Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Голод и аппетит





А почему, собственно говоря, терзать себя голодом это плохо? Может быть, дело как раз обстоит наоборот? Неслучайно же и в наши дни многие стали соблюдать посты, разгрузочные дни, «садятся» на жесткую диету, чтобы сбросить избыточный вес, испытывая при этом нешуточные муки голода.

Прежде чем ответить на эти вопросы, попробуем уяс­нить, что же все-таки представляет собой голод? Возмож­но кому-то это покажется странным, но единого четкого представления об этом не существует до сих пор. Очень часто голод отождествляют с аппетитом, хотя и физио­логическая, и психоэмоциональная природа этих двух понятий абсолютно различна.

— А какая, собственно говоря, разница,—воскликне­те вы,— если и голод, и аппетит характеризуются одним и тем же признаком—желанием есть?

Между тем разница существует и весьма значитель­ная. Всемирно известный диетолог Г. Шелтон как-то назвал голод великим стражем нашей жизни. Это то есте­ственное, врожденное чувство, которое напоминает чело­веку, что ему для продолжения жизни необходимо при­нять пищу. Не будь у человека этого стража, точнее своего рода ангела-хранителя, он попросту забыл бы о еде, увлеченный своими делами, погруженный в повсе­дневные заботы.

А что же в таком случае представляет собой аппетит? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним и, глав­ное, заново осмыслим хорошо известную поговорку: «Аппетит приходит во время еды».

Вспомните о словах духовно обогащенных людей,— риши, посвятивших себя истинным знаниям о человеке. Риши еще 5 тысяч лет назад говорили, что аппетит—это волшебный огонь, который загорается в момент еды и переваривания пищи. Пищеварительный огонь действи­тельно разливается по всему телу человека и согревает его душу в великом таинстве общения с природой в пи­тании.

Французы говорят, что следует вставать из-за стола с легким чувством голода. Голода или аппетита? Как близки и как далеки друг от друга эти два различных чувства, оберегающие жизнь и здоровье людей.

В школах здоровья, которые я провожу каждый год в различных уголках нашей страны, где традиции за­столья как бы рождаются заново, собираются за обеден­ным столом не просто проголодавшиеся сотрапезники, а добрые, открытые для общения со своими товарищами и с природой люди, получающие истинное наслаждение и от дружеских, откровенных застольных бесед, и от неповторимого вкуса естественных продуктов питания, предписанных человеку природой.



РЮМКА ВОДКИ ДЛЯ АППЕТИТА И ОСТРЫЕ ЗА­КУСКИ ПЕРЕД ЕДОЙ СОЗДАЮТ НЕКОТОРОЕ ПО­ДОБИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АППЕТИТА, НО ЭТО ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИШЬ ОГОНЬ ОБЖОРСТВА!

В естественных продуктах растительного происхож­дения вкусовые вещества содержатся в правильной и до­статочной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, например, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, злаках. Вызывает ли такое желание запах богатого белками сырого мяса? Нет, поскольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества табака к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потребле­нием возбуждающих веществ. Только в табаке они содер­жатся в их естественном виде, а в мясе появляются после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства. Кофе целе­бен в сыром виде, а после обжаривания превращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Ци­корий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковород­ке, напротив, вызывает в них болезненные изменения.








Date: 2015-08-15; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию