП).

Схема одноступенчатой системы теплоснабжения: 1 – магистральные трубопроводы; 2 – ответвления; МТП – местный тепловой пункт; ТП – теплофика- ционный подогреватель; ПК – пиковый котел; СН – сетевой насос

й подогреватель; ПК – пиковый котел; СН – сетевой насос

Если абонентский ввод сооружается для отдельной, например, тех- нологической установки, то его называют индивидуальным тепловым пунктом (ИТП).

Непосредственное присоединение отопительных приборов ограни- чивает пределы допустимого давления в тепловых сетях, т. к. высокое давление, необходимое для транспорта теплоносителя к конечным по- требителям, опасно для радиаторов отопления. В силу этого односту- пенчатые системы применяют для теплоснабжения ограниченного чис- ла потребителей от котельных с небольшой длиной тепловых сетей.

 






Date: 2015-07-27; view: 701; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию