Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ниточка в Космос





Читатели, вероятно, обратили внимание на то, что я, вопреки законам изящной словесности, из главы в главу повторяю некоторые вещи, которые, на мой взгляд, являются ключевыми для понимания особенностей Системы Естественного Оздоровления. Одним из важнейших счи­таю представление о человеческом организме как откры­той системе, подверженной самому прямому и ежесекунд­ному воздействию окружающей нас Вселенной. И, пожа­луй, нигде оно не ощущается так остро и почти зримо, как при осмыслении роли воды в жизнедеятельности человеческого организма. Роль эту можно сформулиро­вать предельно коротко: нет воды—нет жизни. Достато­чно сказать, что наше с вами тело на 70 процентов состоит из воды. Причем свободной воды, не входящей в структуру вещества, из которого мы сотворены. Вода входит в состав потребляемой нами пищи. Вода оказыва­ет определяющее влияние на климат планеты, или, гово­ря другими словами, формирует условия нашей среды обитания.

Казалось бы, нет вещи более знакомой и привычной, чем бегущая из крана или зачерпнутая в колодце Н2О. И тем не менее нет вещества более загадочного и таинст­венного.

Начнем с того, что обыкновенной воды не существует. Вода в природе не имеет постоянного изотопного соста­ва, она вечно меняется. Только стабильных, устойчивых вод насчитывают девять. Если же принять во внимание все известные изотопы водорода и кислорода, можно насчитать 135 различных видов воды.

Все это я рассказала для того, чтобы набросать хотя бы эскизный портрет нашей доброй, старой... не­знакомки.

Но есть в ее «интимной» жизни такие штрихи, кото­рые сразу же удесятеряют наш интерес к ней. Дело в том, что ни одно другое вещество на Земле не реагирует так чутко на происходящее во Вселенной явления. Химики, например, обратили внимание, что протекание одних и тех же химических реакций зависит от времени. Сегодня они идут иначе, чем вчера, а завтра—совсем не так, как сегодня. Установлено также, что события, протекающие на Солнце, каким-то образом отражаются на воде. Ха­рактер реакций в воде следует ритму солнечной актив­ности.



Все это, естественно, не может не волновать нас, поскольку все химические реакции в клетках нашего ор­ганизма протекают именно в водной среде. Когда заду­мываешься над всеми этими фактами, невольно приходит на память ошельмованная, только-только начинающая вновь оживать древняя наука астрология. Если отбросить мистический антураж, то в основе ее лежит вполне, как видим, здравая мысль о взаимосвязи человека и космоса, причем связи вполне материальной, подтверждаемой со­временной наукой, хотя характер и механизм такой связи нам пока неведом.

Извсех необычных свойств воды меня, как медика и автора Системы Естественного Оздоровления, особен­но интересуют два. Первый относится к тяжелым видам воды, в которых атомы водорода замещены одним или двумя атомами более тяжелых его изотопов—дейтерия (НДО, Д2О) и трития (НТО, Т2О). Впрочем, количество «тритиевой» воды в естественных условиях настолько мало, что им можно пренебречь. Химические свойства обычной и тяжелой воды почти одинаковы, однако с точ­ки зрения биолога тяжелая вода действует угнетающе на жизнедеятельность организмов.

Второе свойство воды—менять свою структуру под воздействием физических факторов.

В структурированной воде, как установлено, ускоря­ются процессы кристаллизации, растворения, адсорбции, то есть те самые процессы, которые имеют место в живой клетке.

Как я заметила, оба эти фактора имеют решающее значение в восстановлении здоровья. Поэтому преобразо­вание воды имеет в моей методике лечения хронических больных и профилактики здоровья решающее значение. Раньше я пользовалась аппаратом для дистилляции во­ды, но эта процедура очень длительная, трудная. К счастью, несколько лет назад неожиданно для себя получила способность структурировать воду с помощью собственного биополя.

В чем состоит смысл преобразования воды? В устра­нении тяжелоизотопных ее видов и структурном пре­образовании. В принципе вся процедура достаточно проста.

Наливаете в герметически закрывающийся сосуд 6 литров обычной подслащенной воды из расчета 1 де­сертная ложка сахара на литр, выпариваете 2 литра и со­бираете конденсированный дистиллят в стеклянную бан­ку, попутно пропустив его через активированный уголь. На выводной трубке, откуда дистиллят капает в банку, закрепляете кольцевой постоянный магнит на 250 эрстед, под банку подкладываете плоский магнит на 1000 эрстед. Северные полюса того и другого магнита должны быть обращены к воде. Иначе говоря, верхний повернут север­ным полюсом вниз, а нижний вверх.

Наполнившуюся дистиллятом двухлитровую банку охлаждаете в течение 8 часов при температуре, близкой к нулю. В результате верхняя треть воды в банке будет структурирована. Аккуратно отбираете ее катетером. Время на приготовление следующих порций структури­рованной воды можно сократить, если первую порцию вы зальете в формочки для приготовления кубиков льда и поставите ее в морозильную камеру. В дальнейшем достаточно будет бросить один кубик льда в трехлит­ровую банку дистиллята, и воду можно употреблять для питья.



Есть и другой способ получить структурированную воду, дошедший до нас из глубины веков. Для этого 19 января прорубают в реке или озере прорубь и берут воду в полуметровом слое подо льдом. Это натуральная структурированная вода, которая исключительно полез­на человеку и может сохраняться неопределенно долго. Если мы вспомним народные обычаи, то обнаружим, что издревле, когда о «моржах» еще и слуху не было, именно в этот единственный в году день 19 января было принято купаться в проруби. Следуйте этому совету с осторож­ностью, поскольку в наше время чистых, не отравленных промышленными и сельскохозяйственными стоками рек и озер практически не осталось.

Вообще к воде у меня особое, бережное, отношение, и неслучайно водопотребление входит составной частью в Систему Естественного Оздоровления. Своим боль­ным, например, я категорически запрещаю пить водопро­водную воду. Мало того, что она содержит ядовитый хлор, ее тонкий химический состав, содержание солей, структура при обработке на водопроводных станциях вообще не учитываются. Внимание обращается лишь на очистку от грубых механических примесей и взвесей, на обеззараживание. А это, на мой взгляд, совершенно недо­статочно и неправильно. Поэтому лучше всего пользо­ваться дистиллированной или, на худой конец, роднико­вой водой. Причем потребление воды надо вообще свести к небольшому количеству. Проведенные мной опыты показали, что здоровый человек, строго придерживаю­щийся рекомендаций видового питания, способен даже в экстремальных условиях пустыни обходиться мини­мальным ее количеством.

Здесь я хочу рассказать о переходе от Аральска до Каратереня через пески пустыни Кызылкум, так как главной его целью было проверить по заданию Гео­графического общества СССР, возможно ли снизить недопотребление человеческого организма в условиях пустыни. Для себя я поставила проблему более широко: каковы вообще потребности по-настоящему здорового человека в воде при рациональном, то есть видовом питании. При разработке методики оптимизации водопотребления я широко использовала прежние свои наблю­дения за местными жителями, сделанные в ту пору, когда они не были избалованы колодцами. Тогда еще меня удивило, что на долгие километры пути по пустыне они брали с собой в ковровой сумке две маленькие бутылочки воды.

Когда мы углубились в пески, и жара, казалось, достигла предела, я решила проделать над собой небо­льшой опыт и выпила из фляжки глоток тепловатой воды. Все, что пришлось пережить потом, трудно опи­сать словами. Меня охватила какая-то сумасшедшая жажда. Временами казалось, что я нахожусь на грани безумия. Было такое ощущение, что, дай себе волю, вольешь в себя и ведро, и два, и три. Но стоило на привале выпить одну только чашечку горячего чая, как наваждение словно рукой сняло. Причина, как я думаю, в структуре воды в разных температурных режимах. Впоследствии, во время других переходов через пусты­ни, а всего их было четыре, пила вместе с моими спутни­ками только структурированную воду и никаких непри­ятных ощущений уже не испытывала. А когда очень уж донимала жажда, брала в рот камешек, чтобы вызвать выделение слюны, т. е. жидкости, наверняка структури­рованной.

Проведенные мной исследования позволили сделать вывод о том, что организм, даже непривычный к жаре, но поставленный в условия видового питания, прекрасно обходится одним-двумя литрами воды в сутки, а не де­сятью-шестнадцатью, как люди, питающиеся при пеших переходах в пустыне по правилам теории сбалансирован­ного питания.

Здесь я поделилась некоторыми своими мыслями и наблюдениями, предположениями и гипотезами, кото­рые, несомненно, требуют серьезной научной проверки. Слишком многое в нашей жизни связано с водой, с этой знакомой незнакомкой.

В своей повседневной лечебно-профилактической дея­тельности я использую различные методы облагоражива­ния воды, в основном применяя абсорбенты. Наилучшим из них, пожалуй, следует считать графит. Здесь свое веское слово должны сказать специалисты.

Дефицит белка или дефицит знаний?

Предлагаю вам решить небольшую задачку. Известно, что ежесуточно в организме человека распадается около 300 граммов белка. Из проведенных мной экспериментов известно также, что участники пеших переходов через пустыни, сверхмарафонцы, горные туристы и альпинисты, о которых я не раз уже рассказывала в печати, получали не более 10—20 граммов белка в сутки, преодолевая тяже­лые и длительные физические нагрузки. Помимо того, нам известна точка зрения сторонников теории сбаланси­рованного питания, считающих, что потребности челове­ка в питательных веществах удовлетворяются исключи­тельно за счет продуктов питания. Спрашивается: из каких же источников восполняется поистине необъясни­мый с позиций современной биологической науки дефи­цит белка? При этом следует иметь в виду, что речь идет не о каком-то второстепенном веществе, без которого мы в крайнем случае могли бы и обойтись. Белки составляют основу процессов жизнедеятельности нашего организма, участвуют в построении его тканей и клеточных структур, ферментов, гормонов, дыхательных пигментов.

Нетрудно подсчитать, что если вес тела человека, выполняющего рекомендации Системы Естественного Оздоровления, составляет, скажем, 60 килограммов, то примерно через 200 дней от него не должно остаться бы и следа. Хотя, разумеется, до этого не дойдет, так как смерть наступит намного раньше.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что на са­мом деле никакого дефицита белка нет, существует лишь дефицит знаний о процессах, происходящих в недрах нашего организма. Но понимание этой истины вопроса об источниках восполнения расходуемого нами белка с повестки дня не снимает. И если в ответе на него наука нам не помощница, попробуем опереться на логику и здравый смысл. Тем более что кое-какие вехи на пути логических умозаключений расставлены нашими пред­шественниками.

Начнем с бесспорных, научно установленных фактов. Мы знаем, что в состав белка входят азот, кислород, водород, углерод и некоторые другие химические элемен­ты. Все они имеются в больших или меньших количест­вах в земной атмосфере. В воздухе, которым мы дышим, содержится около 79 процентов азота, почти 21 процент кислорода, следы углекислого газа, гелия, многих других газов.

Долгие годы считалось, что растения и животные усваивать свободный азот атмосферы не могут. Такой способностью наделялись лишь некоторые виды бакте­рий, обитающие в почве. Утверждалось, что они-то и яв­ляются едва ли не единственными поставщиками связан­ного азота растениям, которые вырабатывают из него растительные белки. Животные, питающиеся растения­ми, перерабатывают растительные белки в животные. Человек, потребляя в пищу плоды, растения и травояд­ных животных, получает таким путем весь спектр необ­ходимых ему белков.

Однако последние исследования не оставили от этой примитивной схемы камня на камне и еще раз доказали, насколько бесплодны и вредны попытки втиснуть приро­ду в прокрустово ложе наших скудных познаний. Было доказано, в частности, что зеленая масса растений на 9/10 состоит из фиксированной энергии Солнца и газов атмо­сферы, в том числе и за счет усвоения газообразного азота.

Но, может быть, растения—это единственный вид сложных живых организмов, способных непосредственно усваивать атмосферный азот и строить из него белки? Исследования ряда ученых дают основания утверждать, что это не так. Первое семечко сомнения посеял еще И. М. Сеченов, установивший, что в артериальной крови, обогащенной газами атмосферы и доставляющей их в клетки, азота содержится заметно больше, чем в от­работавшей свое венозной. Ученый не дал ответа на вопрос, что же происходит с азотом в нашем организме. Да и наивно было бы ожидать этого, учитывая низкий уровень технического оснащения лабораторий в конце прошлого—начале нынешнего века, а вот почему этой проблемой не торопится заняться современная биология, сказать трудно.

Тем не менее, благодаря работам отдельных энтузиа­стов с достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что наш организм восполняет расходуемый белок и за счет усвоения газообразного азота. Очень жаль, что в свое время мимо внимания большинства ученых прошла книга замечательного человека, «исследо­вателя от бога» М. И. Волского «Фиксация азота слож­ными растениями и животными», вышедшая в 1970 году в Горьком. Серией простых и остроумных опытов он доказал, что процесс, сформулированный им в заглавии книги, действительно происходит. Назову только некото­рые из них. Михаил Иванович помещал растение под стеклянный колпак и удалял оттуда азот. Растение чахло, как говорится, на глазах. Из эмбрионов сложных живот­ных, развившихся в таких же условиях, рождались урод­цы. Особенно наглядно демонстрировали это опыты с ку­риными яйцами, где эмбрион цыпленка, казалось бы, из­начально обеспечен всем необходимым для нормального развития.

Следует сказать, что работы М. И. Волского в какой-то мере способствовали успеху наших исследований, осу­ществляемых на космических кораблях и орбитальных станциях. Именно Михаил. Иванович сумел убедить С. П. Королева в том, что в составе воздуха, которым дышат космонавты, ни в коем случае нельзя заменять азот гелием, как это предполагалось сделать.

В то время я работала в Институте космических ис­следований АН СССР, и эксперименты М. И. Волского привлекли мое внимание. Поехала в Горький, чтобы лич­но познакомиться с ним, и увидела интереснейшего чело­века, которому блестящий ум исследователя позволил выйти за рамки избранной им специальности (он был в ту пору уже доктором технических наук, заведовал кафедрой сопротивления материалов в Горьковском уни­верситете) и успешно работать в области биологии. У Михаила Ивановича была небольшая лаборатория, которую он долгие-долгие годы содержал на свои личные средства. Правда, когда я ознакомилась с программой проводившихся в ней исследований, сразу же обратила внимание на то, что значительная их часть была посвя­щена изучению уже открытого и доказанного десятки лет назад.

Тогда же я предложила поставить новый опыт. Дело в том, что М. И. Волский в эксперименте, продолжав­шемся пять часов, отметил, что выдыхаемый воздух обогащается азотом. Встал вопрос: почему? Не проис­ходит ли это в результате распада избыточно потреб­ленных белков пищи?

Чтобы проверить это предположение, я предложила исследовать дыхание человека, питающегося в соответст­вии с нормами целебного питания. Получила согласие на участие в эксперименте одного из своих пациентов Эберлина, строго соблюдавшего требования видового натурального питания, составляющего один из элемен­тов Системы Естественного Оздоровления.

Опыт проходил в лаборатории МГУ им. М. В. Ло­моносова. Мы обнаружили, что питающийся правильно человек на протяжении всех пяти часов, в течение которых осуществлялся эксперимент, постепенно снижал количество азота в выдыхаемом воздухе. Таким образом, наши предположения о том, что в первом опыте источни­ком повышенного содержания азота в выдыхаемом воз­духе является белок пищи, подтвердилось. Помню, в шутку сказала тогда, что человеку больше нечего де­лать, как только обогащать атмосферу Земли азотом.

Мы решили продолжать исследования с другими мо­ими пациентами, я уже подобрала для этого женщину, но оказалось, что размеры ее шеи не подошли к ис­пользовавшемуся в опытах скафандру, и исследования временно были прекращены. А потом случилось непо­правимое—Михаил Иванович ушел из жизни, и пер­спективное направление научного поиска на долгие годы заглохло.

Долгое время исследования М. И. Волского отста­ивал его сын.

Немалый вклад в разработку проблемы внесли уче­ные, связанные с ветеринарной наукой, в частности, ака­демик Гулый, обративший внимание на прямую зависи­мость величины привесов животных от концентрации углекислоты и ее соединений в потреблении.

К сожалению, из-за инертности «большой» науки, академических институтов изучение проблемы восполне­ния расходуемых организмом белков путем фиксации атмосферного азота остается уделом талантливых одино­чек. А ведь решение этой проблемы позволило бы в корне изменить все наши взгляды на питание, на обеспечение белкового баланса человеческого организма.






Date: 2015-08-15; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию