Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 27. Преимущества и недостатки открытых и закрытых тепловых сетей





В открытых тепловых сетях осуществляется непосредственный водоразбор из тепловых сетей на ГВС.

В закрытых системах дополнительно устанавливаются водоводяные подогреватели ГВС. На предприятиях возможна установка пароводяных подогревателей ГВС. В систему ГВС поступает водопроводная (питьевая) вода после подогревателя. Подогреватели ГВС могут быть включены в соответствии с одной из трех схем.

Параллельная схема:

При такой схеме расход сетевой воды на абонентском вводе определяется суммой расходов воды на отопление и горячее водоснабжение.

Расход сетевой воды на отопление является постоянной величиной и поддерживается на расчетном уровне регулятором расхода РР. Расход сетевой воды на горячее водоснабжение является резко переменной величиной. Регулятор РТ изменяет этот расход в соответствии с нагрузкой ГВС.

Недостатки схемы: при параллельном присоединении отопления и ГВС обратная сетевая вода, возвращаемая из отопительной установки с температурой порядка 40÷70 °С, не используется для подогрева холодной водопроводной воды, имеющей на вводе температуру порядка 5 °С, хотя теплом обратной воды после отопления можно покрыть значительную долю нагрузки ГВС, поскольку t гвс, подаваемой в систему горячего водоснабжения, обычно не превышает 55÷60 °С. При рассматриваемой схеме вся тепловая нагрузка ГВС удовлетворяется за счет тепла сетевой воды, поступающей в водоводяной подогреватель непосредственно из подающей линии тепловой сети. Поэтому получается завышенный расход воды в городских сетях. Это вызывает увеличение диаметров тепловых сетей и рост начальных затрат на их сооружение, а также увеличение расхода электрической энергии на перекачку теплоносителя.

Но независимое регулирование тепла на горячее водоснабжение исключает снижение расхода тепла на отопление при максимальных водоразборах. Поэтому параллельные присоединения подогревателей применяется при значительной доле тепловой нагрузки на горячее водоснабжение Qгmax/Q'0 ≥1,2, а также в зданиях с небольшим суммарным расходом тепла (до 230 кВт), когда простота приготовления горячей воды и затраты на оборудование экономически выгоднее перерасхода теплоносителя.



Двухступенчатая смешанная схема

Особенностью схемы является двухступенчатый подогрев воды для ГВС. В нижней ступени подогрева (ПН) холодная вода предварительно подогревается за счет тепла воды, возвращаемой из отопительной системы, благодаря чему уменьшается тепловая производительность подогревателя верхней ступени (ПВ) и снижается расход сетевой воды на горячее водоснабжение. ПН включен последовательно, а ПВ – параллельно по отношению к отопительной системе.

Преимуществом двухступенчатой смешанной схемы по сравнению с параллельной схемой является меньший расчетный расход сетевой воды благодаря частичному удовлетворению нагрузки ГВС за счет тепла воды, возвращаемой из системы отопления.

При отсутствии аккумуляторов горячей воды расход сетевой воды на ГВС при смешанной схеме, так же как и при параллельной схеме, должен рассчитываться по максимальной нагрузке ГВС. Двухступенчатая последовательная схема

Эта схема разработана совместно ВТИ, МЭИ и Теплосетью Мосэнерго. Одним из методов выравнивания тепловой нагрузки жилых зданий без установки аккумуляторов горячей воды является применение связанного регулирования. В этом случае с помощью РР поддерживается постоянный расход сетевой воды на удовлетворение суммарной тепловой нагрузки отопления и горячего водоснабжения. В качестве теплового аккумулятора используется строительная конструкция отапливаемого здания. В период повышенной нагрузки ГВС уменьшается отдача тепла на отопление. Недополученное системой отопления тепло компенсируется в период малых нагрузок ГВС. В том случае, когда после нижней ступени температура подогретой водопроводной воды достаточна для удовлетворения потребителей ГВС, подогрев ее в верхней ступени не производится. При этом режиме сетевая вода в подогреватель ПВ не поступает, а весь поток воды из подающей линии сети проходит через РР. Если температура водопроводной воды после ПН ниже требуемой, РТ открывает клапан, на ПВ ответвляется часть воды, поступающей на абонентский ввод из подающей линии тепловой сети.

При любом положении РТ расход сетевой воды на абонентском вводе остается практически постоянным. Это обеспечивается РР, поддерживающим практически постоянный перепад давлений в сопле элеватора, через которое проходит весь расход сетевой воды, поступающей на абонентский ввод. При увеличении расхода воды через ПВ РР прикрывается, а при снижении расхода сетевой воды через ПВ РР открывается.

В часы максимальной нагрузки ГВС часть сетевой воды или вся сетевая вода пропускается через ПВ. Так как в ПВ температура сетевой воды снижается, то снижается также температура воды, поступающей в элеватор, и в результате уменьшается отдача тепла на отопление здания. Тепло, недоданное на отопление в период большой нагрузки ГВС, компенсируется в периоды малой нагрузки ГВС, когда в элеватор поступает поток воды повышенной температуры.



В летний период, когда отопительная система отключена, ПВ и ПН включаются помимо отопительной системы (с помощью специальной перемычки, не показанной на схеме).

Преимущество двухступенчатой последовательной схемы по сравнению с двухступенчатой смешанной схемой заключается в выравнивании суточного графика тепловой нагрузки и лучшем использовании теплоносителя, что приводит к дополнительному снижению расхода воды в сети.

Недостатком двухступенчатой последовательной схемы по сравнению с двухступенчатой смешанной схемой является усложнение регулирования ЦТП или абонентских вводов, т.к. приходится проводить дополнительное местное регулирование у абонентов, у которых отношение нагрузки ГВС к отоплению отличается от типового отношения нагрузок, по которому ведется центральное регулирование.

Для качественного теплоснабжения всех потребителей в районах с разнородной тепловой нагрузкой одного центрального регулирования недостаточно. Необходимо в дополнение к центральному регулированию осуществлять местное регулирование всех видов тепловой нагрузки. Выбор импульса для местных регулирующих устройств зависит от типа установок.

В качестве импульса в установках ГВС обычно используют температуру воды в подающей линии системы ГВС. В вентиляционных установках – температуру нагретого воздуха после калориферов. При местном регулировании отопительных установок целесообразно использовать в качестве импульса температуру воздуха в отапливаемых помещениях.

 

1. Способы теплоснабжения. Состав системы теплоснабжения.

 

Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей:

источник производства тепловой энергии (котельная, ТЭЦ);

транспортирующие устройства тепловой энергии к помещениям (тепловые сети);

теплопотребляющие приборы, которые передают тепловую энергию потребителю (радиаторы отопления, калориферы).






Date: 2015-07-27; view: 507; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию